Найти тему

Погоня за успешностью

"Будь успешен!"-аж звенит в ушах. Курсы, занятия, марафоны-все посвящено успешности, причем, детской. Не раскрытию себя, не поиску своего предназначения, не умению радоваться жизни...нет, успешность и только она, родимая. Она как ассоциация с хорошим заработком, с пробиванием себя вперед, с проработкой путей к тому, чтобы быть первым, лучшим. В принципе, это все неплохо: и деньги, и впереди планеты всей. Но печально, что успешность делают единственной вершиной, которая гарантирует какую-то беспечную, шоколадную жизнь, если заберешься на нее. Во главу угла ее ставят, забывая про все остальное.

Для меня успешность-когда человек нашел себя, свое дело в жизни, и оно приносит ему не только деньги, но и радость от самореализации, удовлетворение от каждого дня. А не высиживание с 9 до 17, томясь в душных стенах, с тоской поглядывая на часы, и празднуя каждую пятницу, как дарованную свыше благодать.

И вот детей подгоняют, натаскивают на успешность. Говорят, в будущее проходят лишь успешные. Ага, через турникет.

Успеть! Бегом! Не опоздать бы! Да куда же вы, ау?

На родительских собраниях слово "успешность" звучит чаще остальных, ощущение, будто в ушах что-то застряло. Портфолио с достижениями, и лучше прямо с яслей, погоня за оценками, а не за знаниями, ведь знания не нарисуешь на бумажке. Все такое внешнее, словно пустое, как фантик без конфеты. Хотя это ни разу не показатель ни ума, ни счастья. Круговорот шумихи.

И на этом фоне позор медлительности, неуспеваемости, тихой такой "неуспешности". Дети ведь разные, темпераменты не зря даже определены, а для успешности критерии одни. Я тоже была немного зомбирована, и хотелось погнаться, вытянув вперед шею "да, да, разумеется, мои дети дотянут до критериев успешности, до всех, о каких вы говорите, вот сейчас, еще немного, вот тут подправим, там подтолкнем, пару грамот для портфолио заимеем...Так, дети, построились и вперед!"

А дети...они, каждый по-своему, в разных вариациях, будто бы по плечу меня похлопали, мол, мам, а зачем это все? Я притормозила. Ведь правда, зачем? Что произойдет, если не будем в той гонке участвовать? Не успеем? Куда, интересно? Не будем соответствовать? Кому? Чему?

-2

Успех-он внутри. Успешных людей видно за версту, а рядом с ними успех можно словно потрогать, увидеть. Будто у костра стоишь в хмурый день. Успех как свет: теплится, греет, жить зовет. Как топливо. Это огонь в глазах, и в 6 лет, и в 36. Это когда хочу, могу и люблю перерастают в нечто крутое, такое, что искры из глаз и словно электрическое поле вокруг. Это избитые "делаю то, что люблю", а не поиск сил чтобы "полюбить то, что делаешь".

Знать бы еще, как развить этот огонек в ребенке? Не затушить ветрами гонок и соревнований, не залить ведрами воды. Я и сама ищу ответ. С каждым ребенком-как в первый раз. Все по наитию, без сценария. Жизнь направляет, дети подсказывают. И все равно вопросов много. А ответов-горсточка. Точно не гнаться. Ни за чем, ни за кем. Общего нет. В каждом ребенке есть искорка. И она иногда то, что мешает бежать за всеми. То ,что тормозит и, кажется, делает наше дорогое чадо неуспешным. А вдруг не догонит, не успеет? Успеет. И будет искриться, сам, в свое время, гореть своим огоньком и согревать и себя, и тех, кто в него верил.