Найти тему

Маленький памятник рыбке, который спас десятки тысяч жизней людей во время блокады

Если вы гуляли по Синему мосту, то возможно могли заметить этот скромный памятник легендарной рыбке. Размер постамента никак не сравнивается с тем, что сделала колюшка для Ленинграда. Чем же так знаменита эта рыбка.

Думаю, даже не все местные жители замечали этот памятник, ведь он очень маленький, даже на фото приходится его увеличивать, чтобы рассмотреть получше.

Для начала нужно разобраться, есть два названия, двух разных рыб – корюшка и колюшка. Первая даже считается неофициальным символом Ленинграда, но в статье речь пойдёт о второй.

Все знают о тех тяготах, которые были во времена блокады. Люди голодали, и чтобы выжить, нужно было использовать все ресурсы.

Крупную рыбу выловили сразу, её запасы быстро иссякли, и тогда жители обратили внимание на малюсенькую рыбку колюшку, которая до этого считалась сорной.

Размер рыбёшки всего 4 сантиметра и в мирное время её просто не замечали. Да и ловить её было ложно, ведь на теле были шипы. Рыбаки даже котам не приносили её, сразу же выпускали обратно в реку.

Но вот в период блокады эта рыбка стала спасением.

Жители города специально организовывали ловлю колюшки, изготавливали корзины и различные сачки. В течение 3 часов можно было поймать до шести килограмм рыбы. Это было много и хватало даже на кулинарные изыски. Люди готовили котлеты, делали наваристую уху. А ещё добывали рыбную муку и выделяли рыбий жир.

Жир использовали не только в качестве еды и основы для жарки, но и применяли в медицине. Обрабатывали раны. На основе этого ингредиента было придумано средство от ожогов.

Памятник поставили недавно, в 2005 году, жители не забыли за столько лет о колюшке. Рыбки в первичном варианте были серебристыми, но потом их покрасили в золотой цвет.

Рядом с памятником – табличка стихотворение, написанное М. Аминовой.

-2