Появление интернета очень изменило нашу жизнь. По мере того, как развивается всемирная паутина, появляются и новые профессии. Неудивительно, что вместо привычного «космонавтом» все больше детей мечтают стать блогерами! Кстати, 14 июня отмечается международный День блогера!
Вряд ли вы захотите на каникулах открывать учебники по этим предметам, или, более того, — разбирать какие-то формулы или решать задачи. Мы нашли выход, как понять даже непонятные законы физики. Большинство ребят учебного центра — минчане. Для вас отличный вариант с пользой провести один день из летних каникул — музей «Экспириментус». Экспонатов настолько много, что они располагаются сразу в нескольких павильонах. Среди представленного — теорема и чаша Пифагора, лампочка Эдисона, плазменный шар, предшественник калькулятора — арифмометр, сам калькулятор и многое другое. И все это можно трогать, проверять. Согласитесь, объяснения учителя — это одно, но почувствовать себя ученым — совершенно другие ощущения. К слову, «Экспириментус» постоянно перемещается по разным точкам не только Минска, но и страны, поэтому отслеживайте информацию: вдруг передвижной музей скоро окажется и в вашем городе.
Если изначально блогом называли личные дневники, которые люди заводили в Интернете, то сейчас значение блога расширилось: это может быть сайт или страница в социальных сетях. Главное условие — основное содержание должно регулярно пополняться новыми статьями (постами), изображениями, видео.
Блоги отличаются по площадке размещения. Есть разные виды: видеоблогинг — автор делает смонтированные ролики, стримы либо онлайн-трансляции (YouTube, TikTok). Текстовый блог — публикация текстов либо в социальных сетях, либо на специальных платформах. Фотоблог — автор публикует красивые изображения в Instagram, Pinterest и т. д. Многие блогеры работают на нескольких площадках одновременно.
Недавно мы опубликовали топ лайфстайл-блогеров, у которых можно почерпнуть много полезного.
Первым блогером принято считать американца Джастина Холла. Будучи студентом, он завел страничку в интернете, где писал изначально о компьютерных технологиях, а чуть позже начал делиться подробностями своей личной жизни. Конечно, в то время никто и не подозревал, что на блоге можно будет зарабатывать.
— Знаменитости. Такие люди ведут свои странички, чтобы еще больше повысить свою узнаваемость
— Описывающие свои хобби. Зачастую это могут быть эксперты в какой-то теме. Спортсмены, творческие люди или просто «мамы в декрете»:)
— Бизнесмены. Люди, которые заточены только на получение прибыли. Для них самым главным является извлечение дохода со своей странички.Сейчас всех блогеров можно условно разделить на несколько категорий:
Дарья Швайба, 26 лет
По образованию я учитель истории. Проработав некоторое время в школе, ушла в декрет. После рождения сына завела блог в Instagram. В большинстве мои посты о воспитании детей. Блогерство нахожу, скорее, не профессией, а делом, которое открывает новые возможности. Из плюсов — свободный график работы, поддержка подписчиков, узнаваемость, бонусы/подарки, скидки за рекомендации в блоге. Здорово, что ты сам себе начальник. Из минусов — хейтеры. Хоть их единицы, но неприятно читать негатив в адрес себя и своей семьи. Ведение страницы занимает почти все мое время. Это 24/7 разбор сообщений в direct, ответы на комментарии, создание контента. Хотя некоторые знакомые до сих пор считают что занимаюсь ерундой:) Блогер в Instagram — это не только сторис и посты, нужно знать много нюансов — статистика, охваты, продвижение, реклама, как удержать аудиторию и многое другое. Я нигде не училась, как правильно вести страницу. Черпала знания, наблюдая за другими. Из учебы — курсы по оформлению сторис и монтажу.
Где получить образование?
Как правило, когда мы рассказываем вам о профессиях, то всегда публикуем университеты, где получить образование. Этот материал — исключение. Ведь в наших вузах пока нет такой специализации. С другой стороны, этот вид деятельности очень близок к журналистике, поэтому можно попробовать войти в профессию через факультет журналистики БГУ.
Как стать блогером?
Сейчас в интернете очень много людей, которые считают себя блогерами, поэтому эта среда достаточна конкурента. Если вы умеете неплохо фотографировать и снимать, работаете в фото- и видеоредакторах, это большой плюс. Кроме того, нужно научиться правильно и интересно рассказывать информацию или писать тексты, каким способом привлекать подписчиков и многое другое. Если вам это интересно, дерзайте!