Найти в Дзене
Puerrtto

"Не бойся ножик, бойся вилки" или как советский раритет живет в современном ресторане

Вчера ужиная в ресторане в Ереване, вдруг вспомнил: "не бойся ножик, бойся вилки, один удар - четыре дырки! " К чему бы вплыл этот стишок из советского детства. А все просто на самом деле - вилка-то раритетная! На ней написано "Артель им. Кирова 50 год".

Между прочим, вилка эта с историей. "Артель им.Кирова" - это уже советское название, но раньше, в царские времена мануфактура называлась "Павловская артель". Была она основана в 1890 году русским немцем, Александром Генриховичем Штанге.

Работу начинали вообще без денег, набрав кредитов. Но, судя по тому, что в скором времени артель превратилась в одного из крупнейших производителей столовых приборов в царской России, владельцы были людьми талантливыми и предприимчивыми. Кстати, давным давно, у подруги моей бабушки, я видел вилку и ложку этой артели. Все, что осталось этой женщине от ее родителей, но это друга и очень грустная история. А вот, собственно, так выглядели образцы дореволюционной продукции -

-2

После октябрьской революции фабрика, естественно, была национализирована, став как в те годы было принято, достоянием рабочих и крестьян. И хотя ее создатель, Александр Штанге, до середины 20-х оставался ее руководителем, однако все чаще и чаще он получал упреки, а то и бунты от рабочего комитета, которым управляли не самые лучшие и квалифицированные рабочие, зато "беззаветно преданные делу революции", а, заодно, мечтавшие прибрать рукам руководство предприятием. Собственно это вскоре произошло, а Штанге скончался в 1932 году.

Вторая жизнь фабрики началась уже после ВОВ и смерти Сталина. В 1956 году реформы Н.С.Хрущева превратили артель в государственное предприятие – завод металлоизделий им. Кирова. В настоящее время Павловская кустарная артель называется "Открытое акционерное общество Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова" и является крупнейшим производителем столовых приборов в России.

Ну а что касается сегодняшнего дня - вилки, ножи и ложки эпохи 30-50-х годом являются желанным предметов для коллекционеров. На том же avito цена одного столового прибора колеблется в среднем от 200 до 600 рублей.

-3

Наиболее популярны изделия конца 40-х - начала 50-х годов(вот как та вилка из ресторана). Дореволюционные стоят в разы дороже, но и продают их очень редко.

А что до этой ресторанной вилки - из там всего 6 штук, 1948-го, 1950-го и 1952 годов выпуска. Есть еще 4 таких же ложки и пять ножей. Все собирали по знакомым и антикварным лавкам, чтобы вписывалось в ретро-интерьер заведения. А не будь этого ресторана, возможно "ушли" бы они в металлолом или бы просто затерялись на чьих-то антресолях. А теперь вот живут, и напоминают многим о детстве, бабушках и дедушках.