Найти тему
Александр Соловьëв

Люди и самолеты

В эти выходные, на площадке общественной организации «Принципъ», состоялось заседание круглого стола на тему, обозначенную как «Негативное воздействие воздушных судов на приаэродромных территориях Международного аэропорта «Шереметьево», в котором я принял участие. Несмотря на то, что данное мероприятие в большей степени было про проблемы, возникающие у жителей Московской области, в связи с введением в эксплуатацию третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта «Шереметьево» (МАШ), мне эта тема тоже хорошо знакома, прежде всего по Митино.

Однако, проблема негативного влияния самолетов для жителей Москвы набирает обороты. Теперь обращения, связанные с пролетом на низких высотах над жилой застройкой, поступают от жителей многих районов города Москвы, например, Тушино, Лианозово, Ясенево, поселения Новой Москвы. Причина довольно проста – реализация аэропортами, расположенными вокруг Москвы, Национального проекта, ранее имевшего название «Транспорт», а сегодня являющегося разделом «Региональные аэропорты» Национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

-2

Аэропорт «Шереметьево» был первым из числа аэропортов, находящихся вокруг Москвы, который начал реализовывать проект «Транспорт», в рамках которого построил и ввел в эксплуатацию ВПП-3, доставив массу проблем жителям Московской области и нескольких районов Москвы. В связи с этим, мое предложение заключается в том, чтобы обратиться в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения корректировок в раздел «Региональные аэропорты» Национального проекта в части исключения развития инфраструктуры аэропортов вокруг Москвы или поиска иных решений его реализации, в целях защиты здоровья граждан Москвы и Московской области от негативного воздействия воздушного транспорта.

-3

Понимая, что на текущей стадии, проблематику стоит рассматривать именно в таком ключе, комплексно, я обратился за помощью к коллеге, депутату ГД, Хованской Галине Петровне. К сожалению, она не смогла присутствовать на мероприятии лично, но направила своего помощника, Алексея Николаевича Цыбу. 

-4

Согласно текущей информации к разделу «Региональные аэропорты», рост авиационной подвижности населения будет достигнут благодаря модернизации 62 аэропортов. Запланировано строительство и реконструкция 45 взлетно-посадочных полос и 20 вспомогательных объектов. Однако, тут же говорится о том, что планируется вдвое увеличить сеть межрегиональных пассажирских авиамаршрутов, не проходящих через Москву. В связи с этим, планируем уточнить, вносились ли изменения в планы по развитию аэропортов вокруг Москвы и, если нынешние планы предусматривают строительство дополнительных полос в этих аэропортах, будем настаивать на пересмотре этих планов.

-5

Сам круглый стол можно формально разделить на две части: эмоциональную и конструктивную. Про первую скажу лишь, что все негативные факторы влияния авиационного транспорта на жителей, оказавшихся в приаэродромных зонах при реализации Национального проекта, давно известны и прописаны в нормативных документах.

-6

Не вижу смысла убеждать Правительство РФ в очевидном, но, если это потребуется, то есть и репортажи, и результаты замеров с фиксацией превышений по шуму, даже по новой методике замеров.

-7

Из конструктивного, прежде всего, стоит отметить действия жителей Москвы и Московской области по фиксации превышений нормативных значений и получения копий таких заключений. Также, Дмитрий Трунин, в качестве адвоката, помогает составить исковые заявления и подать в суд. Наличие исковых заявлений – еще один веский повод признать опыт аэропорта «Шереметьево» негативным и отказаться от повторения этой практики. Кроме того, было выступление о наличии документального подтверждения конструктивных просчетов, допущенных при строительстве ВПП-3, в следствие которых не только нанесен урон экологии, но и полоса находится в зоне риска разрушения. Если это так, то это серьезный довод в пользу отказа от ее использования.

-8

Я считаю, что все перечисленные выше конструктивные предложения, при их совместной реализации, имеют все шансы на успех. Сомневаюсь, что резолюция мероприятия будет составлена в таком ключе, но для нас это значения не имеет, нам план действий понятен.