На севере Якутии 10 июня выдался погожий день, что позволило вести наблюдения за солнечным затмением. В следующий раз такой шанс выпадет лишь спустя десять лет, отметил действительный член Русского географического общества, начальник авиаметеостанции "Тикси" Александр Обоимов.
"Максимальным затмение было в 20:45 по местному времени. Солнце у нас в зените, поэтому наблюдать было очень тяжело. Я воспользовался обычным "дедовским" методом — взял плёнку от старой дискеты. Правда одна плёнка не помогла. Пришлось брать две. На одной шла засветка, никак не получалось снимать. Да и глазам было больно смотреть", — признался Обоимов.
По его словам, сотрудникам станции повезло, чего не скажешь о жителях Якутска. Им посмотреть на затмение было сложнее из-за облачности.
"Ещё кому повезло, так это жителям Северо-Восточной Якутии. Увидеть затмение вообще приходится не часто. Тем более — такое, кольцеобразное. Когда Луна перекрывает Солнце не полностью, а создаёт эффект яркой световой короны вокруг чёрного диска", — добавил метеоролог.
В следующий раз такое зрелище ожидает Якутию не раньше 2031 года, напомнил Александр Обоимов.