Найти в Дзене
Одиссея военпреда

Адъюнктура в Военно-морском флоте

Каждый офицер, успешно закончивший военную академию или же военный учебный центр, и проявивший себя во время учебы в научно-исследовательской деятельности, отправившись в войска, задумался о повышении уровня своего образования. В данной статья я расскажу о крупнейшем военном научно-учебном центре Военно-морского флота России. Какие ступени военного образования существуют, как поступить в адъюнктуру и какие бонусы дают ученые степени в Вооруженных силах РФ.

Начнем с определения что такое адъюнктура и с чем в ней служат/учатся. Адъюнктура - одна из основных форм подготовки научных и научно педагогических кадров в вузах и научно исследовательских учреждениях Вооруженных Сил. На данный момент в ВС РФ предусмотрены две ступени ученых званий. Офицеры успешно прошедшие обучение в адъюнктуре и защитившие кандидатскую диссертацию, получают внеочередное звание (до подполковника или капитана 2 ранга) и ученую степень кандидата военных наук . Второе ученое звание присваивается офицерам, уже имеющим и кандидатскую степень и успешно защитившим докторскую диссертацию. Про военную докторантуру мы поговорим позже, так как это достаточно сложный и комплексный этап самостоятельного исследования и написания докторской диссертации.

Куда же пойти учиться офицеру ВМФ, который желает получать звание кандидата военных наук (к.в.н)? На данный вопрос - очевидный ответ, одним из самых крупных образовательных центров ВМФ является Военный научно-учебный центр "Военно-морская академия" имени адмирала флота советского союза Н.Г. Кузнецова, сокращенно ВУНЦ ВМА, город Санкт-Петербург. В данной академии обучении проводится по следующим специальностям.

-2

  1. Оперативное искусство в целом, по видам Вооруженных Сил, родам войск и специальным войскам;
  2. Тактика общая, по видам Вооруженных Сил, родам войск и специальным войскам;
  3. Воинское обучение и воспитание, боевая подготовка, военная педагогика и психология, управление повседневной деятельностью;
  4. Радиоэлектронная борьба (способы и средства);
  5. Системный анализ, моделирование боевых действий и систем военного назначения, компьютерные технологии в военном деле;
  6. Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения;
  7. Эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники, техническое обеспечение (в том числе по видам Вооружённых Сил, Тылу Вооруженных Сил, родам войск и специальным войскам);
  8. Теория и эффективность стрельбы, управление огнем, обеспечение стрельбы;
  9. Военная электроника, аппаратура комплексов военного назначения;
  10. Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные).

Итак кто же может поступить в адъюнктуру. Как пишется в приказе Министра обороны Российской Федерации от 18 января 2016 года № 6 в качестве кандидатов на обучение в адъюнктуру рассматриваются офицеры по следующим критериям:

  • Имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура) и военно-учетные специальности соответствующие профилю подготовки в вузе;
  • По научной специальности: «Оперативное искусство в целом, по видам Вооруженных Сил, родам войск и специальным войскам» – рассматриваются офицеры только с высшей оперативно-тактической подготовкой (высшее образование – магистратура);
  • опыт практической работы на офицерских должностях, положительно зарекомендовавших себя по службе, в возрасте, позволяющем заключить с ними контракт о прохождении военной службы на период обучения по образовательным программам высшего образования в адъюнктуре и на пять лет военной службы после получения высшего образования.

Отбор офицеров проводится на конкурсной основе, в зависимости от их достижениях на службе, а также по результатам вступительных испытаний. Для поступления, на обучение поступающие подают рапорта о приеме с приложением необходимых документов. Стоит отметить что должность адъюнкта предусматривает допуск к государственной тайне по второй форме.

Рассмотрим какие же документы необходимы для поступления в адъюнктуру:

  • Диплом специалиста или магистра с приложением к диплому;
  • Служебная характеристика;
  • Список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов о научно-исследовательской работе;
  • Документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях, результаты которых могут быть учтены приёмной комиссией при приёме в адъюнктуру;
  • Заключение военно-врачебной комиссии о годности к зачислению в адъюнктуру;
  • Личное дело офицера;
  • Служебная карточка;
  • Две фотографии поступающего (3x4);
  • Сопроводительное письмо от командира части.
Шаблон рапорта
Шаблон рапорта

При поступлении и уже после подачи документов, необходимо пройти вступительные испытания, которые состоят из трех дисциплин.

  1. Специальную дисциплину, соответствующую направленности программы подготовки в адъюнктуре;
  2. Философию;
  3. Иностранный язык.

Теперь когда вы знаете что нужно для поступления, давайте разберемся какие же есть права у адъюнкта:

  • Лица, обучающие в адъюнктуре, могут принимать участие в методической, научной работе кафедры в соответствии с предписаниями пунктов индивидуального плана.
  • Адъюнкты могут выбирать дополнительные дисциплины по выбранному профилю подготовки и согласовывать их с руководством кафедры.
  • Для поиска решений поставленной цели по теме диссертационного исследования, адъюнкты имеют право на командировки, но в пределах Российской Федерации.
  • При написании диссертации, адъюнкты имеют право выбирать подходящую методику проведения научных исследований, соответствующую направлению работы и обеспечивающую высококачественный результат на выходе.
  • Для получения практических навыков в сфере преподавания некоторых предметов, лица, зачисленные в адъюнктуру, могут посещать занятия других кафедр, согласовав свое решение с их руководством.
  • Учащиеся адъюнктуры имеют право входить в состав ученого совета вуза.

Разберем какие положительные стороны имеет обучение в адъюнктуре ВМФ. Тут стоит отметить что научно-педагогическая деятельность достаточно специфична, и если у вас не лежит к ней душа, то лучше не начинать. Если вы видите себя в будущем офицером-преподавателем, то однозначно нужно дерзать и покорять вершины науки и знаний. Денежное довольствие военнослужащих обучающихся в адъюнктуре рассчитывается так же как и у всех остальных, то есть оклад по воинскому званию и оклад по тарифному разряду, плюс положенные надбавки и премии. При обучении офицера который уже проходил службу в ВЧ, за ним сохранятся тарифный разряд соответствующий его прошлой занимаемой должности. По окончанию обучения и успешной защите кандидатской диссертации. Офицер получает ученое звание Кандидат военных наук. С присвоением данного звания, офицеру автоматически присваивается очередное воинское звание, но не выше капитана 2 ранга. Далее перед офицером открывается путь офицера-преподавателя или же возвращения в свою ВЧ. Звание кандидата военных наук, является основанием для присвоения военнослужащему ежемесячной надбавки в размере 70% от оклада.

-4

Стоит отметить что все написанное выше, актуально для очной формы обучения в адъюнктуре, при обучении на "заочке" немного другие особенности.

✅Если Вам понравилась статья, пожалуйста подпишитесь на канал, это очень важно для автора✅