Остеопороз (пористые кости) - это состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими, и даже небольшая нагрузка может привести к перелому. В большинстве случаев снижение прочности костей происходит из-за низкого уровня в их составе кальция, фосфора и других минералов.
Остеопороз также может сопровождать заболевания желез внутренней секреции или быть следствием приема высоких доз определенных лекарств, таких как кортикостероиды .
Никогда не бывает слишком рано или поздно принимать меры против остеопороза, поэтому каждый должен делать все необходимое для поддержания костной системы в хорошем состоянии.
Каковы симптомы остеопороза и что его вызывает
На ранних стадиях потери костной массы обычно нет внешних проявлений и ярко выраженных симптомов.
По мере развития процесса могут появиться следующие признаки и симптомы:
боли в спине
снижение роста
согнутая поза
переломы позвонков
сломанные запястья
перелом шейки бедра
перелом других костей
Прочность костей зависит от их массы и плотности.
Плотность костей зависит от количества кальция, фосфора и других минералов, содержащихся в кости. При пониженном содержании этих минералов прочность костей снижается, и они теряют свою внутреннюю укрепляющую структуру.
Какие изменения происходят с костями
Кости постоянно обмениваются своими структурными элементами - формируются новые костные структуры, а старые разрушаются - этот процесс называется ремоделированием кости .
Полный цикл ремоделирования кости длится примерно два-три месяца. В молодом организме образование новых костных структур происходит быстрее, чем разрушение старых, и, таким образом, костная масса увеличивается.
Обычно тело достигает максимальной костной массы в середине 30 летнего возраста. После этого возраста ремоделирование кости продолжается, но процессы деградации начинают преобладать над процессами построения костных структур. В случае дефицита витамина D и кальция в рационе этот процесс может быть ускорен.
Каковы возрастные изменения плотности костной ткани
В период менопаузы , когда уровень женских половых гормонов ( эстрогенов ) резко падает, потеря костной массы значительно увеличивается и может достигать до 3% в год. Примерно к 60 годам потеря костной массы у женщин уменьшается, но не прекращается полностью.
В этом же возрасте потеря костной массы у мужчин ускоряется, так что примерно к 65 годам мужчины достигают той же скорости потери костной массы, что и женщины. В пожилом возрасте женщины могут потерять около 50 процентов своей костной ткани, тогда как у мужчин эта потеря достигает 35 процентов.
Для поддержания прочности костей на протяжении всей жизни необходимы три фактора :
регулярное упражнение
адекватное потребление кальция с пищей
адекватное потребление витамина D, который необходим для усвоения кальция
Каковы факторы риска развития остеопороза
Пол - переломы при остеопорозе примерно в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин - женщины имеют меньшую исходную костную массу и обычно живут дольше. У них наблюдается резкое падение уровня эстрогена во время менопаузы, что ускоряет потерю костной массы. Особому риску подвержены изящные женщины. Мужчины с низким уровнем мужского гормона тестостерона также подвержены повышенному риску заболевания. После 75 лет остеопороз одинаково часто встречается у мужчин и женщин.
Возраст: чем старше вы становитесь, тем выше риск остеопороза. Кости с возрастом слабеют.
Раса - белые и азиатские расы более склонны к остеопорозу, чем черные и латиноамериканские расы.
Семейное бремя - остеопороз передается по наследству. Если у вас есть родители, братья и сестры с остеопорозом, риск увеличивается, особенно если у ваших близких родственников есть переломы.
Строение тела. Люди с низким весом более предрасположены к остеопорозу, потому что у них меньше резервной костной массы, которая постепенно теряется с возрастом.
Курение - его точная роль в развитии остеопороза не ясна, но считается, что сигареты способствуют его развитию.
Эстрогены - чем дольше женщина вырабатывает или получает женские половые гормоны - эстрогены, тем ниже риск остеопороза. Если менопауза наступает поздно, а первая менструация - в раннем возрасте, риск ниже. И наоборот, если у вас были нерегулярные циклы, менопауза 40 лет назад или вам удалили яичники в молодом возрасте, после чего не проводилась заместительная гормональная терапия, все это увеличивает вероятность развития остеопороза.
Расстройства пищевого поведения - женщины и мужчины с нервной анорексией или булимией более склонны к развитию низкой плотности костей в позвонках и шейке бедра.
Лекарства- длительный прием кортикостероидов повреждает кости. Если вам нужно принимать их в течение длительного времени, врачам необходимо будет проверить плотность вашей костной ткани и назначить другие лекарства, которые предотвратят потерю костной массы. Избыток гормонов щитовидной железы также вызывает потерю костной массы. Это происходит, когда у вас сверхактивная щитовидная железа или когда вы принимаете слишком много гормонов щитовидной железы для лечения гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы). Некоторые диуретики (дегидраторы) могут вызывать выделение большего количества кальция - фурантрил и буметанид. Длительное применение гепарина, препарата свертывания крови, метотрексата и некоторых противоэпилептических препаратов также может вызвать потерю костной массы.
Низкий уровень кальция - недостаточное потребление кальция или его пониженное усвоение организмом может способствовать потере костной массы. Операции на желудке могут повлиять на способность организма усваивать кальций из пищи. Такие нарушения приводят к болезни Крона, болезни Кушинга и нервной анорексии.
Физические нагрузки - малоподвижный образ жизни, иммобилизация по тем или иным причинам способствуют развитию остеопороза.
Хронический алкоголизм. У мужчин алкоголизм является одним из важнейших факторов риска остеопороза. Употребление высоких доз алкоголя снижает образование костей и снижает способность организма усваивать кальций.
Депрессия . Люди с депрессией теряют больше кальция и минералов.
Как предотвратить остеопороз и предотвратить переломы
Меры по снижению риска остеопороза и частичному восстановлению потери костной массы:
Принимайте достаточное количество кальция и витамина D - женщины в пременопаузе и менопаузе, получающие заместительную гормональную терапию, должны принимать не менее 1200 мг кальция в день и 400 МЕ витамина D. Женщины в менопаузе, не принимающие заместительную гормональную терапию, и те, кто получает кортикостероиды, должны принимать 1500 мг кальция и 800 МЕ витамина D в день. Мужчинам до 65 лет следует принимать 1000 мг кальция каждый день, а мужчинам старше 65 лет–100 мг. Свежий йогурт - хороший источник кальция.
Упражнения - помогают строить здоровые кости и замедляют потерю костной массы. Комбинируйте силовые упражнения и упражнения для всего тела.
Не курите - курение увеличивает потерю костной массы, вероятно, за счет уменьшения количества эстрогена, вырабатываемого организмом, и из-за этого уменьшается всасывания кальция в кишечнике.
Подумайте о заместительной гормональной терапии - она может снизить риск остеопороза у женщин во время и после менопаузы. Из-за побочных эффектов его следует проводить под строгим медицинским наблюдением.
Избегайте употребления большого количества алкоголя. Ежедневный приём алкоголя может уменьшить образование костей и ухудшить способность организма усваивать кальций.
Ограничьте кофеин - умеренное употребление кофеина - две-три чашки кофе в день не повредят, если в вашем рационе содержится достаточно кальция.
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал.