- Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Сегодня вас ждет продолжение интервью со светлым человеком – художницей Натальей Силютиной. Вы узнаете об интересном проекте, который затеяли художники Владивостока, о рисовании как разгрузке мозга после напряженных будней, о разрешении себе творить и о многом другом.
- Здравствуйте, Наталья! Продолжим наше интервью. Вы один из активных участников выставок АРТ-ГУМ. Как пришла эта идея, как нашлись единомышленники? Насколько востребованы выставки в городе, какие результаты они приносят художникам?
- Выставка в ГУМе (одном из старейших магазинов Владивостока) – уникальный проект, придуманный и воплощенный Татой Ангелис. Это с ее выставки «Маньчжурский поцелуй» все и началось. ГУМ ожил, потянулись люди за красотой и впечатлениями. Я поддержала проект во время отсутствия организатора. Придумала название «артгум_вл» как привязку к определенному месту.
Здорово, что появилось новое пространство, где художники могут выставить произведения и пообщаться со зрителями! Сейчас вернулась из своей поездки по краю Тата Ангелис и взяла на себя главные обязанности по выставке: сбор и оформление экспозиции. А я скоро уезжаю в отпуск. Сейчас в ГУМе каждый месяц смена экспозиции, меняются картины, художники, это поддерживает интерес зрителей. Такое невероятное чувство, что ты становишься частью истории этого места, его очарования!
- Кто из художников Вам близок, кого можете назвать своим учителем или вдохновителем?
- Я не могу сказать, что кто-то из художников мне особенно близок, потому что у многих есть своя харизма. Люблю классиков и импрессионистов. Безусловно, из местных – это Сергей Черкасов. Он заставил меня взглянуть на Владивосток широко раскрытыми глазами. Ощутить пульс и динамику нашего города. Именно его картины были для меня главным импульсом, чтобы начать рисовать.
- Расскажите о Ваших любимых образах. Почему именно они попадают на Ваши полотна?
- Конечно, главным образом для меня является город. Он мое вдохновение! Владивосток как живое существо, он дышит! Я так и назвала свой календарь – «Дыхание Владивостока». Люблю сочетать разнообразные техники для создания особенных работ. Коты мне тоже близки. Люблю пушистых и рыжих, а у самой лысая серая кошка. Не всегда именно красавцы заслуживают нашу любовь.
- Вы проводите мастер-классы по живописи, барельефу, делаете работы с плавником (driftwood). Расскажите об этом опыте. Как пришла идея? Что дает Вам общение с учениками?
- Я преподаю уже более 10 лет для таких же обычных людей, как я сама. Многие пришли ко мне потому, что узнали, как я начала рисовать. Решили, что если у меня получилось, то это получится и у них. Это особенный опыт. У меня много благодарных учеников! Есть постоянные группы по живописи, где люди не только обучаются, но и общаются (что немаловажно), такой клуб по интересам, а также разгрузка мозга после напряженных будней. Многие здесь находят друзей, несмотря на разницу в возрасте и основной профессии. Кто-то остается со мной, другие ищут новые способы реализации. В любом случае я благодарна всем.
Для меня ученики – это обмен энергией. Тут сложно сказать, кто кому больше дает. В любом случае, я занимаюсь только с теми, кто готов принять знания. Со взрослыми и детьми от 10-12 лет, которые сами выбрали для себя творчество. Иногда я провожу дополнительные МК по разнообразным темам. По запросу, если есть интерес. Это может быть как живописная или графичная техника, так и более декоративные материалы. Дрифтвуд, штукатурка, картины на джинсе и еще много разного меня «цепляет», что находит отклик у людей.
- На Вашей странице я прочитала, что Ваш любимый материал – деревяшки, камешки и стеклышки с пляжа. Чем они так привлекательны? Какой материал побеждает в итоге: масло или природные материалы?
- Да, деревяшки и стеклышки прекрасно сочетаются в моем творчестве с живописью и графикой. У этих материалов есть особенная энергетика – они дарят тактильные ощущения. А также важно сделать что-то особое, душевное для гостей города! Случайно пришла такая идея, хотя я уверена в неслучайных случайностях. Я не разделяю материалы на живописные и декоративные, бывает, я их миксую и получаю неожиданный результат. Это расширяет мои творческие границы, иногда я думаю: «Здорово, что у меня нет классического образования, ведь это же рамки, а я не вижу ограничений». Многие художники добивались успеха без специального образования, они нарушали правила и придумывали свои техники.
- На Вашей странице Вы как-то написали: «Не подвожу итоги, я просто живу и делаю, что нравится. Люблю жизнь и людей. Люблю творчество и свой город. Как здорово, что у меня есть вы – неравнодушные и внимательные, дарующие мне энергию и множество стимулов создавать красочный мир! Пусть этот мир радует вас независимо от времени года и погоды в душе». Это, наверное, и есть Ваш путь в этом мире. А что для Вас любовь и радость?
- Да, верно, я так и ощущаю свой путь. Любовь для меня многогранна: это чувство и чувственность, взаимопонимание и взаимопомощь, ощущение единства с человеком, природой и даже вещью. Созидание с любовью придает особый смысл жизни.
Радость – это солнце, море, люди. Я стараюсь ловить каждое мгновение нового дня. Особенно здорово, когда получается задуманное и это небезразлично окружающим, будь то организация мероприятия или новая картина, я стараюсь делать что-либо для людей, как будто для себя, и многие это ценят. Вот это счастье и радость! Очень часто мне говорят, что в моих картинах есть частичка меня. Вот это здорово, передавать свои ощущения через творчество!
- Что Вы пожелаете людям, которые хотят попробовать рисовать, но не знают, как начать?
- Думаю, что надо пробовать, делать и воплощать свои желания, а не откладывать их на потом. У каждого есть шанс научиться рисовать и не только рисовать. Надо себе это разрешить и без оглядки вступить в новую творческую жизнь, и она обязательно станет интересней и многогранней. Разрешите себе творить!
1-я часть интервью Натальи Силютиной.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!