Найти тему
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 14 июня 2021 года

Святой праведный Иоанн, Кронштадтский Чудотворец
Святой праведный Иоанн, Кронштадтский Чудотворец

14 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО. ПРЕПОДОБНОГО

Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в Архангельской губернии. Отец его, сельский дьячок Илия Сергиев, с раннего детства воспитал в нём горячую любовь к богослужению. Получив духовное образование в Санкт-Петербургской академии, Иоанн Кронштадтский вступил в брак и принял священнический сан.

Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте. В то время правительство ссылало в город убийц, воров и прочих преступников. На этих отвергнутых людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно отец Иоанн бывал в убогих жилищах горожан, беседовал с ними, утешал, ухаживал за больными и помогал материально, раздавая всё, что имел.

Такой необычный подвиг молодого пастыря стал вызывать нарекания и даже нападки со всех сторон. Многие долго не верили в искренность его поступков, глумились над ним, клеветали, называли его юродивым. На это праведник отвечал: «Нужно любить всякого человека и в грехе и позоре его, не нужно смешивать человека — это образ Божий — со злом, которое в нём».

По молитвам отца Иоанна стали происходить чудотворения; слухи о них распространялись в городе и за его пределами. Люди начали со всех концов города приезжать к пастырю, на исповеди, длившиеся по 12 часов, проходило до 6 тысяч человек. Андреевский собор, вмещающий 7 тысяч, всегда был переполнен. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого. Святитель Феофан Затворник писал: «Отец Иоанн Кронштадтский Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его».

На пожертвования, которые отправляли отцу Иоанну, был построен «Дом трудолюбия» в Кронштадте. В нём получали помощь нуждающиеся. При странноприимном доме была школа, приют, церковь, больница и мастерские. Трудами батюшки Иоанна были основаны женские монастыри, один — в родном селе святого, второй — в Санкт-Петербурге.

Отец Иоанн был замечательным проповедником, говорил весьма просто и в каждом слове его чувствовалась благодать Божия, отражавшая силы его собственного духа. Несмотря на свою необыкновенную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник. Его книга «Моя жизнь во Христе» была переведена на несколько иностранных языков.

К тяжёлому подвигу служения людям в последние годы жизни отца Иоанна присоединился мучительный недуг. Болезнь он кротко переносил, никому никогда не жалуясь. 9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен был в нижнем храме Иоанновского женского монастыря в Петербурге. Прославлен святой Иоанн Кронштадтский в 1990 году Поместным Собором Русской Православной Церкви.

Преподобный Иустин Попович, Челийский
Преподобный Иустин Попович, Челийский

14 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИУСТИНА ПÓПОВИЧА, ЧЕЛИЙСКОГО

Преподобный Иустин выдающийся защитник православной веры в XX веке. Он родился 25 марта 1894 года на юге Сербии. Из его рода вышло семь поколений священнослужителей. Желая изучать таинства Божественного Откровения, он поступил в семинарию в Белграде.

В начале Первой мировой войны юноша ушёл на фронт военным санитаром. Испытания укрепили его веру, он принял монашество в 1916 году с именем Иустин. Спустя шесть лет был рукоположён во иеромонахи и стал преподавателем в семинарии. Он преподавал, окормлял многочисленных чад, принимал участие в издании православных газет, но при этом желал аскетической жизни на Афоне.

С конца 1930 года был направлен миссионером в прикарпатские города Украины. За свои труды в 1934 году становится доцентом богословского факультета в Белграде. Во время гонений на христиан в 1946 году был уволен с богословского факультета и заключён в тюрьму. По выходе на свободу он некоторое время искал пристанища в разных монастырях.

Наконец, с мая 1948 года он обосновался в монастыре Челие близ Вальева, где стал духовником и подвизался до кончины. Здесь он много времени посвятил писательскому труду, богословским изысканиям, переводческой и издательской деятельности. Его труды опираются на учение великий святых отцов Церкви и вошли в сокровищницу православной литературы.

Скончался праведник в праздник Благовещения, 7 апреля 1979 года. Почитание отца Иустина началось сразу по его кончине и широко распространилось далеко за пределами Югославии ещё до канонизации. В апреле 2010 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви постановил внести в диптихи святых его имя. Решением Собора день памяти святого установлен 14 июня. В июне 2012 года, его имя было включено в месяцеслов Русской Церкви. В этом же году в монастыре Челие состоялось обретение мощей преподобного Иустина Челийского.

Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.