Василий Алексеевич Шитов родился в Тверской области 22 марта 1926 года. В деревню, где они жили, пришла газета с объявлением о наборе в ремесленное училище №2 Ленинграда ребят, окончивших 5 классов, для обучения рабочим профессиям. Семья подала заявление, и юный Василий, пройдя отбор, оказался в Ленинграде. О том, как он пережил фронтовые годы Великой Отечественной войны и почему долгое время считался погибшим, мы расскажем в этой статье.
“Учились, работали, учили нас хорошо, питались на заводе. Все было хорошо. И вдруг война. Объявили...”
Вероломное нападение гитлеровских войск на нашу страну 22 июня 1941 года стало началом Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и ночей. В первый день бомбежкам подверглись крупные города Советского Союза, вскоре и город на Неве.
“Война началась - стали бомбить. Сначала нас в подвал прятали. Отбомбят, улетят - мы в подвале сидим. Потом нам в подвале надоело сидеть. Стали выходить помаленьку”
Стремительное наступление немецкой группы армий “Север”, преодоление Лужского рубежа привело к тому, что 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо. Началась блокада города. К бомбежкам, участившимся из-за близости аэродромов, прибавились и артиллерийские обстрелы.
“Немец бомбил, бомбил, а потом один раз такая сильная бомбежка была, что те камни, которые лежали на мостовых на улице, они летели на второй этаж. Тут ребят многих ранило, а я был дежурным на первом этаже и вылетел в дверь от взрывной волны.
Потом немцы бомбят - а мы на крышу: тушить бомбы, зажигалки. Сначала нас гоняли, не давали, а потом махнули рукой и все. Мы же помогали тушить, чтобы пожаров в Ленинграде не было”.
Большинство домов в Ленинграде, построенных до войны, отапливалось с помощью печного отопления. С началом блокады и приближением холодов в городе обострилась проблема нехватки топлива. Чтобы спастись от холода, ленинградцы разбирали на растопку все деревянное: дома, сараи, полы, мебель и так далее.
“Руководство училища сказало нам: “Топите печи несмотря ни на что! Все сжигайте, что горит”. Паркет мы весь сожгли, дров-то не было… Ходили по комнатам, по квартирам, собирали палки и вообще кто что найдет.
Топили и всю ночь сидели. Но сидели мы друг возле друга. И чтобы никто не спал! Если ты уснешь - тебя разбудят. Будили, не давали спать. Потому что если ты уснул - ты уснул насовсем”.
Ученики ремесленных училищ встали на защиту Ленинграда наравне со взрослыми. Первое время, пока продолжалось обучение, Василий Алексеевич вместе с товарищами после 4-х часов учебных занятий ездил на оборонительные работы - рыл траншеи и строил укрепительные сооружения. Когда занятия прекратились - подростки уезжали на такие работы на целый день.
“Один раз повезли нас на оборонительные работы за Черную речку, в лес. Мы приехали, расположились, начали копать. Распределили нас так, чтобы немцы, если пойдут, провалились в эти канавы, в эти траншеи.
Копаем, вдруг кто-то заметил и говорит: “Смотрите, солдаты! Только чьи, непонятно....” Тут все сразу всполошились, встали. И самолет.
Он пролетел, только прошел струей из пулемета. Ну тут конечно много погибло ребят. Много. Приехали уже когда в училище - этого нет, этого нет… “
В 1942 году в училище был произведен выпуск. Тех ребят, кто был “местными”, из Ленинграда, оставили в городе и выпустили на завод им. Ленина. Иногородних, в том числе и Василия Алексеевича, собрали в эвакуацию на Большую Землю.
“Мы выдвинулись пешком на Финляндский вокзал. Голодные, изможденные. За нами шла машина - многие уже и идти не могли…
Посадили нас в вагоны. Первую ночь немец никак не пропускал эшелон, не могли проехать, поезд вернулся обратно. Во вторую ночь кое-как проехали. Мне запомнился летящий снежок. Так до самой Ладоги мы и ехали с ним”.
После прохождения железнодорожной ветки до Ладоги, подростки пересели в полуторки на ледовую часть знаменитой “Дороги Жизни”, по которой в город доставляли продовольствие, а обратно вывозили население.
“Через каждые 100 -50 метров часовые стояли. Затопляло трассу - била вода из-подо льда. Так шофера эти места объезжали. Там уже указано, что опасно, там стояли уже люди”.
Так Василий Алексеевич оказался в Кургане и стал работать плотником, хотя учился на столяра. В уже ставший родным Ленинград он вернулся после Победы и проработал 50 лет на заводе.
Однако самую дорогую медаль “За оборону Ленинграда” он получил спустя много лет после окончания войны. Дело в том, что долгое время он считался погибшим по спискам своего училища.
“Я приехал в училище, а мне говорят: “Вы по спискам убиты”. “Так это я! Я жив!”- в изумлении сказал я. Проверили документы, действительно: я и есть тот самый погибший Шитов. Вот так я получил медаль”.
Молодому поколению Василий Алексеевич желает воспитывать в себе стремление к учебе и постижению нового знания.
“Самое главное, ребята, чтобы вы учились. Вот что надо. Это самое главное! И помогали друг другу”.
#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей