Найти тему
Заметки от дилетанта

Дюбек. Ориентальный табак с исключительным ароматом

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня по поводу одного ориентального сорта табака под названием "Дюбек". Про ориенталы я делал довольно большой пост здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f99970b81b862388312be98/tabakiorientaly-v-chem-raznica-60bb908ee14854002e44a837

Откуда такое название? Думаю что из Дагестана, с табассаранских земель. Есть там такой небольшой населенный пункт под названием Дюбек. В нынешние времена этот табак считается крымским вариантом турецкой Басмы.

Автор: Александр Петрович Апсит - Бабурина Н. И. Русский плакат первой мировой войны. М., 1992., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18575203
Автор: Александр Петрович Апсит - Бабурина Н. И. Русский плакат первой мировой войны. М., 1992., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18575203

Табак ориентальный, обладает повышенным ароматом. Поэтому обычно применяется не как основа табачной смеси а как приправа, специя. Считается табаком экстра-класса. Отличается пониженным содержанием смол и сахара.

Табак низкорослый (80 см), но растет энергично. Плохо растет и теряет аромат на высокоплодородных почвах. Он хочет сухой климат и пески Южного берега Крыма. Именно оттуда он и считается самым лучшим. В хороших условиях он может вырасти вдвое выше но это уже будет не Дюбек.

В идеале (и это правило) ему подойдет только солнечная сушка. Табак вылеживается, сохнет, цвет листьев от лимонно-желтого до красного (оранжево-желтого). Светлый, "солнечный" табак. По правилам ему нужен год "вылежки". Искусственная ферментация запрещена. Небольшой размер позволяет сушить его целым кустом.

Существует несколько местных, российских сортотипов Дюбека. Это "Дюбек Новый", "Дюбек 50", "Дюбек 127", "Дюбек 44", "Дюбек 33", "Дюбек Предгорный", "Дюбек 2023", "Дюбек 1118" и другие. Вообще Дюбек знают в Крыму с конца 17 века.

Автор: unknown russian artist illustrated the book of Glinsky - [1], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2241757. На ассамблее Петра 1. Все курят. Спасибо Колумбу
Автор: unknown russian artist illustrated the book of Glinsky - [1], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2241757. На ассамблее Петра 1. Все курят. Спасибо Колумбу

Также выращивается в Турции, Македонии, Греции, в Средней Азии. Но вырасти может хоть где. Применяется и как основа смеси, например в Балканской вкусовой группе, наравне с остальными ориенталами, и все-таки, чаще как дополнение, специя (приправа). Думаю что от "Табачного Мастера" из Дербента вполне можно его приобретать. Не Крым конечно но условия аналогичные, если они выращивают его у себя, на Каспии.

Закончу про Дюбек. Всем здоровья, удачи, вкусного дыма!

Если почитываете то как-то это покажите. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю, по возможности всегда стараюсь ответить. Но если нет никакой обратной связи то тогда я начинаю думать что всё это зря, пустое и никому не нужное... А вы бы так же подумали? Я-именно так, к сожалению...