Найти в Дзене

9. Албания: что посмотреть вокруг Влёры? Апполния и перевал Логара.

В своем цикле статей про Албанию я рассказал почти обо всем, что мне удалось увидеть. Но остались еще несколько интересных мест, которые не так популярны у туристических компаний, но также заслуживающих внимание путешественников: национальный парк Логара и древний город Апполония.

Город Апполония находится недалеко от Влёры, сюда удобно заехать по пути из Берата в Влёру. Апполония была основана в начале IV века до н.э. и в то время являлась одним из самых главных торгово-промышленных центров региона. А все благодаря тому, что располагалась на берегу реки Вьосе, впадающей в Адриатическое море.

-2

Фактически Апполония являлась отдельным государством, имеющим население более 60 тыс. человек, что по тем временам считалось немало. Управлялась олигархами и даже имела собственные денежные единицы.

Внутри музея Апполонии
Внутри музея Апполонии

Но близость к воде, которая дала городу жизнь, эту жизнь и забрала. Город был подтоплен болотами, и население покинуло его. Занесенные песками руины обнаружили только в начале XIX века.

-4

Большая часть сохранившихся зданий относится даже не к античности, а к средневековью. Во втором тысячелетии тут находился монастырь. Сейчас же здесь музейный комплекс. Билет стоит 3,3 евро на человека. Музей небольшой, преимущественно в нем выставлены вещи, которые были найдены при раскопках вблизи монастыря и Апполонии.

-5

В момент моего посещения комплекса, здесь практически не было туристов, что позволило свободно разгуливать по музею и вообще наслаждаться отдыхом и созерцанием античных статуй.

-6

Или же, если вы устали, посидеть в тени мандариновых деревьев.

-7

Монастырь появился здесь не просто так. Ведь в момент становления в Европе христианства в Апполонии находился центр епархии. Позже появился монастырь. А церковь св. Марии, построенная еще в XIV веке сохранилась до сих пор.

Внутри церкви св. Марии
Внутри церкви св. Марии

Когда я был в церкви, ко мне подошел местный охранник и попытался провести импровизированную экскурсию. Почему попытался и почему импровизированную? Сложно ожидать от слегка подвыпившего охранника развёрнутый рассказ посвященный античности и становлению христианства. Желание получить на пиво было настолько велико, что он предложил даже зайти в святая святых христианства - за алтарь. А за алтарь заходить обычным людям запрещено, только священнослужители.

-9

Несмотря на то, что комплекс не очень большой (он явно уступает по масштабам Бутринти), он оставляет приятные впечатления. А еще, как оказалось позже, я не сходил к обломкам архаичного храма, посвященного Артемиде. Как-то пропустил... Вот так, "и на старуху бывает проруха"... Я могу оправдать себя тем, что был уставший и впереди была дорога до Влёры. Но, тем не менее, не совершайте мою ошибку, сходите и посмотрите остатки храма.

-10

Другой достопримечательностью, которая находится по дороге от Влёры к Саранде, является национальный парк Логара, я бы даже сказал не только парк, а вообще дорога от Влёры к Саранде, проходящая через горный перевал.

-11

Парк находится недалеко от перевала Логара, в горах на высоте 470 - 2018 метров, т.е. перепад высот составляет более полутора километров. По площади он не очень большой, всего 10 квадратных километров.

-12

У туристов большой популярностью пользуются пешеходные тропы, которые проложены по парку. Основные туристические дорожки находятся в хорошем состоянии и ходить по ним довольно легко (если вы вообще применяете такое слово как "легко" к походам в горах).

-13

Поднявшись вверх по тропинке вы попадете на небольшую обзорную площадку, расположенную на краю склона. Вид с неё и правда красивый.

Перевал Логара
Перевал Логара
Перевал Логара
Перевал Логара

На карте, которая расположена в начале тропы, показан кольцевой маршрут, но по факту пройти по кольцу не получилось. Я так и не смог найти продолжение тропы после обзорной площадки. Зато нашел еду!

