Дорадо носит красивые имена аурата, золотистый спар. Является обитателем Средиземного моря. Поэтому, распространена в Греции, Италии, Турции, Испании — странах средиземноморского региона, где для неё создаются благоприятные условия размножения в специально охраняемых лагунах.
Дорадо запечённая с молодым картофелем, видео-рецепт
Рыбка ценится за изысканный вкус, приятный аромат, полезный и диетический состав. Для России дорадо является экзотическим продуктом. Однако, завозится все чаще и реализуется специализированными магазинами, например, как наш — Дикоед. В продаже, как правило, представлены молодые экземпляры весом до 1 килограмма, что характерно для особей возрастом 1-1,5 года.
Полезные свойства дорадо, противопоказания
Дорадо под восточным маслом, рецепт
Дорадо славится ценным составом. Содержит витамины — жирорастворимые А, D, Е и водорастворимые группы В — 1, 2, 3 и 12. Аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, жирные кислоты Омега 3 и 6. А также минералы и микроэлементы:
- йод, фтор, бром, селен;
- литий, магний, фосфор;
- железо, цинк, кальций;
- марганец, медь, бор.
Часть полезных веществ незаменимы для полноценного функционирования щитовидной железы, более того, способны предотвратить различные заболевания этого важного органа.
Соотношение белков и жиров в дорадо 18 и 1,8 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Калорийность 96 ккал на 100 грамм. Углеводов мясо дорадо не содержит.
Подобная энергетическая ценность превращает рыбку в идеальный продукт для спортсменов, людей, желающих уменьшить избыточный вес и лиц с расстройствами обменных процессов, например, диабетиков.
Усвояемость дорадо отличная. При потреблении блюд из этой рыбы не возникает чувства тяжести, пища легко переваривается. В силу этих свойств аурата рекомендуется при проблемах с пищеварением.
Кроме этого, как и все морские рыбы, дорадо — это идеальный продукт для нормализации уровня холестерина, триглицеридов и сахара, что является профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Подобные преимущества можно получить, регулярно употребляя блюда из дорадо дважды в неделю.
Противопоказаний у дорадо нет, кроме индивидуальной непереносимости белка. Эта рыбка не накапливает тяжёлые металлы и вредные вещества. Содержит немного костей, правда, в их числе встречаются и мелкие. Поэтому для детей мелкие косточки из порции дорадо следует удалять.
Особенности кулинарии с дорадо
Дорадо с морским коктейлем, видео-рецепт
Чуть розоватое мясо дорадо имеет слегка сладковатый вкус. При обжарке на разрезе приобретает белый цвет с перламутровым оттенком. Текстура готового мясо плотное, почти твёрдое и, при этом, нежное. Относится к деликатесам класса премиум.
В продаже можно встретить 2 вида дорадо — серую, она стоит дешевле и желтохвостый или королевский. Следует учитывать, что ценовая категория зависит и от происхождения рыбы. Дикие особи ощутимо дороже, чем культивируемые экстенсивным или полу интенсивным методом.
Основные способы приготовления некрупных особей — запекание целиком на гриле, в духовке, в том числе, полностью погруженной в крупную соль, обжарка на сковороде. Разумеется, дорадо можно готовить и на пару или в рукаве, тушить. В средиземноморской кухне есть немало рецептов выпечки с дорадо — от пирогов до пицц.
Главным условием температурной обработки является небольшая продолжительность процесса. Например:
- В раскалённом масле и на гриле рыбку жарят всего по 1,5-2 минуты на каждой стороне.
- В духовке пекут 5-10 минут
- На пару готовят немного дольше — до 15 минут.
Крупным особям, весом от 1,5 килограмм, рекомендуется выполнить 2-4 надреза на мясистых бочках, чтобы рыба пропеклась равномерно.
Сочетания к дорадо:
- Гарниры — рис, овощи, спаржа, пасты.
- Соусы — на белом вине, оливковом масле, с лимоном.
- Дополнения — томаты, оливки, свежие укроп, мята, орегано, лук.
- Пряности и специи — тимьян, прованские травы, розмарин, перец.
Следует учитывать, что вкусовые качества дорадо не нуждаются в резких и острых специях. Даже ароматных трав требуется немного, только для придания блюду пикантных ноток.
Дорадо с прованскими травами, рецепт
Если вы живее в Москве и МО, то имеете возможность заказывать дорадо в нашем интернет-магазине Дикоед и получать с доставкой. Для новых клиентов у нас предусмотрены скидка на первую заявку и участие в розыгрыше эксклюзивных продуктов из дичи или экзотических сортов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Постоянные заказчики, как всегда, пользуются кэшбеком. Все покупатели оповещаются о скидках и могут сэкономить в периоды акций 10% и более от суммы чека.
Кроме этого, на нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами приготовления любой реализуемой продукции. А как выглядят блюда вы уже увидели — их фотографиями иллюстрирована эта статья. Если появятся вопросы, задавайте их нашему шеф-повару или в комментариях под этим обзором.
А вы хотели бы включить в рацион дорадо? Или предпочитаете другие сорта рыбы? Поделитесь своим мнением и не забудьте подписаться на наш канал или лайкнуть публикацию!