Администрация Байдена изучает новые возможности сдерживания в Тихом океане, и помощь Австралии в укреплении ее обороны против Китая - это шаг в правильном направлении.
Тесное сотрудничество с Австралией - важный сигнал Пекину о том, что политический шантаж, подкрепленный экономическими и военными угрозами, не отвечает долгосрочным интересам КНР.
Для тех, кто не в курсе: китайские лидеры ясно дали понять, что Австралия должна смириться с доминированием КНР в Тихом океане. Угроза была четко сформулирована китайскими государственными СМИ:
“Китай обладает мощным производственным потенциалом, включая производство ракет большой дальности с конвенциональными боеголовками, которые будут нацелены на военные объекты в Австралии, когда усилится напряженность”.
Если кто-то угрожает убить вас - лучше поверить. В тексте китайской угрозы бросается в глаза акцент на конвенциональном ударе, поскольку ядерный шантаж может привести к такой реакции со стороны Канберры, о которой китайцы могут пожалеть.
Пол Дибб, известный австралийский аналитик, бывший разведчик, утверждает:
“Китайцы уже достаточно давно давали понять, что настало время преподать Австралии урок. Они использовали аналогичные формулировки в отношении Вьетнама в 1979 году перед вторжением. И есть много способов, которыми они могли бы оказать давление на Австралию, не нанося прямого удара, например, в нашей 200-мильной исключительной экономической зоне, угрожая нашим морским энергетическим платформам. И тем самым бросить вызов непосредственно Австралии”.
В долгосрочной перспективе австралийское правительство привержено идее развития возможностей для ударов на дальние дистанции и намерено потратить серьезные деньги в этой области. Но что должна сделать Австралия прямо сейчас в рамках купирования кризиса в связи с такой угрозой? Что нужно делать сейчас, чтобы эффективно реагировать на опасное бряцание оружием?
Существует вариант, который обеспечит основу для ударного потенциала дальнего действия австралийских сил обороны, а также для того, чтобы США могли более эффективно действовать в Тихом океане как самостоятельно, так и во взаимодействии с союзниками.
Соединенные Штаты уже разместили бомбардировщики B-1 в Северной Австралии. Развернув там на ротационной основе B-2, их можно было бы привлечь к обеспечению обороноспособности Австралии. Это было бы важным непосредственным вкладом в реагирование на угрозы со стороны Китая, а также показало бы китайцам, что их военные приготовления в Тихом океане — особенно против Австралии — не отвечают их собственным интересам.
Королевский ВМФ Австралии может пройти обучение работе с B-2, B-1 и B-52 - ударными средствами дальнего действия.
Сейчас в Австралии идет дискуссия о том, является ли покупка B-21 правильным решением или есть другие варианты для получения средства дальнего удара. Ротационное развертывание американских бомбардировщиков поможет сделать шаг вперед для создания суверенной ракетной индустрии, о которой мечтает Австралия. Очевидно, что и Соединенным Штатам необходимо изменить свои подходы, чтобы получить менее дорогие и более эффективные ударные средства.
Ключевой задачей ВМС и ВВС США для более эффективной поддержки союзников в Индо-Тихоокеанском регионе является гораздо более глубокая интеграция бомбардировочных сил с флотом.
Одной из первоочередных мер могло бы стать строительство в Австралии укрепленных баз, с которых могли бы действовать американские бомбардировщики, пока Австралия создает собственные возможности. Эти базы будут использоваться для ротации, учений с австралийской армией или ее усиления в случае кризиса.
Речь о том, чтобы укрепить американо-австралийский альянс. Речь также о том, чтобы продемонстрировать лидерам Китая: запугивание не заставит Австралию или любые другие либерально-демократические государства подчиниться китайскому глобальному порядку. Китайскому руководству необходимо сделать паузу и подумать о том, как на будущем Китайской Народной Республики отразится превращение Австралии в арсенал демократии.
By Robbin Laird and Ed Timperlake on June 11, 2021 at 1:37 PM
Перевод: damadilumax