Лето - пора, когда можно почитать и что-то лёгкое, незначительное ради отдыха. В этом плане хороши книги немецкой писательницы Керстин Гир.
Серия "Таймлесс"
Путешествие во времени - это самая интересная для меня тема. Это то немногое, что меня на самом деле привлекает. У Гир путешествия несколько своеобразны, потому что герои, совершив ошибку в прошлом, ни разу ничего не изменили в будущем. Впрочем, откуда же нам ЗНАТЬ, как отражаются путешествия на настоящем и будущем.
Некий налет романтики в путешествиях есть. Чего стоят, например, обещания, типа "встретимся вчера вечером"!
Итак, есть некая Ложа Хранителей, 12 путешественников, рождение каждого предсказано самим Ньютоном (уже, кстати, не первая книга построена на том, что именно Ньютон стоит у истоков путешествий. Впору задуматься! А вдруг!!!). Каждый путешественник олицетворяет магию драгоценного камня. Наша героиня Гвендолин - рубин. Ещё она наделена замечательный способностью слышать и видеть призраков.
Ложа занята тем, что пытается претворить некое пророчество, после которого мир весь будет исцелен от всех болезней.
Вопрос, так ли это на самом деле, и есть основа сюжета.
Керстин Гир практически не уделяет внимание историческим фактам или событиям того времени, в котором оказываются герои. Зато мы многое узнаем о моде разных веков. Пожалуй, объяснить это можно характером и воспитание главной героини.
Гвердолин 16, она была совершенно обычной девчонкой, пока в ней не проснулся ген путешественника во времени. Научиться чему-то она уже не успела- начались приключения.
События книги чем-то напоминают квест, по окончании которого героев ждёт награда или ... смерть.
Конечно же, есть романтическая линия - Гвендолин и Гидеон. Не могу сказать, что прописана она хорошо.
"Те, кого любят, не могут умереть, ибо любовь означает бессмертие".
Очень интересной показалась другая мысль:
«Давай останемся друзьями» — это выражение было хуже некуда.
— Наверняка каждый раз умирает какая-то фея, когда где-то на этой планете кто-то произносит эту фразу..."
Куда лучше удалась тема дружбы!
Гвендолин и Лесли - настоящие подруги. Именно такие, какими и должны быть девчонки. Ни минуты друг без друга, никаких тайн друг от друга, ни малейшего сомнения в преданности. Они так напоминают меня саму с моей школьной ПОДРУГОЙ, что я готова перечитывать трилогию снова и снова.
"А-а-а, вы, наверное, опять хотите просто поговорить, — сказал Гордон. Он всегда был таким приставучим. — Понимаю. Вы ведь всего лишь пять уроков просидели за одной партой".
Или:
"Даже в фильмах мы всегда плакали в одинаковых местах".
Одна из главных находок трилогии - образ Ксемериуса - горгула-привидения, горгула-демона, которого может видеть только Гвен. Все, что комментирует горгул, слышит тоже только Гвен, поэтому и возникает комическая ситуация.
" - То есть, если Круг замкнется и граф получит Эликсир, Гвендолин должна…
Лесли не сумела произнести эту фразу до конца.
— …умереть, — закончила я.
— Окочуриться, перейти за Иордан, загнуться, испустить последний вздох, уйти на вечный покой, откинуть коньки, уйти из жизни, — добавил сонно Ксемериус.
— …быть убита! — Лесли драматическим жестом схватила меня за руку. — Потому что ты сама свалишься мертвой! — Она провела рукой по волосам, которые и так были в беспорядке. Гидеон откашлялся, но Лесли не дала ему вымолвить и слова. — Честно говоря, у меня все время не очень хорошее предчувствие, — сказала она".
Совершенно чудесные отношения между матерью и дочерью.
"Ты… ты сделала нас счастливыми. Ты полностью переменила нашу жизнь и показала, какими чудесными бывают дети. Если бы не было тебя, Ник и Каролина наверняка не появились бы на свет".
Особого внимания заслуживает эпилог, который не просто подводит итоги и показывает, насколько герои счастливы, но и распутывает последнюю ниточку: мы узнаем, почему дворецкий семьи так предан именно Гвендолин.
