Мы живём в очень странное время. Время, когда ненависть к нашему общему прошлому способна сплачивать людей более, чем работа над общим будущим. Время, когда байки и домыслы, личные и чужие фантазии, на полном серьёзе заменяют людям знания об объективном положение дел прошлого. Нет больше авторитета академического образования, есть авторитеты публицистических индивидуумов. Труды академика Земского, абсолютно верефицированные и подкреплённые архивной фактурой - теперь это не больше, чем стопка бумажного хлама, по сравнению с фильмом спортивного редактора Дудя "Колыма родина нашего страха". Какой вздор.
Вот, например, 13 июня петербургский режиссер Адасинский разорвал отношения с МХАТом из-за Бузовой и Сталина. Официальная мотивировка: "...не может позволить себе быть в одной новостной ленте с именами порноактрис, так же как и с именем палача Сталина». Во истину "человек искусства". Можно только развести руками. А то что наша страна не может существовать вне исторического контекста, учитывая совершенно все исторические фигуры, величины глав государственного образования? Нет? Это не икается режиссеру и подобным?
Это вообще стало популярным поветрием, к месту и нет вставлять имя Сталина. Не так давно, на Первом канале, был выпуск передачи Позднера, куда был приглашён чемпион мира по шахматам (1975-1985) Анатолий Карпов. И ведущий не примянул спросить гроссмейстера про его отношение к Сталину и к той эпохе. На что Анатолий Евгеньевич, в свойственной ему интеллигентной форме, склонился в пользу положительной оценки, отметив, разумеется, всё несовершенство и промахи прошлых лет. И здравая позиция заключается даже не в самой оценке, а в сдержанном отношении к истории и прошлому. Позднер с трудом пытался скрыть разочарование.
Конечно, есть версии в какой связи в последнее десятилетие ведётся совершенно бессовестное, планомерное очернение нашего прошлого, мы о них как-нибудь поговорим. И я не беру на себя ответственность по защите Сталина и того неоднозначного исторического отрезка. Ведь даже события произошедшие, в исторической перспективе, совсем недавно, относительно времен правления Сталина, вызывают нисколько не меньше разногласий и споров. Скажем, для одних "лихие" и "проклятые" для других же "благословенные". Ну вы понимаете? Что уж там говорить о, без малого, столетии назад? Будем более рассудительными и менее эмоциональными. Глядишь и на "будущее" время появится.