В воскресенье, 13 июня, 51,6% швейцарских избирателей проголосовали против закона о СО2. Также с явным перевесом голосов избиратели отвергли инициативы по защите воды и сокращению использования пестицидов в сельском хозяйстве. Зато приняли законы о COVID и об антитеррористических мерах.
После очень напряженной агитационной кампании швейцарские фермеры победили, провалив инициативы по защите воды и по запрету использования синтетических пестицидов. Два месяца назад за эти две инициативы избиратели отдали 55% голосов. В это воскресенье оба показателя опустились ниже 40%.
Напряженные дебаты по их поводу отодвинули на второй план закон о CО2, за принятие которого на референдуме боролись радикальные экологи и экономисты при поддержке широкой коалиции от умеренных правых до «зелёных». Тем не менее, закон не получил поддержки у избирателей.
Закон о COVID был принят 60,1% голосов, как и предсказывали последние опросы. Тем не менее, швейцарскому народу, безусловно, придётся вскоре снова голосовать по этому поводу, поскольку его противники уже собирают подписи за проведение повторного референдума.
Все кантоны Швейцарии, за исключением Базеля-Городского, приняли закон о мерах полиции по борьбе с терроризмом. Однако по мере продвижения кампании противники закона также усиливали свою агитацию. В результате чего, если первые опросы предсказывали 68% голосов «за», то в воскресенье количество положительно проголосовавших снизились до 56,5%.
Итоги голосования на местном уровне
50,84% избирателей Женевы отклонили проект «Город музыки», в рамках которого планировалось строительство на площади Наций комплекса для музыкального обучения и проведения концертов. Зато на кантональном уровне поддержали проект строительства нового ориентационного центра и центра медико-социального профессионального обучения в Бернэ (Bernex).
В это воскресенье жители кантона Фрибург с перевесом в 50,5% голосов поддержали решение кантональных властей увеличить свое финансовое участие в акционерном капитале компании, управляющей технологическим парком Bluefactory. Согласно принятому решению, уже в ближайшее время кантон внесет 25 млн швейцарских франков, что составляет половину от 50 миллионов, выделенных для дальнейшего развития парка. В то же время жители Фрибурга с перевесом 54,13% отклонили инициативу партии художников, которые под лозунгом «Автомобилист – путешественник, а не голубь», предлагали ограничить стоимость парковки автомобилей одним франком в час.
Подавляющее большинство населения Юры приняло инициативу «Равная оплата труда: давайте сделаем это реальностью», которая была представлена в 2018 году профсоюзом Unia. Инициатива, принятая 88,3% голосов, призывала кантон реализовать принцип равной оплаты труда, закрепленный в Конституции. Текст был поддержан правительством Юры и всеми политическими партиями.
Базель-Городской станет первым немецкоязычным кантоном, где будет введена минимальная заработная плата в размере 21 франка в час. Вчера граждане 53,77% голосами приняли данное предложение кантональных властей. Инициатива левых и профсоюзов, требовавших установить почасовую оплату в размере 23 франков – отклонена (50,6%).
Кантон Граубюнден теперь будет избирать свой парламент по пропорциональному представительству. Жители кантона уже восемь раз голосовали по этому вопросу в период с 1937 по 2013 год. Каждый раз с положительным результатом.
В кантоне Цюрих голосование проходило по трем кантональным вопросам. Первым пунктом был принят новый закон, разрешающий проведение азартных игр за пределами казино. Далее, кантон постановил больше не увеличивать денежные дотации на снижение страховых взносов на медицинское страхование и не повышать размер детских денежных пособий.
Подробнее о пяти пунктах федерального голосования можно узнать по этой ссылке.
Текст: Татьяна Вилданова // SA
-----------------------------------------------------