Недавно в Госдуме состоялось резонансное заседание по поводу цифровизации образования и безопасности детей в сети. Стало понятно, что диалог с обществом по этому вопросу жизненно необходим и, что чиновникам и законодателям необходимо наладить взаимодействие и открыто поговорить с родителями, общественными организациями , сообществами.
В Общественной палате отреагировали сразу: собрали Круглый стол с экспертами в лице учёных, медиков, психологов, юристов, представителей общественных организаций. Но, увы, ни один из приглашённых чиновников из Минпросвещения и Минцифры не пришёл. Именно те, кто продвигает цифровизацию в образование, обсуждение игнорируют.
Нас, родителей - свой, глубоко обоснованный взгляд на этот серьезный вопрос, требующий обсуждения. И нас –миллионы. Но никто не хочет с нами вести диалог.
Публично и открыто чиновники и некоторые парламентарии не слушают мнение людей и попросту отмалчиваются. И как это называется? Разве такое возможно в демократической стране?
О ЦОС и немного больше
В Минпросвещения заявили, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала массированному внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в образование. Доступ к высокоскоростному интернету (в рамках той же программы ) во всех школах должен быть обеспечен к концу 2021 года.
Зам. министра отметила, что дистанционное обучение во время пандемии выявило проблему цифрового неравенства в образовании. По ее словам, преодолевать эту проблему пришлось с помощью родителей, от которых потребовалось не только знание цифровых технологий, но и умение ограждать детей от нежелательного контента в интернете.
Очень удивило заявление одного из ректоров, что клиповое мышление у детей - это достоинство, поскольку позволяет им легче разбираться и работать с информацией. Так и хочется ответить словами Татьяны Черниговской: "Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше".
Кстати:
несколько лет назад Греф заявил, что ИТ-компаниям нужны будут цифровые копии людей. А сами люди никому нужны не будут. Его подчиненная приводит весьма слабые аргументы, оправдывающие ежесекундную слежку за людьми. А сам Греф ничего не скрывает.
Чиновники также утверждают, что собирать базы данных на каждого человека необходимо в течение всей его жизни для его же пользы: собирать данные необходимо для того, чтобы попытаться спрогнозировать и анализировать. А затем предлагать индивидуальные программы по обучению и саморазвитию каждому конкретному человеку. Потому что доступ в интернет - как считают в Минпросвещения, — это основа обучения, благополучия и преодоления неравенства.
О неравенстве в интернете и образовании
«Развитие компетенций семьи в этом направлении тоже очень важно. Пришло время семьям, у которых недостаточно тех самых базовых компетенций, оказывать помощь, в том числе в школе», — это слова Васильевой о важности работы с родителями для преодоления цифрового неравенства в навыках работы в интернете.
На самом деле именно интернет и усилит неравенство между детьми. Потому что детям из простых семей будет навязываться цифровая школа и дистанционка. А богатые родители смогут позволить своим детям и частную школу с живым человеческим обучением и репетиторов. Возможно, как в романе «Имя розы» Умберто Эко: пускать в Библиотеку будут только тех, кто умеет читать сложные книги, кто готов воспринимать сложные знания.
По мнению экспертов и большинства представителей общественности, образование будущего будет разделено на элитное и массовое. Настоящее персональное образование, учитывающее все особенности развития человека, смогут получить только те, у кого будет личный учитель. Остальным уготовано дешевое массовое «персональное» образование, в котором будут использоваться цифровые технологии.
О том, что происходит с образованием сегодня и хочет поговорить общественность, то есть мы, родители. Но в ответ – игнор. «Сидите – не жужжите. Мы тут всё за вас решили», - нам их так понимать?
Если мы хотим быть уверенными в качественном образовании своих детей в нашей стране, имея на это конституционные гарантии, то нужно бороться за это право. Хочется надеяться, что всё-таки у нас есть ещё чиновники и парламентарии с совестью, честью и чувством долга перед гражданами. Верю, что есть, и что они нас услышат. А сегодня будем сопротивляться, каждый как можем. Наше будущее и будущее детей - в наших руках.
Автор: Александра Волкова
Опубликовано: https://www.hss.center/
Делитесь и вы своими советами, опытом и секретами в обучении!
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))