Часть 5.
Марусю в деревне недолюбливали. Язык у неё больно поганый. Иногда даже не думает, что говорить. Лишь бы задеть человека, не просто задеть, а прямо вот поглубже уколоть."Без ножа режет"-говорят по таких.
Галя пошла в магазин, надо было ей порошка стирального купить. Собралась стирать, а порошка то нет.
Ну ладно, пошла, стоит в магазине, никого не трогает. По привычки женской, стояла жаловалась бабам:- "Вот мол, одна, скучаю по детям. Живут далеко. Что-то в последнее время совсем забыли, вестей нет".
До этого тихо стоявшая Маруся, подошла поближе к Гале и говорить:- А что ты хотела? Все так делали бы, не рожали, а взяли бы чужих детей. Не надо по девять месяцев носить, при родах мучаться. Скажи спасибо, если свои родные дети будут смотреть. А тут приёмные. Жди теперь ветра в поле.
Да так и сказала. Галя ничего не могла ей сказать, просто вышла из магазина и пошла домой. Даже порошка не стала покупать.Пришла домой, села на стульчик и заревела. После этого она почти никуда не выходила. Разве что к соседке зашла один раз за порошком. Ни с кем не разговаривала.
Потом, где-то через неделю, она будто очнулась.
Почему же я взаперти сижу то, вот дура не скажи. Чем хуже мои дети, от других. Деньги высылают, к себе зовут. Они не виноваты же, в том что я тут сижу, выдумываю всякую ерунду. Руки, ноги ходят, работают.
Глаза мои видят, всё у меня есть. Что же мне самой мешает поехать к детям?
Маша, я вот решила съездить к детям. Поеду, посмотрю как они там живут. С внуками пообщаюсь заодно. Только вот дом придётся тебе поручить. Сама знаешь, есть курочки, и кот мой Борис. За ними присмотреть надо. Что ты скажешь на это? - говорила Галя своей соседке напротив.
А что это ты спрашиваешь, поезжай конечно. Присмотрю, даже не беспокойся, сколько хочешь ты и можешь погостить. И за курами посмотрю, и за домом, даже за Борисом.
После того, как договорилась с соседкой, она решила сообщить о своей намерении детям. Только не знала, кому же первым звонить?
Сыну позвонила бы, но сноха что скажет? Она то один раз только приехала к Гале. А вот зять приезжает, как только появляется возможность ехать.
Поэтому она звонила дочери. Трубку взял зять, он сказал что Лариска вышла по делам. Не стала зятю говорить о том, что собралась ехать к ним в гости.
Вздремнувшую Галю разбудила телефон. Дочь перезванивала. Галя рассказала ей о своих планах.
Мамочка, какая ты молодец. Давай твой зять приедет за тобой, а то сама не справишься, тяжело будет. Мы сейчас же посмотрим билеты, и сообщим тебе когда он вылететь. - говорила дочь Лариса.
Через неделю, Галя сидела уже у дочери. И к сыну ходила. Гостила у всех. Сватья тоже позвали, одаривали подарками, за воспитание хороших детей. Сноха Тоня и внуки отнеслись к Гале очень хорошо.
От души погостив у детей, Галя собралась домой. Она соскучилась по дому, по деревне. Дети и сватья уговаривали остаться ещё, но Галя ни в какую, домой и всё. До дома сопровождать маму взялся сын Максим.
Часть 6.
Маруся сама по себе такая, токсичная, вредоносная. Дома никому слово не может говорит. Выйдя на улицу или сходя в магазин отрывается.
Дома муж и сыновья. Три сына у них и одна дочь, средний сын в районном центре одну бабу нашёл себе, там и живёт. А вот старший и младший с ними. Дочь замужем, в соседнем районе, живут хорошо, но редько приезжают. А старший и младший из сыновей не женились и никуда не уехали. Раньше хоть в колхозе работали, сейчас и там работы нет. Перебиваются нечастыми подработками. Если по хозяйству что-то надо делать, возмущаются.
Отец с ними не разговаривает, если что надо сказать, то через Марюсу говорит. А она надрывается между ними. И мужа ослушаться не может, и сыновей упрекать не может. Так и живут.
Муж Марусе говорить, что она не хороший человек.
Вот позавчера она пришла с магазина и начала делиться новостями:- Галя жалуется, что дети далеко живут. Эй сказала я ей, то что надо. Ничего ходить, нос задрав. А то только у неё дети, у остальных нет что ли. Вон у нас тоже четверо, свои родные. А я чем хуже её, даже лучше. Меня муж не бросил, не брошенка я. Вечно хвастается со своими приёмышами. Вот я взяла и заткнула ей рот.
После этого муж сказал ей. - Ты хуже змеи. Язык у тебя поганый.
Обиделась на него Маруся. Что делать ей, если она такая. Не может она по другому. Она брызгает свой яд, кому-либо и этим успокаивается.
Иначе никак, иногда сама поражается своей жизни. Видимо где-то не так пошло. И сыновья вышли такими непутёвыми. Ни мать, ни отца не уважают. Завистно ей, она же видит, какие у других детки. Вон возьми ту самую Галю. Сама не родила, взяла чужих. Выросли хорошими, и матери помогают. И сами устроились хорошо. Галя сейчас ни в чём не нуждается. Через неделю на почту бежит. То ей посылку прислали, то денежный перевод. А Маруся ели тянет одну пенсию до второго. Попробуй покормить троих здоровых мужиков. Да ещё сыновья на самогон просят. Ладно хоть муж не пьёт. Ни даш денег на самогон, то они ругаются. Вот же на днях как было? Старший сын, просил на чекушку. Но мать не давала. Знала что будет скандал, но сказала что у неё нет денег. А тот начал буянить. В начале бил посуду. Потом и вовсе потерял рассудок. Поднял руку на мать. Не просто поднял, а избил. Она с разбитой головой, шевелиться не могла. Даже пришлось вызвать скорую. Марусю забрали в больницу, на следующей день сына забрала милиция. Из-за денег, чуть не убитая мать и из-за пьянки потерявший рассудок сын, провели по пятнадцать дней в районе.
Маруся хотела наказать своих сыновей. Поэтому напрашивалась к дочери. А дочь отказалась забрать из больницы мать. Потому что зять Маруси знал прекрасно выходки своей тёщи. Пришлось Марусе вернуться домой.
Продолжение следует...