Найти тему
ОбзорКругозор

Что такое сальмонеллез

Оглавление

Что такое сальмонеллез и в чем его причины

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями сальмонеллы. Существует более 1500 видов сальмонелл. Бактерии грамотрицательные и относятся к семейству энтеробактерий.

Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью, долгое время выживают в окружающей среде. Выяснилось, что в воде они живут до 120 дней, в морской до 217 дней, в мясе - более года. Комнатная температура создает идеальные условия для их размножения в пище.

Риск употребления зараженной пищи высок, поскольку эти микроорганизмы не изменяют вкус и запах продуктов, и их присутствие невозможно распознать. Их даже можно «консервировать», если этот вид приготовления не проходит необходимую термическую обработку.

Каковы причины заражения

Наиболее частая причина заболевания - неправильное хранение и обработка пищевых продуктов при употреблении в пищу зараженных продуктов, в основном животного происхождения - мяса, птицы, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.

Общие бассейны, незащищенные водоемы также могут стать источником заражения этими микроорганизмами. Благодаря своей устойчивости они могут передаваться через контактные предметы, посуду, емкости и т. д. Заражение сальмонеллой также происходит при контакте с больными сельскохозяйственными или домашними животными, которые являются переносчиками инфекции.

Каковы симптомы

Сальмонелла быстро достигает слизистой оболочки тонкой кишки. Он выделяет токсины, вызывающие диарею с повторяющимся желтовато-зеленоватым стулом или водянистым стулом, болями в животе и интоксикацией организма.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза симптомы такие же, как при остром гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. Заболевание начинается с таких проявлений, как общая слабость, головная боль, лихорадка, тошнота и рвота, боль в животе и диарея с более чем 5-10 дефекациями в день.

Это состояние может длиться неделю. Обычно приводит к похуданию, обезвоживанию организма, к сухости кожи и слизистых оболочек, жажде, падению артериального давления при ортостатизме, учащению пульса. Могут возникать судороги, как правило, у детей младшего возраста. В наиболее тяжелых случаях обезвоживание приводит к острой почечной недостаточности, гиповолемическому шоку.

Существуют и другие формы сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности:

Дизентерийно-подобная форма имеет почти те же проявления, что и желудочно-кишечная. Эти две формы трудно различить. Разница в том, что диарея в дизентерийной форме сопровождается болезненными испражнениями. Иногда они содержат примеси крови.

Сальмонеллез, напоминающий брюшной тиф, начинается с диареи и озноба. На вторые сутки эти жалобы исчезают, остается только лихорадка. Однако симптомы интоксикации усиливаются. Присутствует коликовая боль в животе. Увеличены печень и селезенка. Сыпь на теле бывает редко.

Гриппоподобная форма - симптомы представляют собой сочетание вышеперечисленных и характерных для гриппа симптомов, таких как красное горло. Возможны боли в суставах и мышцах.

Септическая форма - самая тяжелая форма сальмонеллеза. Для него характерна высокая температура. Особенно опасен он при образовании очагов сальмонеллы в некоторых органах тела - селезенке, печени, центральной нервной системе. Он может поражать сердце, печень, кости и вызывать связанные с ними заболевания, такие как менингит, отит, пневмония, пиелонефрит, артрит. Бактерии могут распространяться с кровью по всему телу. В более тяжелых случаях развивается токсический и гиповолемический шок. Эта форма заболевания трудно поддается лечению.

В субклинической форме симптомы отсутствуют. Выявляется с помощью анализов, анализа кала и анализов крови на антитела. Носительство может быть острым, хроническим, преходящим.

Диагностика и лечение

Сальмонеллез диагностируется на основании возможного эпидемиологического анамнеза, клинической картины и выделения бактерий в основном с калом, но в некоторых случаях с кровью, мочой, мокротой, гнойными ранами - при наличии осложнений. В пище источник инфекции также можно изолировать.

При средней и тяжелой формах заболевания госпитализируют особенно детей и истощенных взрослых. Важнейшей лечебной проблемой является регидратация организма и электролитные нарушения. Обычно назначают препараты, содержащие кальций - глюконат, глицерофосфат, лактат, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты, выводящие токсины, такие как древесный уголь, саше, препараты для предотвращения обезвоживания и восстановления электролитного баланса.

Антибиотики обычно не используются при лечении сальмонеллеза, поскольку они не сокращают период выздоровления. Их применение необходимо при тяжелых формах заболевания у пациентов с сопутствующими заболеваниями и осложнениями инфекции.

Рекомендуется диета, включающая прием витаминов, пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать заражения сальмонеллой:

не употреблять продукты и продукты сомнительного происхождения

хранить готовую еду и продукты в холодильнике

Избегайте приготовления выпечки и кремов с яйцами, если они не были хорошо приготовлены или запечены

подвергать продукты животного происхождения достаточной термической обработке

регулярно мойте руки с мылом перед приготовлением и перед едой

тщательно мойте фрукты и овощи перед едой

не пейте воду из нерегулируемых источников воды

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья!

Подписывайтесь на канал.