Дела откладывают абсолютно все.
1 Скучная задача.
2 Чувство бесплодности.
3 Задача сложная
4 Неструктурированная задача
5 Не имеет ценности
6 Не содержит награду
И чем больше таких составляющих вместе, тем сложнее начать дела.
И поэтому мы откладываем самые важные дела на потом, но именно ценность максимальной отдачи и состоит в преодолении трудностей и почти всегда требует больше времени, энергии...Именно такие задачи ведут к настоящим изменениям. А в современных реалиях ,это становится все более актуально. Конечно если ваша работа не состоит из монотонной работы стоя перед конвейером. Все мы хотим быть успешнее, продуктивнее, успевать больше...И почти всегда это означает, что нам надо учиться делать неприятные вещи, а неприятные вещи нам хочется откладывать. Так что же происходит в момент таких откладываний дел в нашем мозге? А происходит очень увлекательная битва в голове. Вначале вы понимаете, что перед вами важная задача ,которую нужно выполнить, но в какой-то момент мозг находит причину скатать еще пару каток в кс го. И после этого мы начинаем чувствовать угрызения совести и беремся за дело, но тут прилетает сообщение в телеграмм и нет ничего страшного, чтобы ответить, а важное дело можно закончить и потом. Так вот все это битва двух систем в нашем мозге. Лимбической системы и префронтальной коры. Лимбическая система эмоциональная, инстинктивная, а префронтальная логическая и именно она заставляет нас ставить цели и двигаться к ним. И эти две системы бороться постоянно. И читая эту статью, это победа одной из них. Либо вы отложили куда более важные дела и сейчас чтение этой статьи как повод не делать эти дела и значит победила лимбическая система или же вы читаете эту статью потому что у вас точно определённое время для развития и вы читаете статью в определенный вами момент с ясной целью и значит вы тут благодаря префронтальной коре мозга. Именно битвой этих двух систем и создаётся наша жизнь. Но силы не равны. На стороне лимбический системы мечтания в которых нам все кажется легче ,где мы с лёгкостью можем бросить курить с понедельника или начать бегать по утрам, но вот приходит понедельник и все это становится куда сложнее сделать, но почему же? А потому что в будущем мы о себе лучшего мнения. Для нашего мозга мы в будущем такие же крутые как любимый киногерой или спортсмен и наш мозг не понимает разницу между нами в будущем и любимым персонажем. Это очень важно осознать. И пока вы воспринимаете себя в будущем как кого-то внешнего и оторванного от вас в настоящем то у вас меньше шансов что в будущем вы не будете точно также откладывать дела на потом. Потому что вы думаете о себе в будущем как о более сконцентрированном умным полным энергии...и там этот человек сможет выполнить все поставленные цели и дела, а тут я могу скатать в кс го. Как же с этим бороться? относиться к будущему себе более осознано, оценивать его возможности не отрываясь от себя в настоящем. Он тоже может также уставать. И если вы сейчас можете найти отговорку ,то почему он не сможет там ее найти. И так!
Скучное задача - выполняйте ее в любимом месте и под любимую музыку
Рутинную работу - разбавляйте с любимым удовольствием (например 30мин работы и катка в кс го, но только честно)
Сложную задачу - разбейте на подзадачи и выделите самую сложную часть и поймите что вас в ней так пугает и возможно решая именно эту часть все станет легче.
Неструктурированные задачи - создайте план и выполняйте пошагово и закрывайте по пунктам
Не имеет ценности и Не содержит награду - пусть эта задача будет частью очень важного для вас дела, только найдите там цель и эта задача станет не только самой важной, но и самой интересной для вас.
И самый простой способ не откладывать дела, это начать их прямо сейчас, просто откажитесь от всех предлогов.
Не тратьте себя на раздумья перед тем как начать делать, тратьте себя на удовольствие, когда закончите задачу.