Серия "Зильбер"
«Нигде ты не поймёшь человека лучше, чем в его снах, нигде нельзя узнать столько о чьих-то слабостях и тайнах», - пожалуй именно эта цитата отражает суть книги Керстин Гир «Зильбер. Дневники сновидений».
На мой взгляд, «Таймлесс» лучше во всех смыслах: более живые герои, логичный сюжет. Однако и эта трилогия совсем неплохая, а среди большинства книг для подростков даже хорошая.
В основе сюжета - способность жить во время сна. Именно что жить. Ты засыпаешь, а просыпаешься во сне. И там встречаешься с друзьями, противостоишь злу, разгадываешь тайны, проникая в сон другого человека.
«Я всё время осознаю, что сплю. Поэтому у меня хватает смелости говорить и делать то, на что я бы ни за что не решилась в реальной жизни.
– Это называется осознанное сновидение. Когда ты понимаешь, что действие происходит во сне…»
Конечно, сделать последнее не очень легко - для этого надо иметь личную вещь.
Главная героиня случайно для себя оказывается втянутой в захватывающие приключения но не столько наяву, сколько во сне. Правда, все, что пережил там, остается с тобой и в реальной жизни. Угроза жизни там переходит и в действительность, а один из бывших друзей еще и осваивает технику погружения в гипнотический сон - и так может мстить и добиваться своего.
Переезд на новое место и новая школа подарили Лив не только новую семью со сводными сестрой и братом, но и первую любовь.
Романтическая линия достаточно традиционна для Young adult: герой из числа красавчиков-спортсменов, в которых влюблены все девчонки, и неуверенная в себе, милая, но обычная героиня. Развивается история без особого надрыва, пожалуй, потому, что не эта линия главная, а та, что связана со сновидениями.
Кирстен Гир попыталась разнообразить основной сюжет, поэтому ввела в повествование младшую сестру Миа, увлекающуюся расследованиями. В новой школе есть Леди Тайна, которая ведет скандальный блог. Она всегда ВСЕ про всех знает чуть ли не раньше самого участника событий. Ее статьи пощекотали нервы практически каждому ученику и учителю. Миа, подобно Шерлоку, вычисляет, кто стоит за этой вздорной дамой. В развенчивании тайны на самом деле сокрыто многое - искреннее желание любого, кто хоть раз сталкивался с желтой прессой, изменить ее.
«Все, кто меня читал, жадно набрасываясь на каждую новость, все, кто по электронной почте снабжал меня информацией и фотографиями, кто радовался, что их я пощадила, обеспечив несчастья и неприятности другим. Блог «Балабо-Балаба» не мог бы функционировать, если бы на него не обращали внимания, которого он не достоин. Леди Тайна никогда не имела бы такой власти, если бы не ваша жажда сенсаций, ваше злорадство, если бы нетерпимость Леди Тайны, её зловредность и ложная мораль не приветствовались бы так безоговорочно.
Теперь вам надо осмыслить то, что я сказала о вас. И не эта ли установка становится причиной всех пороков нашего общества?»
Безусловно, понравилось, что так и не появилось мистический составляющей: сны и сновидения, снохождения, длинный таинственный коридор с множеством дверей, за каждой из которых чья-то жизнь и чей-то сон. А вот Демона, демона «настоящего, из преисподней», которого изначально вызывали герои, не было. И это здорово! Демон должен был исполнить самое заветное желание тех, кто его вызвал. Лив загадала правильное:
«Я пожелала, чтобы демонов не существовало, и поэтому они никому не могли причинить никакого вреда. Ладно, идея, возможно, не гениальная, но в данных обстоятельствах она показалась мне очень даже разумной. Потому что это парадокс, и он мог бы защитить меня на случай, если бы этот демон действительно существовал. А парадоксы всегда могут прийти на помощь в случае сражения с потусторонней силой – это мне было известно из соответствующей литературы».
Среди читателей много нареканий по поводу того, что финал не выглядит как финал, потому что не раскрыты тайны снохождений. Но я убеждена, что так книга только выиграла: мы на самом деле не знаем, на что способен наш мозг, откуда берутся сны, и, когда кого-то видим во сне, не потому ли это происходит, что этот кто-то видит в это время НАС?
"Того, кто опаздывает, наказывает жизнь".