Что такое сальмонеллез и в чем его причины
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями сальмонеллы. Существует более 1500 видов сальмонелл. Бактерии грамотрицательные и относятся к семейству энтеробактерий.
Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью, долгое время выживают в окружающей среде. Выяснилось, что в воде они живут до 120 дней, в морской до 217 дней, в мясе - более года. Комнатная температура создает идеальные условия для их размножения в пище.
Риск употребления зараженной пищи высок, поскольку эти микроорганизмы не изменяют вкус и запах продуктов, и их присутствие невозможно распознать. Их даже можно «консервировать», если этот вид приготовления не проходит необходимую термическую обработку.
Каковы причины заражения
Наиболее частая причина заболевания - неправильное хранение и обработка пищевых продуктов при употреблении в пищу зараженных продуктов, в основном животного происхождения - мяса, птицы, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.
Общие бассейны, незащищенные водоемы также могут стать источником заражения этими микроорганизмами. Благодаря своей устойчивости они могут передаваться через контактные предметы, посуду, емкости и т. д. Заражение сальмонеллой также происходит при контакте с больными сельскохозяйственными или домашними животными, которые являются переносчиками инфекции.
Каковы симптомы
Сальмонелла быстро достигает слизистой оболочки тонкой кишки. Он выделяет токсины, вызывающие диарею с повторяющимся желтовато-зеленоватым стулом или водянистым стулом, болями в животе и интоксикацией организма.
При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза симптомы такие же, как при остром гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. Заболевание начинается с таких проявлений, как общая слабость, головная боль, лихорадка, тошнота и рвота, боль в животе и диарея с более чем 5-10 дефекациями в день.
Это состояние может длиться неделю. Обычно приводит к похуданию, обезвоживанию организма, к сухости кожи и слизистых оболочек, жажде, падению артериального давления при ортостатизме, учащению пульса. Могут возникать судороги, как правило, у детей младшего возраста. В наиболее тяжелых случаях обезвоживание приводит к острой почечной недостаточности, гиповолемическому шоку.
Существуют и другие формы сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности:
Дизентерийно-подобная форма имеет почти те же проявления, что и желудочно-кишечная. Эти две формы трудно различить. Разница в том, что диарея в дизентерийной форме сопровождается болезненными испражнениями. Иногда они содержат примеси крови.
Сальмонеллез, напоминающий брюшной тиф, начинается с диареи и озноба. На вторые сутки эти жалобы исчезают, остается только лихорадка. Однако симптомы интоксикации усиливаются. Присутствует коликовая боль в животе. Увеличены печень и селезенка. Сыпь на теле бывает редко.
Гриппоподобная форма - симптомы представляют собой сочетание вышеперечисленных и характерных для гриппа симптомов, таких как красное горло. Возможны боли в суставах и мышцах.
Септическая форма - самая тяжелая форма сальмонеллеза. Для него характерна высокая температура. Особенно опасен он при образовании очагов сальмонеллы в некоторых органах тела - селезенке, печени, центральной нервной системе. Он может поражать сердце, печень, кости и вызывать связанные с ними заболевания, такие как менингит, отит, пневмония, пиелонефрит, артрит. Бактерии могут распространяться с кровью по всему телу. В более тяжелых случаях развивается токсический и гиповолемический шок. Эта форма заболевания трудно поддается лечению.
В субклинической форме симптомы отсутствуют. Выявляется с помощью анализов, анализа кала и анализов крови на антитела. Носительство может быть острым, хроническим, преходящим.
Диагностика и лечение
Сальмонеллез диагностируется на основании возможного эпидемиологического анамнеза, клинической картины и выделения бактерий в основном с калом, но в некоторых случаях с кровью, мочой, мокротой, гнойными ранами - при наличии осложнений. В пище источник инфекции также можно изолировать.
При средней и тяжелой формах заболевания госпитализируют особенно детей и истощенных взрослых. Важнейшей лечебной проблемой является регидратация организма и электролитные нарушения. Обычно назначают препараты, содержащие кальций - глюконат, глицерофосфат, лактат, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты, выводящие токсины, такие как древесный уголь, саше, препараты для предотвращения обезвоживания и восстановления электролитного баланса.
Антибиотики обычно не используются при лечении сальмонеллеза, поскольку они не сокращают период выздоровления. Их применение необходимо при тяжелых формах заболевания у пациентов с сопутствующими заболеваниями и осложнениями инфекции.
Рекомендуется диета, включающая прием витаминов, пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
Чтобы избежать заражения сальмонеллой:
не употреблять продукты и продукты сомнительного происхождения
хранить готовую еду и продукты в холодильнике
Избегайте приготовления выпечки и кремов с яйцами, если они не были хорошо приготовлены или запечены
подвергать продукты животного происхождения достаточной термической обработке
регулярно мойте руки с мылом перед приготовлением и перед едой
тщательно мойте фрукты и овощи перед едой
не пейте воду из нерегулируемых источников воды
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал.