Апельсин, трава, груша или лайм?
Бергамот… Что это за фрукт? Что скрывается под этим названием? И откуда взялась такая путаница? Сегодня #КнигаРастений поможет вам с ней разобраться. А заодно расскажет про то, как сделать "Earl Grey" и для чего ещё нужен этот плод)
Итак, вот они, претенденты на звание бергамота.
• Бейская груша (тур. beg armudi).
Если произнести "beg armudi" быстро 10 раз подряд, повернуться вокруг себя и положить под подушку… оно станет бергамотом! Хотя… на самом деле не станет, но по одной из версий из-за схожего звучания бергамотом назвали сорт груш. Более прозаичная версия утверждает, что этот сорт был выведен в городе Бергамо, откуда и получил своё название.
• Монарда двойчатая.
Её плоды скорее напоминают орешки, до цитруса далеко. Однако её общепринятое название - «Бергамот садовый». Эти многолетние цветы имеют специфический запах бергамота, поэтому используются для заваривания чая. Напиток получается вкусный и полезный. Но на этом сходство монарды и бергамота заканчиваются.
• Папеда ежеиглистая, или Каффир-лайм, или макрут (лат. Cītrus hȳstrix).
Казалось бы, при чём здесь бергамот? Однако, именно с ней чаще всего путают этот цитрус. Попробуйте вбить в строку поиска «бергамот» - убедитесь сами! Может быть, этот причудливый бугристый фрукт, чем-то похожий на плоды бергамота, просто понравился кому-то больше? И беспощадный маркетинг разнёс в массы неправильную картинку… или трудности перевода ввели всех в заблуждение? В любом случае, будьте бдительны! Этот цитрус имеет бугристую зелёную кожуру и называется совсем иначе. А настоящий бергамот гладкий, с золотисто-жёлтой оболочкой.
А теперь о самом бергамоте. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Известность (а скорее всего и название) он получил в Италии. А сейчас его можно найти не только на средиземноморском побережье, но и в Китае, Индии, Японии, США и даже в московских оранжереях. В природе это достаточно высокое (до 10 метров) вечнозелёное дерево с колючками и крупными душистыми цветами. Плоды бергамота находят применение в кулинарии, парфюмерии, производстве чая и даже микроскопии.
В Италии и Греции вы можете найти варенье и мармелад с бергамотом. Но намного интереснее эфирное масло, ведь именно оно участвует в создании парфюмерных композиций и всемирно известного чая.
«Earl Grey» (не серый, не седой, Грей - это фамилия графа) - один из самых популярных сортов ароматизированного чая. Делают его из чёрного чая и масла бергамота. Но… это в теории. На самом деле производители используют ароматизаторы, химические аналоги или другие растения. Сложно винить их в этом, ведь кожура одного плода содержит очень мало эфирного масла. Делать из него такой популярный чай было бы неоправданно дорого.
Как же попробовать настоящий благородный напиток? Можно высушить кожицу бергамота и перемешать её с хорошим чёрным чаем. Однако ждать придётся долго, несколько месяцев. Тогда, если вы не ошиблись с пропорцией и не открывали банку, чай наконец станет вкусным и ароматным. Но есть более быстрый способ: просто добавьте несколько капель эфирного масла бергамота в ёмкость с чаем, плотно закройте, хорошо встряхните и… всего лишь через неделю получится душистый и практически настоящий Earl Grey)
Чай заварен, дело раскрыто! С вами была #Книгарастений .