Найти в Дзене
Misha Mix

«Над Сербией смилуйся, Боже!»: сербы в русской литературе 19 века.

А.С.Пушкин.

Пушкин был первым русским писателем, которому довелось встретиться с сербскими героями, сражавшимися с турками, а затем эмигрировавшими на юг России, где поэт некоторое время провел в ссылке.

Там он услышал рассказы о дочери сербского вождя Караджорджа (Карагеоргия) и посвятил ей стихи, которые так и назвал: «Дочери Карагеоргия». Как поэт-романтик, Пушкин был очарован мужским героизмом, женской красотой, южным характером, необычными историческими событиями и противоположностями, дополняющими друг друга.

Дочь Карагеоргия он воспринимал как полную противоположность своего отца, «преступника и героя», достойного и ужаса, и славы.

-2

Пушкин посвятил стихотворение и самому Карагеоргию. В «Песне о Георгии Черном» он в стиле народных эпических песен, со славянской противоположностью, описывает попытку отца Карагеоргия сообщить туркам о своем сыне-бунтовщике, что стоило ему жизни.

В стихах Пушкина Карагеоргий сначала пытается умолять отца о благоразумии, бежит перед ним и кланяется его ногам. „Воротись, ради господа бога: Не введи ты меня в искушенье!“, - умоляет сын. В конце концов, когда он видит, что ничего не помогает, хладнокровно вытаскивает пистолет и убивает отца.

Стихотворение «Менко Вуич грамоту пишет…», опять же в стиле героических песен, Пушкин посвятил конфликту лидеров новой Сербии, предупреждая Карагеоргия о надвигающейся опасности со стороны Милоша Обреновича.

Но Милош Обренович также боролся с турками, поэтому он заслужил внимание Пушкина в песне «Воевода Милош». Насколько Пушкин проникся духом сербского восстания, показывает начальный куплет этой песни: «Над Сербией смилуйся, боже!».

М.Ю.Лермонтов.

Поручик Вулич в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» известен прежде всего тем, что упомянутое произведение внесено в список обязательного школьного чтения. не только в России, но и во всем мире, где изучается русская литература.

Глава с поручиком Вуличем называется «Фаталист». Действие происходит на Кавказе, где в компании русских офицеров находится и один экзотический серб, поручик Вулич. Он отличается от русских длинным носом (что, по мнению Лермонтова, характерно для сербской физиономии), но по духу полностью вписывается в компанию русских офицеров. Вулич спорит с ними о человеческой судьбе, делает ставки и играет в русскую рулетку, желая доказать, что человек умирает когда хочет, а не когда угодно судьбе.

Главный герой романа Лермонтова, Печорин, замечает отпечаток смерти на лице серба и настаивает, что он умрет сегодня, хоть и пережил русскую рулетку. Роковое предчувствие русского «фаталиста» сбывается - в тот же вечер пьяный казак убивает шпагой поручика. Последними словами Вулича были: «Он прав». Человеку, испытавшему свою судьбу, суждено было умереть в тот же день.

А.К.Толстой.

Колорит сербского фольклора необычно воплотил граф Алексей Константинович Толстой. В юности он написал рассказ на французском языке «Семья вурдалаков» («La famille du vourdalak»). Рассказ оставался неопубликованным, и только после его смерти увидел свет в русском переводе. Главный герой этой истории, французский маркиз Д’Юрфе, рассказывает «правдивую историю» своей юности.

Еще в 1759 году он путешествовал из Парижа в Молдавию через Сербию и останавливался на ночлег в сербской деревне. В тот день в 8 часов вечера истекало ровно десять дней, как хозяин дома, старый Горча отправился в погоню за турецким бандитом Алибеком.

Горча наказал своим сыновьям, что если он вернется домой позже, чем через десять дней, они должны заколоть его колом боярышника, потому что это будет означать, что он превратился в вампира. Ровно в восемь вечера из леса появился Горча, опоздав лишь на несколько ударов колокола.

Семья решает принять хозяина дома, но Горча ведет себя странно. Он не хочет креститься и читать молитву. Вскоре заболевает и умирает его старший внук. К этому оказывается причастен Горча. В конце концов старший сын закалывает отца колом. Француз, вынужденный продолжить путешествие в Молдавию, уезжает с тяжелым сердцем.

На обратном пути маркиз вновь приезжает в деревню, однако выясняется, что все ее жители постепенно превратились в вурдалаков, после того, как в дом вернулся первый умерший мальчик и выпил кровь матери... Француз едва уносит ноги от преследующих его вурдалаков.

Н.С.Лесков.

Экзотику далекой балканской страны описал великий русский писатель второй половины XIX века Николай Семенович Лесков в малоизвестном рассказе «Клоподавие». Главный герой, иеродиакон Выдубецкого монастыря Созонт, был застукан утром в своей монашеской келье с женщиной, которая в панике и неглиже выбежала наружу и бесследно исчезла, как только старший пономарь (экклесиарх) вошел в келью, чтобы проверить почему отец Созонт не явился на литургию.

Застигнутый врасплох, отец Созонт рассказал, что таким образом боролся с клопами. Он якобы перепробовал все рецепты, и когда ничего не помогло, вспомнил, как однажды в богословской школе услышал рассказ студента из Сербии об обычаях на своей родине.

Вот его объяснение: «Страна сербская, аки все Придунавие, клопами изобильствует, но жители тех единоверных нам краев умудрены знанием клоповых смаков: клоп — насекомая блудная и женолюбивая и наипаче припадает к телесам женок, у коих под кожей живет жирок со сладостью и ароматическим притяжением. Учитывая это, сербины, истощившись в борьбе с клопами, кладут на ложе к себе женку подороднее, и клоп вся свои жала в ее телеса впускает, а затем, насладившись женской плотью до мужского тела отвращение имеет и оставляет в спокойствии одинако спящих отец и братии».

Зная, что сербы народ благочестивый и далекий от лютеранских врак, отец Созонт решил применить сербское средство для самоспасения, которое и обрел бы, если бы скороспешительный экклесиарх не спугнул подысканную им женку как раз в разгар их клоподавия.

Одно из решений церковного суда по этому поводу гласило: «Студентам из сербин чрез о. инспектора Академии строжайше внушить, дабы впредь не дерзали открывать нравы своего отечества, растленного многовековым игом турок с их плотеугодничеством, невинным овцам стада Российского».

Источник: srbinaokup.info

-3

Читайте также:

Все лица Сербии: от Сомбора до Вране.

Печальная история русской красавицы, первой жены югославского вождя.

Пятеро русских, оставивших след в истории Сербии.