Невесты не всегда шли к алтарю в белом. Силуэт, расцветка и длина свадебного наряда зависели от моды, моральных устоев и даже политических режимов.
Старинные свадебные наряды
Первое свадебное платье белого цвета было пошито в 19 веке для бракосочетания королевы Виктории и принца Альберта. А до этого достаточно было, чтобы наряд был красивым и новым. На Руси и в восточных странах невесты традиционно выходили замуж в одежде красного цвета и шили ее собственноручно.
Первые картины с изображениями европейских невест относятся к 15 веку. Тогда европейские традиции предполагали, что весь облик знатной новобрачной должен соответствовать ее положению в обществе. Для этого подвенечное платье шили из таких дорогих тканей, как парча, атлас, шелк и тончайший лен. При этом использовали изысканную отделку:
- жемчуг;
- драгоценные камни;
- ленты;
- кружева;
- украшения из золота и серебра;
- мех.
Фасон свадебного платья пережил множество перемен. На смену древнегреческим хитонам с драгоценными брошами пришла эпоха жестких корсетов и тяжелых кринолинов. Затем в моду вернулся античный стиль, когда использовались летящие ткани пастельных тонов, а силуэт имел завышенную талию. Знаменитая Коко Шанель положила начало свадебной моды на укороченные модели. Дизайнеры придумывали новые образы, соревнуясь в оригинальности и утонченности.
Современный стиль свадебного платья
Сегодня популярны свадебные платья любой длины и расцветки. Дизайнерские дома постоянно создают новые модные тенденции, но следовать им вовсе не обязательно. Невеста сама выбирает стиль для своего образа: от изысканного классического до вызывающе экстравагантного. На церемонии бракосочетания можно увидеть красавиц, выходящих замуж, например, в черном наряде или брючном костюме. Главное, чтобы одежда соответствовала характеру его владелицы и доставляла ей радость.