С начала мая этого года со мной на даче живет порядка 230 улиток – виноградных или, как их еще называют, бургундских. Как я дошел до такой жизни – в этой статье.
Друзья, приветствую вас на моем канале «Малый рогатый скот». С недавних пор я, специалист в сфере PR, развожу виноградных улиток. Этот канал о том, как идет дело, с какими неудачами и приятными моментами я сталкиваюсь. Уверен, что разведение улиток - лучшее занятие для тех, кто хочет расширить свое хозяйство на даче, но не имеет возможности или желания заводить более привередливую или требующую внимания живность.
Почему я завел улиток?
Начну с того, что у меня есть дача. Достаточно большая, 19 соток, с домом из бруса площадью 80 метров, баней, хорошим огородом и прочими элементами стандартной провинциальной сельской жизни. При этом до 2015 года я даже в самом страшном сне не думал, что займусь сельским хозяйством. Типичный пиарщик, житель областного центра, работающий в отрасли безмерно далекой от выращивания чего-либо…
Но жизнь идет своим чередом: раз появилась дача, значит должен быть и огород, хотя бы пара грядок (лук, морковь). Ну а если у тебя есть лук и морковь, почему бы тебе не посадить свеклу, горох, укроп, клубнику… С посадкой последовательно картофеля, огурцов, помидоров дача будет каждый раз выходить на следующий уровень…
В общем, как Форрест Гамп постепенно добежал до океана, так и я в 2019 году понял, что овощи , конечно, хорошо, но надо еще добавить и живности.
А с этим проблема. Нет, завести какую-то скотину и поставить ей домик не вопрос. Раз есть желание, то будет и действие. Проблема в том, что мы не живем постоянно на даче. Только летом и то не круглые месяцы, с регулярными отлучками на два-три дня на квартиру в город. А любой живности – хоть курицам, хоть кроликам – нужен соответствующий уход. Желательно, ежедневный.
Есть и другая проблема. Деревня у нас стоит почти в лесу. Выйти за территорию участка и увидеть кого-то из диких животных – привычное дело. А что, до появления забора зимой я периодически находил у себя на территории лосиные кучки. В прошлом году зафиксировал у забора волчью строчку. Про лис и енотовидных собак не говорю – встречи с ними регулярные.
Следовательно, козы, овцы, куры, гуси, утки отпадают. Думал насчет кроликов, но смутили две вещи. Во-первых, часто болеют. Во-вторых, они настолько няшные, что убить у меня рука не поднимется. Я и насчет улиток уже сомневаюсь.
Ну кого еще? Пчел? Неплохо, но любую летающую и жалящую тварь я побаиваюсь. Да и тоже падеж у них начался. Казалось, вопрос зашел в тупик.
И тут я совершенно случайно увидел несколько статей про людей, выращивающих улиток. Сначала просто прочитал, так как прикольно (я и не знал, что их выращивают на фермах). Потом задумался и изучил условия разведения. Черт, а это в принципе мне по силам. Земля есть, еда для зверья растет в изобилии, домики я сколотить сумею. Долгое время мне непонятен был вопрос, что с ними делать после размножения, но после стремительного рывка цен на продукты зимой 2020 – летом 2021 и эта проблема ушла. У тебя будет офигительный белок, за который в ресторанах платят по 2 – 3 тысячи рублей за блюдо – какие вообще могут быть сомнения?
И я решился.
В середине апреля нашел продавца, согласовал с ним объем и время. И 5 мая отправился в новую жизнь.
Спасибо за потраченное время. Читайте следующие материалы!
Буду благодарен за лайки и комментарии. Мне это очень важно.