По определению ложь - это разновидность обмана в форме ложного утверждения, часто с сознательным намерением обмануть других, получить преимущество или избежать наказания. Для нас, обманутых, это в большинстве случаев не приветствуется. К счастью, есть некоторые признаки, которые могут помочь осудить нечестных людей. Вы знаете, как узнать ложь?
Как узнать ложь
Помимо повышения артериального давления, учащенного дыхания или пульса, мы также можем распознать лжецов по четко видимым признакам. Какие они? Изменения можно наблюдать в основном в глазах, но также во всем лице, голосе, языке тела или передаваемом содержании. Так что именно можно использовать, чтобы узнать ложь?
1. Глаза
Один из индикаторов того, что человек говорит правду, - это его глаза. Если кто-то наблюдает за вами неестественно пристально, возможно, он это придумывает. Однако обычно лжецу сложно поддерживать зрительный контакт, и он часто смотрит в сторону.
Но будьте осторожны, это не всегда обман. Иногда это просто черта личности. Нечто подобное мы можем встретить, например, у людей, более робких по природе, и в этом случае это не значит, что они лгут. Если человек, с которым вы разговариваете, на какое-то время отводит взгляд, возможно, причина в том, что он что-то помнит и пытается вспомнить.
2. Лицо
Еще один признак лжецов - они краснеют из-за повышенного количества адреналина. Кроме того, нас может насторожить жесткое и неестественное выражение лица. Но чаще всего их выдают прикосновением к лицу. Бессознательно они чешут носы, шею, тянутся к ушам, закрывают рты или закрывают глаза.
3. Голос
Лжеца тоже можно предать по голосу. Когда он не говорит честно, его тон или громкость голоса повышаются или его речь ускоряется. Но будьте осторожны и здесь. Важно знать, как человек общается в нормальной ситуации. Если он естественно говорит громче или быстрее, это не признак лжи. Плохая артикуляция - бормотание - тоже подозрительно.
4. Язык тела.
Еще один способ узнать ложь - это заметить язык тела и движения. Честность означает, например, «шитье» или, наоборот, жесткую и неподвижную позицию. В обычной речи мы, естественно, жестикулируем. Если человек сгорбился и прижался, возможно, что-то не так. Еще важный момент – собеседник наклоняет голову назад.
5. Содержание выступления.
Лжецы часто рассказывают истории со всеми подробностями. Это говорит о том, что они приготовили её заранее. Обычно мы вспоминаем только самые важные моменты, о которых потом говорим. Но когда мы спрашиваем неискреннего человека о том, что он сказал, он часто не может ответить довольно внятно.
6. Реакции
Реакция лжеца обычно неестественна. Он ведет себя иначе, чем обычно. Например, он может остановиться на середине предложения и непреднамеренно проглотить, зевнуть в глаз или часто повторить единичное механическое движение (например, потянуться за мобильным телефоном).
СОВЕТ: Вы можете помочь раскрыть ложь, задав человеку быстрый прямой вопрос. Затем он должен немедленно отреагировать, и это часто проявляется, например, в рывке головы.
7. Интуиция
Хотя есть много уловок, чтобы узнать ложь, мы всегда можем больше всего полагаться на нашу интуицию. Она может наиболее точно распознать, когда «что-то не так». Это также говорит нам, почему в поведении человека, с которым мы разговариваем, есть признаки лжи.
С точки зрения лжеца
Все вышеперечисленные персонажи сделаны людьми по незнанию. Природа сделал наше общение и наш мозг так, чтобы вербальные и невербальные выражения были в гармонии. Так что даже лжецы часто оказываются в относительно неловкой ситуации. Нечестность для них неестественна, и они ведут себя соответствующим образом, они нервничают, и их тело показывает это само по себе.
Хотя они могут научиться контролировать признаки лжи с помощью специальной подготовки, обычно это довольно сложно для них. Таким образом, даже если они приобретут эту способность, с другой стороны, их поведение может быть довольно заметным, и лжецы в конечном итоге все равно выдадут себя из-за неестественности.
В заключении? Вы легко можете увидеть ложь.
По словам ученых, мы передаем от 50 до 97 процентов информации о себе посредством невербального общения (отношение, жесты, выражение лица, глаза и т. Д.).
Вы можете вспомнить эти советы в следующий раз, когда поговорите с кем-нибудь. Но никогда не забывайте, что эти признаки не обязательно означают ложь. Всегда необходимо учитывать личность человека, состояние здоровья и другие факторы.