Ожидание
Мы сидим в Ленинской комнате. Тихо переговориваемся, и вдруг наш слух начинает улавливать какой-то "знакомый" глухой нарастающий шум. Точно. Это топот солдатских сапог. Взвод вернулись с объекта. Робко выглядываем в коридор казармы, куда заходят наши старшие "товарищи"-пограничники. Крепкие ребята, шапки-ушанки сбиты на затылке, многие одеты в запахнутые ватники. У некоторых усы и отросшие челки-чубы. Они раздеваются в "сушилке", проходят в спальное помещения, абсолютно не замечая нас. Для нас звучит команда: " Строиться!" Выходим из Ленкомнаты и становимся в одном углу коридора в две шеренги. Из бытовой комнаты, вдруг зазвучала громкая музыка. Ого! Группа "Кино!" Стоим в строю и слушаем. Наконец, спустя минут тридцать, в спальное помещение прошел дежурный по роте и подал команду к построению. Оттуда вышли все солдаты и вместе с сержантами, построились в противоположном от нас конце коридора. Из канцелярии вышел капитан Кваша, старший прапоршик Кошарный и прапорщик Егоров. Капитан стал зачитывать фамилии солдат прибывших с "учебки", затем фамилию командира и номер его отделения. Из нашего строя каждый выходил, и переходил в первую шеренгу отделения куда его распределили.
Я попал в 3-е отделение младшего сержанта Яблочко (вот, везет мне на "фруктовые" фамилии своих командиров), к тому, кто в данный момент был дежурным по роте. После распределения 4-й взвод 1 ИСР имел следующий состав: заместитель командира взвода, он же командир 1-го отделения младший сержант Коханов; командир 2-го отделения младший сержант Гречко; командир 3-го отделения младший сержант Яблочко; командир 4-го отделения младший сержант Токмаков.
Завтра же нам пообещали представить и командира взвода.
Затем слово взял старший прапорщик Кошарный. В "полуцензурной" форме он предупредил сержантов и наших старших "товарищей" о том, чтобы не занимались самоуправством по отношению к "молодым", т.е. к нам. В особенности всего, что касалось формы. Если у кого-то, обнаружат чужие ("пробиркованные") вещи, тем "очень не поздоровится", и даже кого-то персонально, назвав фамилию, предупредил. Дальше по его распоряжению открыли "каптерку", куда сдали свою парадную форму. Там же получили комплект постельного белья и полотенце (уже не новое). После этого Кошарный на одной машине уехал в Симферополь, второй ЗИЛ-130 с водителем остался у нас во взводе.
Вечер
Разошлись по своим отделениям.
Моя кровать, естественно, на втором ярусе, оказалась в самом углу где расположились два "дембеля - весенника". Оба с Ленинграда. У самой стены, завалившись на кровать перебирал струны гитары Волков, женатый, судя, по обручальному кольцу на пальце. Подо мной, на нижнем ярусе, уже, успевший скинуть сапоги, нервный и раздражительный, Макаров. Вот, его-то пришлось просить встать, так как, следовало приторочить свой вещмешок к сетке кровати. Недовольный, что-то бормоча себе под нос, он все-таки встал. Аккуратно в тумбочку сложил свои нехитрые туалетные принадлежности. Там, где кровать командира отделения, кучкуются своей группой, несколько "дедов - осенников". Все с Украины. Пока никакой агрессии к нам - "духам".
Оставшйся вечер прошел спокойно, в обычном режиме: ужин с походом на камбуз, затем до программы "Время" нас заставили гладить шинели, просмотр программы "Время", вечерняя прогулка в шинелях на территории 5-й ОБСКР, вечерний осмотр, вечерняя поверка, вечерний туалет, отбой. Наверняка, когда мы "отбились" многие из нас засыпали с мыслью "а, вроде ничего, нормально и "дедовщины" никакой нет". Но, как же мы ошибались. Все только начиналось.
В оформлении использованы фотографии с сайта: pogranichnik.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!