Найти тему
Владимир Зима

Открытый тренинг VS корпоративный

Обучать руководителей в корпоративном формате удобно. Собрал людей в одном месте, пригласил тренера, который ещё и расскажет, что "конечно же кейсы адаптированы под специфику вашей компании", провел мероприятие, отчитался.

Отправлять учиться в открытые группы не так удобно. Во-первых, над отправлять малыми порциями. У меня, во всяком случае, стоит ограничение - не более пяти человек от одной компании в одной группе. Во-вторых, "адаптации" не будет. Её, правда, в любом случае не будет, но сейчас не об этом.

Но именно в открытых группах эффективность обучения наиболее высока. По очень простым причинам.

Во-первых, когда собираются люди из разных компаний, то выясняется, что проблемы у руководителей одни и те же. Причём, и в огромных корпорациях, и в маленьких компаниях. Что нет никакой особой "специфики", которую так любят обсуждать на своих посиделках менеджеры.

Во-вторых, кругозор участников расширяется. Проблемы, как уже было сказано, одни и те же, а вот решение в разных компаниях для них найдено разное. Более того, иногда оказывается, что то, что в одной компании считается неразрешимой проблемой, в другой уже давно решено без особых усилий. И в учебном контексте очень легко обменяться такими решениями.

В-третьих, видя какие усилия прикладывают к освоению материала коллеги из других компаний, особенно пришедшие учиться за свой счёт, отставать от них руководители, направленные компанией, никак не хотят.

Так что, открытый формат выигрывает по всем пунктам. Кроме пункта "мы крутые, мы пригласили дорогого тренера, и он работает сегодня только для нас". Но этот пункт вроде к эффективности обучения отношения не имеет.

Ну, а я выкладываюсь по-полной, конечно же, всегда. Но в открытых группах нередко учатся мои собственные сотрудники. А я же их для себя готовлю... Так что, вообще не расслабляюсь. )

В конце июня будет следующий курс, присоединяйтесь.