Всем Привет! На связи канал «Навык за неделю» (Skill for Week). Сегодня поговорим о том, чему будет посвящен канал? Что такое «навык»? Почему именно «за неделю»? И что нас ждет в ближайшие дни, недели и даже месяцы…
Все мы знаем, как много стресса окружает нас в повседневности: рабочие будни, перегруженные выходные, транспорт, новости из СМИ и даже всеми любимые сериалы. Уже не первый год для уменьшения тревожности, восстановления равновесия и повышения качества жизни многие авторы предлагают использовать антистресс-методики. Их великое множество. Это и медитации, и травяные чаи, и занятия спортом/йогой/бегом/ходьбой, путешествия для перезагрузки. Поездки на природу, встречи с друзьями. Хобби. Да и еще многое другое.
Но использование каждого из описанных способов имеет недостатки: что-то дорого (путешествия), что-то требует большого количества времени и обстановки (медитация, спорт), встречи с друзьями бывает сложно организовать на периодической основе и так далее. Давайте же обратимся к более универсальному средству – хобби.
Обратимся к викисловарю: Хо́бби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело), или увлечение, — вид человеческой деятельности, некое увлечение, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, гневом. Кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться. Чем не идеальное средство для эмоциональной разгрузки?
Однако, многие возразят, что и это средство не является идеальным. Многие виды творчества требуют огромных вложений средств: например, коллекционирование чего бы то ни было; времени: вышивание является сложным и с точки зрения усидчивости, и физически достаточно трудно. Более того, не всегда хватает самоорганизации или силы воли для регулярных занятий.
В литературе считается, что для закрепления привычки необходимо от 7 до 60 дней. Предложены разные подходы от связи привычки с конкретным временем суток, до постоянного вознаграждения себя за возвращение к закрепляемому делу. Одним из самых привлекательных подходов к формированию регулярности любого занятия является разделение большого дела на небольшие этапы, каждый и которых занимает достаточно малый промежуток времени.
В бизнес-среде появился даже специальный термин «модуль времени». Любая задача выполняется не до своего завершения, а некоторое время от 15 минут до 1 часа в зависимости от ее монотонности: чем более унылая задача, тем меньше на нее выделяется времени. Как только время на конкретную деятельность вышло необходимо перейти к новой задаче, и через некоторое время снова уделить 15 минут монотонному занятию. Таким образом, человек выполнит все свои задачи, и не будет заставлять себя на протяжении целого дня делать абсолютно неинтересную работу.
На сегодня, наверное, достаточно. На связи был канал «Навык за неделю». Всем Удачи! До Завтра!