Найти в Дзене

Надоело лежать на пляже? Что еще интересного есть в Ялте

В период пандемии и всевозможных запретов и ограничений на путешествия за границу, я хочу начать с отечественного курорта - Ялты.

Ялту называют городом счастья. Это самый теплый город нашей большой страны, здесь почти никогда не бывает снега и мороза, курортный сезон в принципе не заканчивается, а природа не увядает. Море, горы, чайки, целебный воздух, кажется, что природа Ялты вообще не замирает ни на секунду, местный климат практически не отличается от климата французской Ривьеры, Ниццы, Сен-Тропе. Летом тут не бывает изнуряющей жары, а зимой сильных морозов. Интересно, что город находится в так называемом амфитеатре, полукруглой бухте, окруженный со всех сторон горами, что и создаёт здесь особый субтропический климат аналогичный средиземноморскому.

Лучшая иллюстрация такого климата – Никитский ботанический сад. Цветет круглый год, его коллекция насчитывает более 28 тысяч растений со всех уголков земного шара, среди которых немало уникальных, экзотических.

Кстати, по парку можно прогуляться даже не выходя из дома прямо в браузере:  http://nikitasad.ru//wp-content/uploads/3d/Nikita_sad.html
Кстати, по парку можно прогуляться даже не выходя из дома прямо в браузере: http://nikitasad.ru//wp-content/uploads/3d/Nikita_sad.html

Территория сада очень велика – более тысячи гектаров. Его условно разделили на четыре части: два парка под названиями Верхний и Нижний, а также Приморский и Монтедор. Кстати инициатором создания ботанического сада на южном берегу Крыма стал Герцог де Ришельё, памятник которому установлен на приморском бульваре в Одессе. Его инициативу поддержал Воронцов и выдающийся ботаник того времени Фёдор Биберштейн. Официальным основателем и первым директором Никитского ботанического сада стал его помощник Христиан Стевен. Официальной датой основания ботанического сада принято считать март 1812 года, когда Христиан Стевен он был назначен директором. В то время была заложена большая часть сада, сооружены террасы с плодородным грунтом, проведена первая исследовательская работа. Основатель этого райского уголка мечтал показать здесь богатейший растительный мир планеты, подчеркнув при этом красоту именно крымской флоры.

Подснежники расцветают даже на новый год. Этот нежный цветок в Крыму занесен Красную книгу и строго охраняется законом
Подснежники расцветают даже на новый год. Этот нежный цветок в Крыму занесен Красную книгу и строго охраняется законом

Интересный факт, в ботаническом саду работают и коты: с наступлением вечера, когда расходятся посетители, они ликвидируют грызунов.

Ялта, пожалуй, самый популярный курортный город. Помимо курортной столицы полуострова, Ялта считается еще и культурной: со второй половины 19 века она стала местом отдыха русской аристократии и высших слоев интеллигенции. По количеству дворцов, вилл, дач, многие из которых сейчас являются музеями, этому городу нет равных на Юге. Чтобы посетить лишь основные достопримечательности Ялты не хватит и недели.

Один из символов города, без которого уже не представить современную Ялту - скульптура Дама с собачкой. Точнее это не скульптура, а целая композиция, потому что рядом стоит писатель, который смотрит со стороны на красивую женщину, Антон Павлович Чехов. Эта композиция на набережной появилась не случайно: во-первых, рассказ "Дама с собачкой" был написан именно в Ялте, где Чехов проживал свои последние годы, а во-вторых, сами события произведения разворачиваются тут же. Вообще Чехов и Ялта тесно связаны между собой. Он здесь не только творил но и был своеобразным крымским магнитом для других писателей, поэтов и музыкантов как своей эпохи, так и позднее.

А. Чехов и Дама с собачкой
А. Чехов и Дама с собачкой

Но не только Чехов был связан с Ялтой, под огромным пятисотлетним платаном проходили встречи Есенина с балериной Айседоры Дункан, поэтому платан носит ее имя.

На набережной Ялты есть собственная Аллея звезд. Её заложили во время церемонии открытия одного из теле-кинофорумов. Располагается она возле концертного комплекса "Юбилейный", главной площадке международных фестивалей и конкурсов, проводимых в Крыму.

-4

Совершенно не удивительно, почему Ялта так полюбилась и кинорежиссером. Помимо всегда благоприятной для съемок погоды, здесь находятся уже готовые декорации под любые сюжеты: живописные узкие улочки, старинные здания, местами экзотическая природа и, конечно же, море

Все же помнят эту шхуну по советским фильмам "Робинзон крузо", «Остров сокровищ». Теперь это достопримечательность Ялты.

Шхуна "Эспаньола"
Шхуна "Эспаньола"

Говорят, чтобы окончательно влюбиться в Ялту, нужно обязательно посмотреть на нее с высоты птичьего полета. Поэтому в городе есть две канатные дороги: большая поднимается в горы на Ай-Петри, а малая начинается в центре набережной и заканчивается на холме Дарсан.

Вид действительно завораживает
Вид действительно завораживает

Малая канатка в Ялте появилась в шестидесятых годах, с тех пор для туристов это развлечение, а для местных - общественных транспорт, вместо такси. Главный ориентир нижней станции канатки - интересное здание с часами, так же известное как "Башня Врангеля". Как правило такие башни есть в каждом старинном городе и обычно располагаются над административными объектами, но не в Ялте. Здесь это жилой многоквартирный дом, городу в нем принадлежит только техническое помещение, где находится часовой механизм. Протяженность канатной дороги всего пол километра, высота верхней станции 120 метров, несмотря на эти скромные цифры, вид на Ялту отсюда на самом деле завораживает.

"Башня Врангеля"
"Башня Врангеля"

Красивая природа, приятный климат, всё это располагает к прогулкам на открытом воздухе. Однако не всегда же созерцать великолепие природы. Где же еще можно побывать в Ялте? Об этом я расскажу в своей следующей публикации.