После крушения империи Романовых советское правительство отказалось выплачивать долги иностранным кредиторам. Это привело к изоляции страны и негативному отношению со стороны кредиторов. С 1924 г. началась полоса признания СССР и после этого стал возможен разговор о помощи со стороны заинтересованных стран.
В 1922 г. был подписан договор о сотрудничестве с Германией. Страны начали создавать военно-учебные центры, немецкие военные помогали обучить советских и наоборот. В общем они готовили друг друга к войне.
Информации о кредитах на индустриализацию в советской историографии фактически нет, только в зарубежной. Вызывает вопросы адекватность статистики тех времен. Также мешает исследованию устоявшийся стереотип, что индустриализация была проведена только за счет внутренних сил.
Кредиты наверное не были так популярны в те времена. Между Германией и СССР шел обмен. Мы им нефть и зерно, а они нам — новейшее промышленное оборудование.
Из интервью 1934 года можно понять, что #Сталин говорит о долге СССР в 1 400 млн. руб. перед США. Соединенные штаты стремились продать свою технику из-за Великой депрессии.
Вот что мы можем прочесть в письмах Сталина Молотову по поводу Германии:
"Если хлеб вывезем, кредиты будут".
Таким образом, страны-изгои после Первой мировой войны вынуждены были сотрудничать для того, чтобы снова скрестить мечи.
Из-за Второй мировой войны СССР влез в долги. #США делали поставки в СССР по ленд-лизу, что суммарно составило около 11 млрд. долларов США. Сами Штаты не торопились воевать с Гитлером и думали: пусть СССР и Германия выматываю друг друга в войне, а мы тем временем будем обогащаться.
Считается, что после войны СССР во время погашал кредиты и был ответственным заемщиком, но с 1984 г. долги начали расти и в итоге после распада Союза России достался весь внешний долг.
8 августа 2017 года был погашен последний долг СССР — это была выплата Боснии и Герцеговине.