Найти в Дзене

Три книги о путешествиях: отправимся в Америку, Япониию, к мысу Горн...

Унесемся за тысячи миль от дома? Если не на поезде или самолете, то с помощью книг!

Я предлагаю к прочтению три книги, которые мне особенно запомнились своим колоритом и оригинальностью авторской подачи. И да, они не только про путешествия за пределы стен своих квартир. Они еще и про путешествие внутрь себя…

Быть человеком – значит желать большего, чем простое существование. Надежда нам необходима не меньше, чем еда и убежище.
Быть человеком – значит желать большего, чем простое существование. Надежда нам необходима не меньше, чем еда и убежище.

Жизнь в фургоне: от романтики до драмы

Экранизированная история журналистки Джессики Брудер «Земля кочевников» получила «Оскара», «Золотого льва» и «Золотой глобус». Наверняка, многие этот фильм уже смотрели. Но и книгу упускать не стоит. Многие истории из нее остались за кадром, так что книга об американцах, которые живут в домах на колесах, переезжая по стране с места на место, уверена, будет интересна.

В центре «Земли кочевников» - сильнейший из мифов, связанный с магией американских дорог. Их романтика восходит к освоению Дикого Запада и обретает новое измерение в 50–60-х, эпоху битников и хиппи. Однако герои книги - не странники-интеллектуалы, не поэты и не ковбои, а простые люди, оставшиеся без дома и постоянной работы.

В книге рассказ строится вокруг реальной кочевницы Линды Мэй, которая за свою жизнь успела поработать водителем, официанткой в баре, строительным подрядчиком, хозяйкой паркетного магазина, страховым агентом, государственным строительным инспектором, оператором налоговой компании, сиделкой в отделении черепно-мозговых травм, собачьей няней по государственной программе помощи пенсионерам, ощипывательницей уток и перепелов в охотничьем домике. А еще Линда самостоятельно вырастила двух дочерей. И вот в свои 64 она осталась без постоянного жилья, трудится на низкооплачиваемой работе и вынуждена вести кочевой образ жизни.

Конечно, Джессика Брудер, не мало дней проведя, колеся по штатам, рассказала о многих современных кочевниках, которые осознанно, а порой - волей обстоятельств - отказались от привычного оседлого образа жизни и перенесли свою жизнь в фургон. Их драма разворачивается на фоне живописных пейзажей дикой природы и типичных трейлерных парков одноэтажной Америки. А мы вместе с главной героиней и второстепенными ее персонажами невольно задаем себе неудобные вопросы об одиночестве, судьбе, мечтах, любви и смерти.

Да, почему-то все «нормальные» люди при встрече с кем-нибудь «ненормальным» считают себя вправе лезть ему в душу и докапываться до причин его ненормальности.
Да, почему-то все «нормальные» люди при встрече с кем-нибудь «ненормальным» считают себя вправе лезть ему в душу и докапываться до причин его ненормальности.

Нормальная женщина

Яркое глубокое погружение в особенности местной культуры превращает хорошую книгу в своеобразный путеводитель. Через него можно не только узнать новое о любимых странах, но и понять, как ощущают мир разные народы и национальности. Понять, например, отчего так важна и обсуждаема в Японии проблема одиночества.

Нашумевшая книга японской писательницы Саяки Мураты «Человек-комбини» в 2016 году была отмечена престижной литературной наградой - премией Акутагавы, а ее автор была названа женщиной года по версии японского Vogue. Несколько лет спустя роман стал первым произведением Мураты, переведенным на английский язык, и произвел фурор у лондонской публики, закрепив за собой звание международного бестселлера. Затем история о маленьком человеке - продавщице круглосуточного магазина, которой за тридцать, она довольна своей жизнью, но вызывает тем самым негодование со стороны сверстников, – добралась и до России.

Саяка Мурата знает не понаслышке, каково не соответствовать ожиданиям: работая на полставки так же, как и главная героиня романа, в японском мини-маркете - комбини, она много размышляла на тему «нормальности».

«С детства я испытывала давление образа правильной девочки. Моя мать хотела, чтобы я играла на пианино, носила опрятные платья, поступила в традиционный женский университет и вышла замуж за хорошего мужчину, который влюбится в меня с первого взгляда. Это очень сильно ограничивало меня».

Повзрослев, Саяка начала писать, а главной темой ее произведений стал посыл о важности оставаться живой, бороться с предубеждениями о нормальности и обычности. «Человек-комбини» - не только тонкая, ироничная проза о повседневности, но и острое высказывание о неподчинении социальным нормам.

- Только сейчас я понял, что искал уединения, и потому стремился уйти в Океан или в тишину полярного холода, в высокие горы. И так я привык, чуть что, - и уже в одиночку огибаю земной шар на яхте или воздушном шаре, чтобы уйти в самого себя. Однако сейчас я нашёл самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, - это его душа.
- Только сейчас я понял, что искал уединения, и потому стремился уйти в Океан или в тишину полярного холода, в высокие горы. И так я привык, чуть что, - и уже в одиночку огибаю земной шар на яхте или воздушном шаре, чтобы уйти в самого себя. Однако сейчас я нашёл самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, - это его душа.

Физически и духовно

В путешествие, описанное в этой книге, мы уж точно никогда не попадем. Тем интереснее «Мой путь к мысу Горн» - книга основана на дневниковых записях Федора Конюхова. Он вел их на борту весельной лодки «АКРОС» во время перехода через Южный океан. Стартовав 6 декабря 2018 года из новозеландского порта Данидин, известный путешественник пересек Южный Тихий океан и достиг мыса Горн 9 мая 2019 года, за 154 дня преодолев расстояние в 11 525 километров или 6 400 морских миль.

Во время уникального одиночного плавания Конюхов установил несколько мировых рекордов. Например, он стал самым возрастным гребцом-одиночкой и первым и единственным человеком, который пересек Тихий океан на весельной лодке в обоих направлениях, провел самое большое количество дней в Южном океане.

События и переживания этих 154 дней и отражены в книге, работа над которой заняла почти год. В книге много фотографий, репродукций художественных работ автора, карт маршрута, чертежей лодки. Но главное – искренняя и необыкновенно напряженная история о путешествии на грани человеческих возможностей с точки зрения их христианского осмысления.

Каждый свой день и дневниковые записи путешественник начинает с молитвы: «Господи Иисусе Христе, спаси и сохрани меня, грешного, на этот день! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь». Как утверждает Конюхов, именно разговор с Богом поддерживал его решимость плыть дальше. Кроме этого, выдержать одиночное кругосветное путешествие помогла привычка, сформированная с детства - рассчитывать только на себя, «что влекло за собой одиночество, которое, в свою очередь, формировало цельность характера».

Друзья, надеюсь статья вам понравилась? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал))) Вот еще несколько моих обзоров кино, сериалов и книг:

Оживший де Брильи... Ждете новых "Гардемаринов"?

Будь готов! Всегда готов! Или как спастись от вампиров-пионеров?

"Пост" Глуховского: российский зомбиленд или предупреждение?

Дважды в одну Угрюм-реку: мои пять копеек про два фильма и одну книгу

Что почитать: книги авторов-победителей престижных премий этого года

Аудиосериал "Даль" Юлии Яковлевой: слушайте и удивляйтесь!

#книги #рецензия на книгу #люблю читать #путешествия #путешественники #фёдор конюхов #мыс горн #япония путешествия #америка #земля кочевников

Америка
9688 интересуются