Найти в Дзене
Анна Вяткина

Девушка в Дагестане: история моего путешествия

Дагестан начинается с кофе

"Кофе для тебя", - так поприветствовал меня знакомый в аэропорту  Махачкалы, протягивая мне стакан с бодрящим американо. 

"Нетрадиционный для нас напиток последнее время стал очень популярным в Дагестане". И действительно кофейни здесь на каждом шагу. Кофе вкусный, кому хочется местного колорита - возьмите с урбечем (что это потом расскажу). 

Путь из аэропорта лежит через Каспийск - это город-спутник Махачкалы. Сразу бросается в глаза, что везде стройка - дома строятся на каждом шагу. Засыпали даже часть озера, чтобы выстроить очередную многоэтажку. 

Как мне рассказал таксист: "Сначала строят, потом оформляют документы".

Кстати, про таксистов. Здесь развиты приложения, больше всего - Яндекс. И таксисты расскажут вам много интересного и обязательно довезут до нужно места, даже если для этого придется сделать нехилый крюк или 15 мин плутать по дворам.

- Давайте я уже здесь выйду и перейду через дорогу.

-Ты потеряешься, а потом будут выяснять, что последним тебя видел таксист. Нехорошо это, - пошутил однажды один из них.

Правила дорожного движения в Дагестане  - это особая история. Пешеходов здесь почти не пропускают, у кого главная дорога неважно - важнее, кто первый поехал. Поворотники можно не показывать.

В такси на заднем сидении ремни почти всегда спрятаны, потому что никто не пристегивается. 

Но при этом мне не было страшно ехать пассажиром по дороге в этом хаосе.

Дагестанский дресс-код

Дагестан - мусульманская республика. Но здесь можно встретить как женщин "покрытых" (так сами себя называют местные женщины в платках и длинных платьях), так и более европеезированных: в джинсах и футболках. Но короткие юбки и декольте здесь нежелательны. Вам могут сделать замечание.

"Мы просим уважать нашу культуру, да и самим девушкам будет неприятно, если на них будут все время пялиться непривыкшие к такому местные", - рассказал нам местный гид Рамазан.

Я люблю миниюбки, но здесь поймала особый кайф от хождения в длинных платьях. На третий день надела сарафан, где видны колени, и не пошла в нем - мне самой казалось это неуместным. 

При этом на пляже купальники никем не осуждаются и не вызывают удивления: неважно, сплошной или раздельный. 

Шорты в Дагестане не носят и мужчины, это считается неприличным, на пляже мужчины купаются в шортах, в плавках - нет. 

Вообще дагестанцы модники, что мужчины, что женщины. Здесь много красиво одетых людей. 

Лучше гор могут быть только горы

Дагестан переводится как "страна гор". Сюда я ехала прежде всего посмотреть горные пейзажи. И я не прогадала на 1000 процентов, я не посетила все предлагаемые экскурсии, хочется оставить что-нибудь на потом. 

Туризм в Дагестане только зарождается, но несмотря на это здесь есть качественные местные турфирмы.

Я от всей души советую компанию Этнотревел (ссылка на их инстаграм). Я ездила на экскурсии с ними и мне очень понравилось. С одной девочкой разговаривали: она первую экскурсию ездила с ними, а потом с другой компанией. Так вот с Этнотревел всегда вкусно кормили, всё знающие гиды, четкий тайминг. В автобусе была вода и влажные салфетки. В других не всегда было так. 

Цена экскурсий доступная -2800 руб. на целый день. Исключение - экскурсия на Сулакский каньон и бархан, она стоит 3500 руб. 

На каждой экскурсии ждет завтрак с каким-нибудь космическим видом и фантастический обед. Один раз мы даже обедали в доме у местной жительницы и это было потрясающе вкусно, ощутили настоящий местный колорит.

Места, которые я увидела за 3 дня, смело могу назвать самыми красивыми в своей жизни. Я люблю путешествовать и зачастую экскурсии строятся так: одно стоящее место, а остальные - дегустации, рынки, где просто выбивают деньги с туристов. Здесь такого нет совсем. Каждый пункт экскурсии, каждая остановка, это новое "вау" и замирание сердца от увиденного: альпийские луга, мощные скалы, могучие водопады, такие разные и такие величественные горы, волшебный каньон, красивейшие озера. 

И никакие фото и видео не передадут этого ощущения свободы, масштаба и космоса. 

А про то, куда стоит съездить? Мне кажется, стоит съездить везде) Расскажу, где побывала я.

  • Сулакский каньон и бархан

Этот каньон больше, чем Гранд Каньон в США. Во время экскурсии вы посмотрите на него с разных сторон и даже покатаетесь на катере по нему. А второй частью экскурсии станет восхождение на песчаный бархан. Девочки, берите самые красивые платья - фото на закате просто бомбические.

