Итак, продолжаем тему паразитов.
Ришта, она же струнец, представитель круглых червей, известных нам как нематоды. Водится в тропическом климате, распространена в Африке и Азии.
Личиночная форма мелкая и проживает в микроскопических рачках, преимущественно в теплой стоячей воде.
Взрослая ришта предпочитает в качестве убежища подкожно-жировую клетчатку, вызывает дракункулез, и нет, это не родственник дракулы, это глистное заболевание, когда под кожей сидит здоровенный червь.
Самец достигает в длину всего 4 см, самка же дорастает иногда до 120.
Заражение происходит, если неосторожный хомо сапиенс попил водички прямиком из зараженного водоема (из стоячих водоемов вообще лучше не пить в любом климате, не важно, холодном или жарком). Рачки благополучно растворяются желудочными ферментами, а личинки червя, защищенные оболочкой, попадают через стенки тонкого кишечника в лимфатическую систему, по которой и мигрируют в подкожно-жировой слой.
Там детишки вырастают, строят дома и заводят семью. Отец семейства погибает, а самка принимается творить новую жизнь. Процесс сопровождается возникновением у больного волдырей, гнойных нарывов, повышением температуры, жгучей болью.
Ришта старается обеспечить максимум выживаемости для личинок, поэтому боль снимает лишь погружение в воду. В этот момент волдырь разрывается, самка червя слегка показывается из раны и извергает в воду жидкость вместе с личинками, которые заражают водоем и рачков.
Гнездится паразит, в основном, на нижних конечностях и по-одиночке, но в запущенных случаях тварей может быть несколько, и они могут подниматься выше, поражая мошонку, ягодицы, живот и руки.
На начальной стадии, когда личинки не достигли половозрелости, распознать заражение можно по отёчности, болям в мышцах и суставах, повышению температуры и набуханию лимфоузлов. Через 2-6 недель после начала инвазии образуются нарывы. Если иммунитет в порядке, после разрыва волдыря тварь сдохнет сама, а рана заживет, но в жарких странах заразы полно, поэтому возможно развитие бактериальной гнойной инфекции, поражение мышц и повреждение связок и суставов.
Лечение чисто символическое – надрезают гнездо и в прямом смысле наматывают червя на палку – иначе его не вытащить. При возникновении аллергии на паразита пьют антигистаминные, антибиотики – если есть подозрение на инфекцию.
Профилактика: не кататься по жарким странам, а если уж поехали, не пить сырую воду, кипятить ее во избежание казусов, а ещё лучше – покупать очищенную, в бутылках, слушать местных гидов – они точно в курсе, где и какая зараза гнездится, а если возникли подозрительные симптомы, сразу бежать за медицинской помощью.
На этом всё на сегодня, с вами была #КнигаЧеловека, не болейте и всегда кипятите даже питьевую воду!