Здоровый сон важен для всего вашего тела. Благодаря этому вы восстанавливаетесь, ваше мышление и память улучшаются, вы можете учиться и достигать лучших результатов. Кроме того, сон помогает преодолеть душевную боль. Мы просто не можем обойтись без сна. Что мы можем сделать, чтобы спать лучше?
Как выглядит здоровый сон?
Чтобы сон считался здоровым, он должен соответствовать определенным критериям. Основы включают продолжительность сна, которая должна составлять около 7-9 часов. В любом случае 6 часов вам мало.
Если вы хорошо выспались, вы чувствуете себя расслабленным и внимательным - вы не засыпаете, глаза не закрываются, и вы не зеваете.
Сон не следует вызывать никакими лекарствами или алкоголем. Оба могут нарушить сон и привести к усталости в течение следующего дня (в лучшем случае), недомоганию, частичной потере памяти, замедлению реакций и многому другому.
Как иметь здоровый и качественный сон?
Теперь мы знаем, как выглядит действительно хороший сон, которого все мы так жаждем. Следующие 10 советов предназначены для тех из вас, кто какое-то время плохо спал и хотел бы включить в свою жизнь одну из самых здоровых привычек - глубокий и качественный сон.
1) Ритуалы.
Ритуал - это повторяющееся действие, имеющее цель. Перед сном научитесь выполнять ритуалы, которые говорят вашему телу, что пора ложиться спать. Это может быть горячая ванна, уход за кожей, соответствующая одежда или приглушенный свет. Обратите внимание на регулярность
2) Ложиться и вставать в одно и то же время.
Чтобы вы и ваш организм чувствовали себя хорошо, приучите себя засыпать и проспаться одинаково. Не обязательно делать это минута в минуту, но хотя бы придерживаться определенного времени.
3) Отрегулируйте свет.
Когда на улице темнеет, организм выделяет гормон под названием мелатонин. Он сигнализирует мозгу, что пора спать. Однако в наше время у нас есть возможность управлять своим циркадным ритмом (внутренними часами, которые говорят нам, что пора ложиться спать) с помощью искусственного освещения. Мы подавляем совершенно естественную реакцию организма на темноту, потому что зажигаем собственный источник света. Через несколько часов мы ложимся в постель и не можем уснуть. По возможности уменьшите яркость света на телефоне, и включите ночник.
4) Попрощайтесь с работой перед сном.
В течение нескольких часов перед сном не занимайтесь спортом и не занимайтесь другими видами деятельности, которые могут повысить кровяное давление. Также не стоит заниматься чрезмерной умственной деятельностью. Когда вы решаете задачу или проблему непосредственно перед сном, вам будет трудно заснуть.
5) Травы - естественные помощники при засыпании.
Наши прабабушки уже широко использовали травы. Помимо того, что они используются в качестве естественных анальгетиков, они также могут использоваться в качестве профилактики (против бессонницы). В общем, помогает валериана, ромашка и мелисса. Будь то в форме чая или капсул.
6) Кофеин - да или нет?
Большинству взрослых нравится пить кофе, и это нормально, потому что он также приносит положительный эффект. Но важно подумать о том, чтобы не употреблять кофеин за несколько часов до сна, а точнее после 17:00. Кофеин остается в организме довольно долго, прежде чем расщепится.
7) Температура.
Идеальная температура, при которой вы должны заснуть - от 17 ° до 20 ° C. Конечно, летом сложно регулировать температуру, и многие из нас не могут спать без одеяла. По возможности проветривайте всю ночь. Еще одна вещь, которая может облегчить вам сон в жару, - это более прохладный душ перед сном.
8) Еда перед сном.
Не ешьте перед сном. Вашему организму нужно время, чтобы переварить пищу. Когда вы ложитесь спать сразу после еды, организм какое-то время перерабатывает пищу, поэтому ему приходится довольно сложно. Лучше съесть немного (например, салат), чтобы чувство голода не мешало засыпанию.
9) Пить воду на ночь.
Как вы, наверное, знаете, в день нужно пить около 2-3 литров негазированной воды. Слово ЕЖЕДНЕВНО здесь важно. Пейте в течение дня и не догоняйте перед сном. Чтобы не просыпаться ночью, что также влияет на качество сна, не пейте слишком много.
10) Комфорт.
Возьмите качественный матрас, удобное постельное белье, подушку и одеяло и засыпайте в таком положении, которое не повредит всему вашему телу. Когда вы почувствуете себя комфортно, вы лучше уснете и ваш сон станет лучше. Вы также проснетесь утром отдохнувшим, и в целом ваш день будет более продуктивным.
Имейте в виду, что сон нужен! Недостаток сна имеет ужасные последствия.