Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

При отключении Беларуси от SWIFT страна может мгновенно перейти на российский аналог

До 2014 года слово SWIFT (свифт, от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) знали только специалисты. Потому что «международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей» никому, кроме финансистов, интересной не была.

А после возвращения Крыма России в мае 2014 года слово SWIFT узнали все.

SWIFT реально вошел в активный словарный запас человечества. Благодаря санкциям. Не было б санкций — был бы наш язык беднее…

Тем не менее… Из последних новостей на тему SWIFT.

К дружному хору из Тихановской, Латушко, Науседы (президент Литвы) и Дуды (президент Польши), на каждом шагу призывавших отключить Беларусь от SWIFT, присоединились еще шестьсот с гаком евродепутатов, принявших соответствующую резолюцию на пленарном заседании в Страсбурге 10 июня. После чего сонм белорусских экономистов, аналитиков и прогнозистов выступили с неутешительными прогнозами: в стране накроются международные платежи крупных предприятий, накроются платежные карты Mastercard и Visa, будут заблокированы счета, накроются госбанки. Ну и инвестиции тоже накроются. Пора (пока не поздно) снимать депозиты. В первую очередь, валютные.

-2

Весь этот бред (по-другому не назвать) вызывает не столько удивление, сколько недоумение.

Во-первых, хотелкиевропарламентариев и бомжующих по Европе белорусских оппозиционеров ни для кого обязательными не являются. У них работа такая: говорить, гнать волну. Это одновременно такой зондаж общественного мнения и психологического давления на вероятного партнера.

В виду того, что SWIFT — самоуправляемая ассоциация, случаи отключения от его системы отдельных участников или стран крайне редки и всегда происходят при едином консенсусе в таких решениях. К примеру, после принятия санкционных ограничений на уровне Совбеза ООН от SWIFT были отключены банки таких стран, как Иран и КНДР. Что касается принудительных отключений от системы, то они обычно всегда связаны с нарушениями правил пользования системой отдельными банками или финансовыми организациями.

Во-вторых, в штаб-квартире SWIFT, которая находится в Ла-Юльп (недалеко от Брюсселя) уже перестали реагировать на свифтовый психоз евротусовки. И тупо раз в квартал выступают со стандартными релизами о том, что SWIFT никого не собирается отключать от «международных платежей». Последний раз выступали в апреле.

Говорят, когда в 2014 году генеральному директору SWIFT Готфриду Лейббрандту в первый раз предложили «отключить» Россию, его чуть инсульт на схватил. С той поры, когда в СМИ начинается срач на тему свифта, у Готфрида всегда наготове стоит бутылочка Hennessy. Пятьдесят граммов — и давление нормализовалось.

В-третьих, мы прямо сейчас, по сути в прямом эфире, наблюдаем раздвоение сознания (проще — шизофрению) тех, кто хочет отключить Беларусь от свифт: Потому что как иначе можно оценивать заявления о «не допущении поглощения Беларуси Россией» и одновременно предпринимать шаги, которые будут всячески способствовать этому поглощению?! Ведь при гипотетическом отключении Беларуси от SWIFT страна «полностью» и практически мгновенно перейдет на российский аналог SWIFT — систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которой часть белорусских банков уже пользуется. Кстати, СПФС позволяет при необходимости создавать множество аналогов SWIFT всем заинтересованным сторонам. Скорее всего, и в Беларуси.

-3

Вообще же аналогов SWIFT в мире — как у собаки блох. И все они появились после 2014 года. После Крыма. Как, к примеру, платежная система Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX) со штаб-квартирой в Париже, которая была создана специально для торговли с Ираном, отключенному от SWIFT. Иран, к слову, с прошлого года чаще пользуется российским СПФС.

А китайский аналог SWIFT — Cross-Border Interbank Payment System (CIPS) — даже упоминать не будем.

В-пятых, что касается пластиковых карт «Виза» и «МастерКард». Кратковременные проблемы с ними возникли у россиян в 2014 году, когда США впервые ввели санкции против банка «Россия». И с банком отказались работать платежные системы «Виза» и «МастерКард». То есть смысла без устали трындеть про отключение SWIFT нет никакого. Можно и без SWIFT ввести санкции против любого банка страны и «отключить ему международные трансакции, а заодно и «визу» с «мастеркард».

Но не вводят. И не отключают. Потому что — бессмысленно. Люди просто не смогут пользоваться пластиковой картой указанных систем. Но с их денежными средствами, которые лежат на их банковском счете, ничего не произойдет. Да, несколько неудобно, но держатели карт смогут получить свои деньги наличными в любом отделении банка или в банкоматах. И завести карту другой системы.

-4

Ну и, в-шестых. Кто-нибудь из предлагателей отключить Беларусь от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей думал о том, что делать полякам, у которых наша «Мила» и «Остров чистоты» закупает тоннами бытовую химию? А литвины мегаваттами закупают у нас электроэнергию, когда с энергокабелем NordBalt между Литвой и Швецией случается очередная авария (их там по несколько десятков в год)?

Также на МЛЫН.BY

Санкции и отключение SWIFT. Европарламент одобрил резолюцию по Беларуси

«Санкции из ада». Почему отключение Беларуси от системы SWIFT ударит и по бизнесу ЕС

Автор статьи: Владимир Орехов

Автор фото: архив МЛЫН.BY и из открытых источников