Объявленный мэром Москвы Сергеем Собяниным режим выходных дней в столице вплоть до 20 июня поставил в повестку дня довольно серьезные вопросы как эпидемиологического, так и общественно-политического характера. В Москве всю последнюю неделю все отчетливее было видно, что пандемия коронавируса никуда не делась – шел активный рост числа заболевших, власти вынуждены были заново открывать ковидные стационары. При этом было понятно, что граждане и организации слишком расслабились, перестали соблюдать минимально необходимые и так и не отмененные соответствующими властями анти-ковидные ограничения. Следует отметить, что на самом то деле Россия проходила пандемию гораздо спокойнее и менее травматично, чем другие крупные европейские столицы – что и создало быть может ложное впечатление, что самое страшное в борьбе с пандемией уже миновало. Однако введенный локальный локдаун свидетельствует о том, что система здравоохранения Москвы начала перегружаться и необходимо начать прерывание эпидемиологического цикла болезни.
Можно как угодно возмущаться введенным мерам, особенно если возмущающиеся работают в сфере общепита, на который и придется львиная доля ограничений. Тем не менее, никто из возмущающихся так и не предложил более действенных методов, чем снижение объема социальных контактов. И тут как всегда необходимо взвешивать все риски, включая экономические. Да, как резонно отмечают критики введенных ограничений, в транспорте риск заразиться куда выше чем в кафе, ресторане или на фудкорта. Однако последствия остановки метро или автобусного сообщения для экономики куда как сильнее, чем запрет на работу заведений общественного питания с 23:00 до 6:00 утра. Это всегда взвешивание разных в целом не очень хороших перспектив с целью выявления наименее травматичной с экономической точки зрения.
При этом следует признать катастрофический кризис в сфере массового сознания и банального житейского рационализма. Как какая-то интеллектуальная ржа и проказа распространяется в соцсетях словно поветрие антипрививочные ролики на которых озвучиваются совершенно идиотские и не имеющие отношения к реальности теории заговора. Какие-то совершенно не сведущие ни в эпидемиологии, ни в физиологии, ни в микробиологии люди, оказывающиеся зачастую вышедшими в тираж экс-«селебретис», рассказывают своей аудитории байки то про «чипизацию», то про десятки если не сотни погибших от вкалывания вакцин, то про то, что вообще никакого коронавируса не существует и пора перестать носить «намордники».
Удивительное дело – в России, которая смогла создать одной из первых целую линейку вакцин, смогла разработать и внедрить в клиническую практику целый ряд лекарств, пышным цветом расцвело ковид-диссидентство, которое угрожает теперь не только жизни людей, но и бьет по экономическому восстановлению после предыдущих волн пандемии. Таким образом, стонущие от введения новых коронавирусных ограничений офисные работники или сотрудники общепита в некотором смысле сами виноваты в таком развитии событий. Необходимо как можно скорее запустить стимулирующую прививочную кампанию, и подумать над тем, чтобы «отключать» какие-то возможности в плане перемещений или пользования услугами людям, сознательно бойкотирующим вакцинацию.