Я уже так заготовила 4 кг. зелёненького лука и ещё буду заготавливать. Такой лучок придаст неповторимый вкус любому блюду! Мой муж его везде добавляет, особенно зимой нравится.
Секунда юмора для поднятия настроения, улыбнитесь, друзья: 😊
Одесса, Привоз. По рядам ходит мужчина с бумажкой. — Мужчина, вы таки забыли купить лук! — Но у меня лук не записан. — Так идите, я вам допишу!
Анекдот взят с сайта anekdoty.ru
Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
✅ Сегодня хочу поделиться способом заготовки зеленого лука, который я для себя открыла 2 года назад, да не просто на зиму, а при желании даже на несколько лет вперёд. Когда впервые попробовала так заготовить лук, ну очень понравилось! Куда только не добавляем: мясо, салаты, рыба, супы, выпечка... Да хоть куда.
Хранится лук в тепле и занимает очень мало места. В морозилку столько "не запихаешь". Можете даже не спорить.
Давайте уже готовить!
Друзья, в конце статьи оставлю видео, где я показала ещё несколько способов, как заготавливаю лук на зиму, посмотрите, Вам понравится!
Вот столько у меня уродилось лука на огороде. Целый таз собрала.
Лук нужно хорошо промыть и обсушить - это обязательно. Я просто расстелила лук на ткань на балконе, он сам просох. Если у вас мала лука, то просто на столе оставьте на полотенце. Просохнет и так.
Далее лук нарезаю.
Белые части режу довольно тонко, а сами перья побольше, чем на салат.
Нарезала тазик!
Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю довольно толсто лук. Решётку тоже застилаю бумагой и делаю то же самое.
Разогреваю духовку до 50 градусов (если есть режим конвекция, то включите, будет быстрее), обязательно приоткрываем дверцу духовки, иначе влаги некуда будет деваться.
Сушу лук в духовке около 2-3 часов (всё зависит от вашей духовки и есть ли конвекция). Но это будет не просто сушеный лук!!! Погодите. 👌
За время сушки лук несколько раз переворачиваем. Первые минут 40 можете даже не заглядывать в духовку, после перемешаете. Кстати, на решетке лук готовится гораздо быстрее, чем на противне (учтите это).
Как проверить готовность? Берем лук в ладонь, сжимаем, если лук начал крошиться, готово!
Достаем. Я делаю 3 разные заготовки из этого зеленого лука.
✔ 1вариант. Оставляю так, как есть. Использую эту приправу для супа.
✔ 2 вариант. Не очень сильно измельчаю в блендере + добавляю соль (я предпочитаю морскую).
✔ 3 вариант. Измельчаю лук "в пыль" + добавляю соль. Эту заготовку использую для окрошки, выпечки или в тех блюдах, где нужно, чтобы лук растворился мгновенно.
Зачем соль? Соль для того, чтобы приправа не превратилась в единый комок (со временем может). Храню такой лук в чистых стеклянных банках. Мелкий помол - обычно в банках от детского пюре. Как Вам такой способ?
Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал "КУЛИНАРНЫЙ МИКС". А Вот и видео ещё с другими способами заготовки лука:👇🔽