Найти в Дзене
Заметки психолога

Суть психологической помощи

Работая в сфере психологической помощи, я понял, что люди ждут от психолога не столько специальных знаний и умений, сколько простой человеческой поддержки.

Конечно, надо размежевать экстренную психологическую помощь и психотерапию. Специалист на телефоне доверия терапией не занимается. Он изменяет состояние человека здесь и сейчас. Клиент должен успокоиться, отказаться от разрушительных намерений, выйти из состояния туннельного видения.

Для такой помощи не нужны особые знания. Службы психологической поддержки хороши тем, что их сотрудники всегда на связи. Можно сказать, они выполняют функцию заботливых друзей и родных для тех, кому не с кем обсудить свои проблемы, некому пожаловаться.

Помочь человеку нетрудно.

Во-первых его нужно выслушать. Практика показывает, что часа разговора в большинстве случаев достаточно, чтобы состояние клиента существенно улучшилось. Еще в начале общения он глухим, напряженным голосом сообщает, что не знает, как дальше жить, а через час - полтора его дыхание становится свободным, голос смягчается и начинает звучать естественно.

Человека выслушали, и он уже не чувствует себя обреченным. Он понимает, что все люди борются с трудностями. Возможно, за время разговора он даже успел посмеяться над превратностями жизни (во всяком случае, я по возможности стараюсь снизить градус драматизма и спровоцировать собеседника на смех).

Во-вторых человека надо принять, не осуждая. В кругу близких не каждый может пожаловаться на проблемы, поскольку знает, что в ответ услышит: “Сам виноват”. Справедливое, но бесполезное замечание.

В-третьих, проблему следует признавать, а не отрицать. Иногда приходится видеть человека в состоянии нервного истощения, которое его близкие решили не замечать. Например, была на приеме мать в четвёртом декрете подряд, без перерывов. Ее близкие считали истощенность небольшой усталостью и не обращали внимания на явные и серьезные проблемы со здоровьем у этой женщины.

Мы в разной степени готовы просить помощи и принимать ее. У нас также разная степень доверия друзьям и родственникам. Разная степень усталости и негативного опыта. Но всем нам жизненно важен Другой - человек, готовый к контакту, во время которого мы получаем внимание и признание.

Все это я сказал к тому, что помогающий аспект профессии психолога доступен многим. По большому счёту, в теории психологии нет ничего, что в упрощённом виде не содержит житейская мудрость. Подписывайтесь, уважаемые читатели, на мой канал, где я буду делиться с вами своими заметками о работе.