В одной группе вышел пост с сообщением, которое прислали родительнице. Ну вы знаете, как это обычно бывает: "Аааа, караул, из наших детей хотят сделать д......лов!" Так ли всё страшно, как малюют? Мне захотелось разобраться. У самой дети школьного возраста.
Ближе к концу статьи можете посмотреть на сам инфоповод — сообщение, из-за которого разгорелись нешуточные страсти.
Давайте вспомним, как мы учились раньше. Учитель на уроке рассказал содержание параграфа, по сути, пересказал то, что и так в учебнике есть, дети дома выучили, на уроке пересказали теорию, порешали задачи. Потом похожие задачи даются на контрольных, самостоятельных, лабораторных. Кто учил — тот молодец, кто не учил — получает "двойку". Всё закономерно.
Есть один нюанс: не со всеми предметами так прокатывало. Вызубрить английский, например, получалось, а понять — ни черта, а учитель толком не объяснял. И интернета не было, где всё объясняют на пальцах. Так и не поднималась выше "четвёрки", потому что англ. яз. на "5" надо не зубрить, а понимать, а нам задавали его именно зубрить "от сих и до сих". До сих пор, в свои n годиков хочу выучить этот язык, но не хватает силы воли.
Как мы учили уроки с подружкой у неё дома: подружка зубрит, я читаю какую-нибудь художественную книжку, потому что все учебники прочитала за лето, интересно было, что там. Зачем мне учить, и так всё знаю. Это те предметы, которые достаточно понять: алгебра, физика, химия, геометрия (моя любимая), литература, русский.
Нелюбимые — история и география, где надо было заучивать и рассказывать параграфы сплошняком. Выход я нашла такой: когда рассказывала, мысленно представляла себе страницу учебника и как будто по ней читала. Работало со всеми предметами, кроме английского, будь он неладен 🤣
Какова в этом случае роль учителя? Вот честно, не знаю. Я уважаю всех своих школьных учителей, за исключением двух, потому что с ними было интересно общаться на общечеловеческие темы. Но всё же общение было дозированным, а дозы — микроскопическими. Так-то у учителя других забот по горло. Например, уроки проводить.
Дома общения не хватало, с ровесниками было неинтересно. А самая большая мечта школьных лет — чтобы мне разрешили всё сдать экстерном. Но не до этого было взрослым, 90-е, все дела. Выжить бы, и выживали как могли. Это, к слову, про то, какая сейчас жизнь "тяжёлая"😶
А какова роль учителя сейчас? В принципе, в учебниках всё написано, если не понял — посмотри уроки в интернете, есть "ЯКласс" другие платформы.
Если ребёнок не понимает сам, могут помочь родители. Это моё мнение, с ним можно не соглашаться, но я считаю, вернее, считала до этого, что если введут всеобщий дистант, ничего страшного не произойдёт.
Какие аргументы приводят противники цифровизации образования
Аргумент первый — за компьютером долго сидеть нельзя, это плохо для здоровья. А сейчас они не долго сидят? Так хоть польза будет, заменят игры на полезные занятия. Таким образом, аргумент не выдерживает критики.
Аргумент второй: здесь я просто покажу скриншот.
И ещё пачка аргументов в сторону тех учителей, кто уже работает на новой платформе и им всё нравится:
- "Вам за это платят, ещё б не нравилось!"
- "Бесплатный сыр бывает только сами знаете где, ещё посмотрите, чем всё это аукнется!"
- "В нашем государстве ничего не бывает хорошо!"
- А это просто шедевр: "Мы, взрослые, приучили детей к гаджетам и потеряли (или изначально не имели) контроль над последствиями их использования. Со Сбером это просто приобретает ещё более тотальный характер".
Лирическое отступление. По поводу последнего так и хочется спросить: а зачем же ВЫ приучили? Почему нельзя было объяснить до начала "приучения" что в интернете пользователи делятся по большому счёту на две категории: одни создают развлекательный контент, ради которого так прикольно залипать в гаджете, другие его потребляют. Любой контент одни создали, другие потребили. И ТЫ, сын или дочь, среди каких хочешь быть? Среди тупых или среди нормальных? Деградировать или развиваться?
Это что не касается обучения, потому что здесь мы все в одной лодке: образовательный контент мы все только потребляем, пока учимся.
Вот то самое сообщение-страшилка. Листайте галерею
Почему-то стонут в основном родители. Такое ощущение, что нашим гражданам что ни сделает государство, всё не так и неладно. Вот прям вообще всё. Это национальная черта такая? Да вроде нет. У меня полно знакомых, которые не ждут подачек в виде "больших зарплат", налоги платят и не уповают на государство и в целом вполне довольны жизнью.
В комментариях мнения разделились. Те, кто "за", высказываются логично и аргументированно, а "против" — какие-то ни на чём не основанные неконструктивные высказывания.
Что мне не нравится в этой идее
Есть один момент, который настораживает. В селах и деревнях до сих пор не везде есть нормальный интернет. Да, вышек понастроили, ситуация стала лучше, но не кардинально. И может получиться так, что нововведение будет доступно не всем. Мне обидно за тех, у кого не будет возможности учиться по-новому.
Возможно, к тому как проект перестанет быть пилотным, что-нибудь придумают и организуют хороший интернет в самых отдалённых уголках.