Что может быть проще кирпича? Это всем знакомый и понятный строительный материал. Вместе с тем, даже в таком казалось бы простом товаре есть свои особенности и секреты.
В этом курсе ты узнаешь о видах кирпича, и в каких проектах его можно использовать.
Из чего же делают кирпич? Красный кирпич делают из глины, белый (его еще называют силикатным) - из песка и извести.
Отдельный подвид глиняного кирпича - клинкерный кирпич. Его производят из специальных тугоплавких глин при высокой температуре обжига. У него высокая прочность (М400), отличная морозо- и влагостойкость. А также высокая цена. В практике строительства клинкерный кирпич используют в основном для облицовки фасадов.
Облицовочный кирпич, его иногда еще называют фасадным или лицевым. Этот кирпич выполняет и декоративные, и конструктивные задачи, обладает высокой морозостойкостью и стоек к внешнему воздействию, не выцветает.
Рядовой (он же - строительный) кирпич решает только конструктивные задачи. Он не такой гладкий и красивый, как облицовочный, его нужно штукатурить или закрывать рядом облицовочного кирпича. У рядового кирпича допускаются трещины и отколы до 1 см. И он в полтора-два раза дешевле лицевого кирпича.
Для баланса цена/внешний вид облицовочным кирпичом выкладывают фасады (их потом не штукатурят) и эстетически значимые элементы (например, колонны). Рядовым - внутренние перегородки, несущие стены с последующими штукатурными работами или облицовкой фасадным кирпичом. И рядовые, и облицовочные кирпичи могут быть полнотелыми или пустотелыми - ты легко отличишь их друг от друга. В пустотелом кирпиче больше 13% пустот, в полнотелом - меньше 13%.
Пустотелый кирпич меньше весит (по-этому его любят использовать для возведения легких перегородок), на его изготовление идет меньше сырья, у него хорошие теплоизоляционные свойства (λ≈0,4) . Но есть и недостатки - он боится воды, менее прочный, и его нельзя использовать для фундаментов, подвалов, цокольных этажей. Рядовой пустотелый кирпич часто делается из брака облицовочного кирпича.
Полнотелый кирпич, наоборот, более тяжелый, с меньшими теплоизоляционными свойствами (λ≈0,67), но с большей несущей способностью и не боится (вернее - меньше боится) воды. Из него возводят несущие колонны, столбы и стены.
С кирпичом работает общая закономерность: хорошо дешево не бывает. Дешевый кирпич неизвестных марок может быть произведен кустарным образом, может быть кривым и разных размеров. Особенно критично это для лицевого кирпича: его низкое качество будет бросаться в глаза клиенту весь срок эксплуатации.
Чтобы понять, насколько качественный кирпич, возьми несколько кирпичей и приложи их друг к другу: они должны быть одинакового размера по всем длинам. Положи кирпич на твердую ровную поверхность: кирпич должен соприкасаться с ней всей поверхностью, не качаться, не болтаться.
Рекомендуй клиенту брать облицовочный кирпич из одной партии - это поможет избежать разнотона.
Приемка и хранение
Главное, что нужно знать о приемке и хранении кирпича: он бьётся при транспортировке и погрузке/разгрузке. По нормам поставщиков, процент боя должен составлять не более 5%. Для лицевого и рядового кирпича есть свои нормативы по трещинам, сколам, шелушению и другим дефектам.
Кирпич хорошо хранится и в магазине, и на стройдворе. Важно защищать его от осадков, хранить не на земле, а на палетах и не россыпью, а, например, так, как на фото.
Запомни: чем чаще транспортируется кирпич (не важно - от поставщика к нам или со клада на стройдвор и обратно) - тем больше сколов и боя.