Сулакский каньон
Сулакский каньон
Неизвестно откуда в пустыне появился песочный бархан
Неизвестно откуда в пустыне появился песочный бархан

  • Гамсутль

По дороге вас ждут шикарные виды: величественные скалы, красивейшее водохранилище, альпийские луга и гвоздь програмиы - заброшенное горное селение Гамсутль.   Последний житель умер в 2015 году. Для того, чтобы полазить по заброшенному каменному городу, придется пешком час подниматься в гору. Но оно того стоит - во время подъема вас вы будете наслаждаться невероятными красотами внизу. 

Гамсутль
Гамсутль

  • Хунзах-Мочох

Это экскурсия, где вы увидите много водопадов, но самое запоминающееся для меня - это горная чаша. Здесь можно спуститься в сердце горы, в пространство между двумя скалами, потрогать влажные незыблемые скалы. А на озере Мачох нас ждал пикник в беседке с очень вкусным обедом и катанием на катамаранах.

-5
-6

Забудьте про диету

Перед поездкой в Дагестан мне скинули забавный ролик про местную кухню, суть его в  том, что все местные блюда: чуду, курзе, чебуреки - это мясо в тесте. И только одно главное блюдо - хинкал (не путать с грузинскими хинкали) это тесто отдельно, мясо отдельно. Варят тесто по специальной технологии, потому что чуть не доваришь - будет сырое, переваришь - резиновое. Хинкал бывает разной формы и из разной муки. Я пробовала из цельнозерновой и кукурузной. К хинкалу подают соус, тут все зависит от фантазии хозяйки: один раз это был томатный, другой раз - сметанный с чесноком. А еще хинкал запивают бульоном. Это очень вкусно и сытно. 

Хинкал
Хинкал

Еще одно блюдо покорило мое сердце - это чуду. По сути это лепешки с начинкой. Я попробовала: с мясом, творогом, сыром, зеленью, тыквой и картошкой. Особенно вкусно было есть чуду с сыром и урбечем. 

Урбеч - это местное лакомство, по вкусу напоминающее арахисовую пасту, только не вяжет во рту. Классический урбеч делается из семян льна. Бывает с разными вкусами: миндальный, кокосовый. 

Урбеч является обязательной добавкой к другому местному лакомству - кураговой каше. По сути - это фруктовое пюре, которое варится из кураги, вкусно и очень сытно. 

И, конечно, на столе всегда будут местные овощи и домашний сыр. 

Стоит сходить на рынок или по дороге на экскурсии остановиться у местных и купить ягод и фруктов. Я наелась до отвала клубники, черешни и шикарных местных помидоров. 

Я не разу не поела невкусно в Дагестане. Здесь даже в местном KFC ножки сочнее и толще.

Важный момент - не во всех ресторанах есть алкоголь, точнее даже будет сказать, что в большинстве его нет. И где купить в магазине я тоже не знаю, мне было без надобности. Зато здесь классные местные соки и минералка. 

Землетрясения, кража людей, рабство и прочая дичь

Когда я собиралась в Дагестан, то часто слышала в ответ: "Тебя же там украдут, в рабство заберут". Так вот времена изменились. Местные рассказывают, что в 90-е действительно были публичные случаи, когда освобождали из рабства. Но часто это были бомжи или алкоголики, которые по сути не так уж и были против рабства, а скорее всего - это были показные истории. 

В Дагестане безопасно гулять, даже одной. Конечно, я была не оставлена без внимания местных мужчин. Меня угощали кофе, предлагали подвезти и даже один раз предложили пожить в квартире родственников. Но это делается интеллигентно и спокойно, и ваше право улыбнуться и пойти дальше. 

Гораздо страшнее были истории местных о землетрясениях. "Дагестан - территория сейсмической активности", - эта фраза из учебника обретает краски, после рассказов как это бывает. 

"Последнее сильное землетрясение было, когда я учился в школе. Просыпаюсь от того, что кровать шатает, как на волнах. Сначала даже не понял, что произошло. Самое страшное - это гул, который стоит во время землетрясения: на психику давит очень. Так вообще постоянно потряхивает, но не настолько пугающе, как было тогда". 

Страшнее, наверное, тем, кто в многоэтажках живет. А их сейчас строят в Махачкале везде. 

Лезгинка в автобусе и курзе в час ночи

На первую экскурсию я поехала с группой местных женщин. Они все время хохотали, угощали всех лепешками, а на обратном пути пели песни и танцевали лезгинку в проходе микроавтобуса. Водитель и гид были только "за". Умение радоваться жизни и получать от нее удовольствие - такие они, жители страны гор.

Последним моим кулинарным открытием в Дагестане стали курзе. 

"Как ты не пробовала курзе?"

И после моего отрицательного ответа начались поиски кафе, где можно попробовать курзе. И мы нашли, курзе, в час ночи в Махачкале. Курзе оказались очень похожи на пельмени, но бывают с разными начинками. Гордость за свой край и желание рассказать всем о своей самобытности - такие они, жители страны гор.