Эмма Викторовна, учительница химии, возвращалась в свой кабинет после разговора с директором в плохом настроении. Марина Робертовна предупредила, что школа должна отправить на областной конкурс по химии сильного ученика, такого, который бы гарантировал победу. И это обязательно! Уже пять лет школа, участвуя в этом конкурсе, не могла занять призовое место.
Это традиционный конкурс и Эмма Викторовна, конечно, знала о нём ещё с прошлого учебного года. И с самого начала учебного года пыталась уговорить учеников у которых были неплохие знания по химии, принять участие в конкурсе. Таких учеников на всю школу не больше трёх и с каждым она поговорила, но получила категорический отказ. Отправить в приказном порядке не получится, учащиеся хорошо знают свои права и знают, что всякие конкурсы это добровольное дело. Хочу – участвую, не хочу – не участвую. Заставить никто нельзя. И никаким серьёзными призами, в виде дорогущих ноутбуков, их не заинтересуешь.
- Да у меня их знаете сколько? Уже ставить негде, - говорит Савелий, а он единственный в школе мог бы получить призовое место.
Есть, правда, одна новенькая. Странная девчонка, училась в сельской школе по химии имеет «отлично» , да только это «отлично» по всей вероятности едва на «удовлетворительно» потянет. Что там может быть в сельской школе?
Вчера эта девчонка заявила, что у неё сломался ноутбук и она бы хотела за него побороться. Смешная! Но … надо проверить её знания, за две недели так и не успела выяснить на что она способна..
Эмма Викторовна ещё раз поговорила с тремя своими лучшими учениками и приняла решение готовить к конкурсу новенькую. А что делать? Директор ей не простит неучастие в конкурсе. Тут уж не о победе надо думать, а самом участи. Конечно, хорошо бы победить, это бы гарантировало получение хорошей премии. Но с кем тут победишь?
- Катерина, сегодня сразу после прогулки зайдите, пожалуйста, в кабинет химии, мы должны обсудить участие в конкурсе, - сказала Эмма Викторовна Кате, - И посмотрим, с чем вы сможете пойти на конкурс.
Когда Катя явилась, учительница дала ей задание с прошлогоднего конкурса и попросила поработать над его выполнением.
- Задание сложное, и я понимаю, что уже конец дня и вы устали, поэтому предлагаю выполнить только одну из четырёх задач, - предложила учительница.
Катя взяла задание и принялась с интересом его выполнять. А учительница за учительским столом занималась своими делами.
- Ну всё, на сегодня хватит! Над остальным дома подумаете, - сказала Эмма Викторовна через некоторое время.
- Ой, мне чуть-чуть осталось! Можно я закончу? – Попросила Катя.
- Не забывайте, время на конкурсе это очень важно! Несите, что успели сделать, я посмотрю.
Катя подошла к учительнице и положила работу на стол. Эмма Викторовна увидела, что три задания были выполнены полностью, а ход четвёртого был правильным и подходил к концу. Она не могла скрыть своего удивления и восторга.
- Катерина! Вы где химию изучали? Похоже, что учились в школе с углублённым изучением химии.
- Нет, Эмма Викторовна, я училась в обычной маленькой школе, но химию я люблю и учительница химии была у нас очень хорошая. Она меня часто оставляла после уроков и давала выполнять интересные задания.
Областной конкурс по химии среди учащихся 10-х классов стал для Кати первой серьёзной победой. Она заняла третье место и получила право представлять область на Международном конкурсе по химии. Радовало Катю и то, что теперь у неё есть новенький ноутбук, да такой, о котором и не мечтала. В школе по случаю победы был организован праздничный ужин. Но победа не улучшила отношение к Кате одноклассников. Пожалуй, она даже заметила ещё большую отчуждённость. Даже на праздничный ужин никто из одноклассников не пришёл. Катя старалась не придавать этому большого значения, но не получалось.
Однажды вернувшись в раздевалку после урока физкультуры, Катя увидела свои кроссовки, которые кто-то повесил на верёвку и прикрепил надпись на большом листе бумаги: «Вы не в тренде, если у вас нет таких кроссовок!» Одноклассники стояли и ждали Катиной реакции, видно все они знали об этой чьей-то проделке.
- Не забудьте руки помыть! Три раза с мылом! Я свои кроссовки обрабатываю ядовитым раствором, - оглянувшись на одноклассников, сказала Катя.
«Ну ничего, посмотрю ещё как злиться будете, когда я принесу школе победу на Международном конкурсе» - подумала она. В том, что она заработает эту победу, Катя не сомневалась. Там десять призовых мест, неужели она не попадёт в десятку?
И её уверенность не подвела. Снова третье место! Конкурс проходил в Праге, куда Катя поехала вместе с Эммой Викторовной. Руководство школы ликовало. Ещё бы! Такая победа школы! Это поднимет престиж школы и увеличит интерес к ней со стороны родителей будущих учеников.
А одноклассники?
Когда перед своим уроком Эмма Викторовна сказала , что Катю надо поздравить с яркой победой, послышались реплики:
- А она что, в этом стрёме и по Праге ходила?
- Боюсь, другие участники конкурса не оценили старание нашей самобытной Коко.
- Моя бабушка обычно говорит: «Умная голова, да дуре досталась»
- Твоя бабушка льстила тебе, Натали, - сказал Савелий, - где она в твоей голове ум обнаружила?
- Она не о обо мне говорила, - поспешила оправдаться Натали и замолчала.
Эта фраза Савелия подняла Катино настроение . Это он её так поддержал. Савелий… Он всё же, был не равнодушен к Кате. А может, просто ей этого хотелось.
На дворе была весна.