-16

Горной ежевики здесь много, вполне можно наестся. Красная, темно-синяя, практически черная - гигантскими рубинами она сверкает на солнце и, как будто, говорит "съешь меня". И вот, когда в предвкушении освежающей кислинки ягоды ты тянешь к неё руки... БАЦ! тебя уколол шип. И еще один. И вообще все руки поцарапаны, зато вкусно )

Хотите безопасной красоты? Тогда взгляните под ноги. Здесь, прячась в сухой траве, растут красивые крокусы.

-17

А еще я обнаружил вот такой интересный дуб. Листья его совсем не такие как у нашего дуба: жесткие и колючие. Может это и вовсе не дуб?

-18

На обратном пути, при спуске с горы, встретился интересный человек... Здесь посреди леса в горах ходил странный дядька с лопатой. Вот скажите, будет нормальный человек ходить по лесу с лопатой? Кого он там закапывает? Или откапывает? Или собирается закопать... когда идёт за вами. Или может он живёт в разрушенном домике? Но зачем тогда он таскает лопату?

-19

В общем, познакомившись с ним, мы узнали, что он русский, который застрял в Албании из-за короновируса. А лопата нужна была чтобы похоронить погибшее животное. Также незнакомец посоветовал ресторанчик, с вкусными стейками, которыми мы и подкрепились, перед продолжением пути в Саранду. Здесь много гостиниц, ресторанов и кафе, так что с голоду вы точно не пропадете.

Площадка возле туристического комплекса в Логаре.
Площадка возле туристического комплекса в Логаре.

После перевала дорога начинает постепенно спускаться вниз к морю, петляя и извиваясь, как огромная анаконда, готовая проглотить любую зазевавшуюся машину. А где-то в районе брюха этой анаконды, между верхней частью перевала и Сарандой находится шикарная смотровая площадка.

-21

Площадка оборудована для подъезда и стоянки машин, что позволяет припарковать своего железного коня не боясь, что он уедет вниз без вас, пока вы будете делать селфи на фото моря и гор.

-22

Посмотрев вниз в сторону моря, можно увидеть пляжи и небольшие поселения для отдыхающих. Не очень понял живет ли там кто-то, так как по факту, когда я спустился вниз к пляжу, вблизи выглядели они нежилыми.

-23

Но может оно и к лучшему, что никого не было: меньше людей, чище море!

-24

Подобравшись почти к самой воде, к пляжу, дорога Влёра - Саранда, немного покрутившись у воды, опять двигается в горы к другому перевалу.

-25

Здесь даже есть цивилизация, небольшой городок, в котором живут люди. А значит есть место где поставить машину и пофотографировать окружающие пейзажи.

-26

Пофотографировать и поехать дальше. До Саранды отсюда не очень далеко, большая часть пути уже позади, но не стоит забывать, что здесь горный серпантин, а по нему особо не разгонишься, особенно в сумерках и ночью. А темнеет в горах очень быстро. Можно бы было посмотреть еще много чего, или заехать в туристический поселок с изумительным названием "Борщ".

-27

Но увы, пока мы доехали до Борща, уже окончательно стемнело. Так что Борщ я посмотрю как-нибудь в другой раз. Наградой, правда, был изумительный закат над Ионическим морем.

Закат над Ионическим морем
Закат над Ионическим морем

Часть пути, в том числе и по серпантину, пришлось ехать в темноте. Мне, как водителю, было интересно, хоть, и опасно. В Саранду въехали уже в темноте. Несмотря на то, что это была длинная по времени дорога, она мне понравилась. Красивые виды, природа, горы - такие вещи очень запоминаются, поскольку почти всегда вызывают эмоции. Поэтому я рекомендую хотя бы раз проехать этим горным путем всем кто едет от Влёры к Саранде или наоборот. Поверьте, вы не останетесь разочарованы.

-29

<< 8. Залечь на дно: бункеры Албании | Оглавление | 10. Албания на машине >>

Фото и текст: Виктор Карпов

Смотрите также мои группы в контакте:

Группа с моими фотографиями: https://vk.com/gomelwed

Группа о путешествиях: https://vk.com/liveroad

P. S. помните пляж, про который я говорил, что там немного людей? Кто-то прилетает на этот пляж на личном вертолете судя по всему.

-30

Албания
3374 интересуются