Главы воспоминаний, которые не вошли в книгу Елены Бомбиной "Другой Задорнов"
«Мы тепло друг к другу относимся, потому что редко встречаемся», – иронизировал Задорнов. Он всегда признавал и ценил гений Жванецкого. Они никогда не были соперниками или конкурентами на сцене. У каждого свои поклонники и ценители, своя ниша и свои творческие сверхзадачи.
Моя первая встреча с Жванецким произошла в далекие советские времена в новогоднюю ночь после успеха Задорнова в передаче «Вокруг смеха». Монолог про агента иностранной разведки Джона Кайфа, «родившегося по заданию ЦРУ», и история его печального провала в России настолько легла на душу не только зрителю, но и маститому Жванецкому, что он согласился на предложение журналистов в новогоднюю ночь поздравлять творческую интеллигенцию Москвы вместе с Задорновым. И они переходили из одного творческого клуба в другой, срывая заслуженные аплодисменты.
Вначале я порадовалась их успеху в Центральном доме литераторов, потом – в Доме работников искусств. А вот в Доме актеров произошел сбой звездной программы.
Один журналист попросил выступить только молодого Задорнова, а Михал Михалычу опрометчиво и бестактно предложил отдохнуть. Любому сатирику можно сказать – подожди, но нельзя сказать – отдохни. Стихию их темпераментного таланта нельзя остановить. Последнее, что мы увидели через пару минут в дверном проеме этого клуба – это угол знаменитого, потертого от рождения портфеля Жванецкого. Только тогда я поняла, как уязвимы и ранимы даже признанные гениальные сатирики, чей авторитет не подлежит сомнению.
Последующие их встречи проходили, как правило, на гастролях или на сборных юмористических концертах. Часто они остроумно комментировали все увиденное по ходу их разговора. И тогда это превращалось в мини-концерт.
Как-то раз за кулисами мимо них прошли длинноногие модели. Оба сатирика тут же напрочь забыли о теме своей беседы и долго и мечтательно смотрели им вслед.
«Миша! – сказал тогда Жванецкий. – Ты только посмотри, какой парадокс: ведь какое дерьмо у нас продукты сегодня, а в какую красоту перерождаются!» – «Да, Михал Михалыч! Потому что это не женщины, а модели человека. Они потому так и называются. Видимо, у них все по-другому усваивается».
Каждая встреча двух великих сатириков вызывала у меня священный восторг. И не только из-за их искрометных шуток, тонких афоризмов и неповторимых фраз. Каждый раз это было пересечение двух разных мнений и даже мировоззрений. Утонченный, философски оправданный пессимизм Жванецкого встречался с парадоксальным оптимизмом Задорнова. И тогда происходил изящный словесный юмористический спарринг двух талантливых юмористов.
У них были две темы, которые они при каждой встрече обсуждали. И всегда расходились во мнениях. Как нетрудно догадаться, это была любимая тема Америки и нелюбимая тема перемен в России. Жванецкий не разделял резких суждений Задорнова об Америке. И всегда пытался находчиво доказать, что это страна безграничных возможностей и радужных перспектив.
По поводу России и перемен в ней они тоже расходились во мнении. Дело в том, что в течение нескольких лет оба участвовали в передаче «Дежурный по стране». И первым «дежурным» был как раз Михаил Задорнов. Но не всех устраивал дерзкий юмор Задорнова, и он шумно ушел с канала. И тогда «дежурным по стране» назначили Жванецкого. В передаче как всегда тонко и талантливо он комментировал все происходящие события в стране.
Но особенно ярко мне запомнилась их последняя встреча в Риге, когда Жванецкий пригласил нас на свой концерт. Оба еще были здоровы и полны творческих планов. Были едки и задиристы, как и положено настоящим сатирикам. Михал Михалыч до концерта в гримерке поделился с Задорновым своей симпатией к рижской публике. Но при этом у него было много вопросов к ней:
«Миша! Вот ты мне скажи! Ты местный. Я обожаю рижскую публику. Одного не могу понять. По глазам зрителей вижу – все мгновенно догоняют и понимают, но смеются как-то вяло. А на курортах России совсем другая реакция. Смеются активно, но… не догоняют».
«Михал Михалыч! Просто у рижской публики энергии на смех не остается. Острая нехватка солнца в организме. Потому реакция умозрительная. А на курортах России явный перебор этого солнца, и потому энергия смеха зашкаливает. Нам бы в Латвии такое же южное солнце, здесь была бы Мекка для юмористов», – предположил Задорнов.
Как правило, в присутствии Жванецкого все старались молчать и наслаждались его уникальным афористичным мышлением. Шутить при нем так же абсурдно и нелепо, как играть на скрипке при Ойстрахе.
В тот вечер перед самым началом концерта восторженный в ту пору Задорнов решил поделиться со Жванецким своими последними наблюдениями. Он много тогда путешествовал по миру и пытался убедить его, что происходит много перемен. И в запале своего восторга, стараясь перетянуть великого сатирика в лагерь оптимистов, Михаил сказал тогда:
«Михал Михалыч, вот я все-таки верю, что есть свет в конце тоннеля! Точно есть!»
На что Жванецкий посмотрел на Мишу снисходительно и даже с сочувствием и произнес гениальную фразу, которая потом стала крылатой:
«Да, Миша, конечно, есть свет в конце тоннеля – только тоннель, сука, не заканчивается!»
Именно с этой фразы Жванецкий начал тогда свой концерт и имел оглушительный успех в рамках темперамента рижской публики.
А после окончания концерта Жванецкий в гримерке удивил меня своим вопросом: «Ну как у меня сегодня прошел концерт?» Мне казалось, что очевидные ответы ему уже неинтересны. Я растерялась и не нашла ничего лучше, чем сказать: «Михал Михалыч, чтобы получился достойный комплимент вашему выступлению, текст этого комплимента я должна заказать самому Жванецкому». Он опять прищурился: «Я попробую с ним об этом договориться!»
Как же сегодня не хватает этих двух талантливых сатириков! Потребность в их юморе сегодня особенно остро ощущается. И так хочется узнать, как бы эти два гениальных артиста прокомментировали сегодняшний абсурд реальности…
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Елена Бомбина, вдова Михаила Задорнова, специально для "Лилит"
Фото вверху: biography.wikireading.ru