Найти тему

Про Витю и чёрную кошку.

Поди ты сладь с человеком! Не верит в Бога, а верит, что если почешется переносье, то непременно умрет; пропустит мимо создание поэта, ясное как день, все проникнутое согласием и высокою мудростью простоты, а бросится именно на то, где какой-нибудь удалец напутает, наплетет, изломает, выворотит природу, и ему оно понравится, и он станет кричать: «Вот оно, вот настоящее знание тайн сердца!».
Н.В. Гоголь. "Мертвые души".

Живёт на свете один интересный человек по имени Витя. Дружелюбный, общительный, этакий рубаха-парень, косая сажень в плечах. Добрый, сильный, смелый, надёжный - именно такое впечатление он производит.

Но есть у него ахиллесова пята. Хотя, какая же это пята, это весь Витя.

Он очень суеверный. Вернее сказать, он раб своих суеверий. И было бы это смешно, если бы не было так грустно.

Пример 1.

Витина мама ходила убираться в школу (в классе внука от старшего сына) и шла домой с пустым ведром. Витя, собравшийся забежать к родителям в гости, остановился, не доходя до подъезда, резко развернулся и пошёл в другую сторону, типа, так и задумано, вовсе ему не надо идти навстречу женщине с пустым ведром.

Параллельно он позвонил маме и попросил сообщить ему, когда она уже будет в квартире и уберёт из коридора ведро. Только после этого он зайдёт.

Пример 2.

Витя с друзьями шли в кинотеатр (к конкретному времени), как вдруг дорогу им перебежал маленький черный котёнок. Такой, как в песне, который "от ушей до хвоста был черней, чем сама чернота".

Витя будто на стену натолкнулся, резко остановился, в глазах испуг. Не помогло ничего: ни взывание к разуму, ни убеждение, ни разъяснение, ни подколы. Ни даже то, что два человека перед ним пройдут (Витя был уверен, что надо, чтобы минимум трое прошло до него). Он сплюнул трижды через плечо и побежал искать пути обхода, крикнув: "Вы идите, а я догоню!". На сеанс Витя опоздал: он сначала через грязь пошёл, потом брюки с ботинками чистил.

картинка взята отсюда: https://www.b17.ru/article/primety_pochemu_verim/
картинка взята отсюда: https://www.b17.ru/article/primety_pochemu_verim/

Пример 3.

Жена Вити готовила обед, неудачно повернулась и локтем задела большую солонку, та упала - соль высыпалась на стол и частично на пол. Витя изменился в лице. Это же к ссорам! Дальнейшие его действия трудно поддавались логике. Он заметался в поисках листа бумаги и совка, смёл соль, не касаясь руками выбросил вместе с остальным попавшим мусором в раковину, предварительно открыв кран. Нужно же смыть именно в проточной воде. И на жену он накричал. А она ответила. В общем, поссорились они.

Пример 4.

У Вити не оказалось с собой нужного количества денег в магазин и он занял у хорошего знакомого, обещал завтра вернуть. И забыл. Это бывает. Знакомый напомнил вечером следующего дня и сказал, что зайдёт сам. Ему наличные срочно понадобились. Витя стал объяснять, что вечером брать и отдавать взаймы нельзя, что денег тогда не будет. Что он честно-честно принесёт на рассвете следующего дня. Но знакомый велел ему не валять дурака.

Дальше был театр одного актёра. Через порог деньги передавать нельзя. Хорошо, гость зашёл, хоть и торопился. Из рук в руки деньги передавать нельзя. Витя пошёл по коридору, будто невзначай, уронил деньги на пол и попросил их с пола поднять. Типа, так деньги уже "ничейными" считаться будут, поэтому их можно взять. Знакомый почему-то разозлился, покрутил пальцем у виска, обозвал его некрасиво и ушёл. Общение сошло на нет.

Пример 5.

Витя считает плохой приметой выбрасывать мусор после захода солнца. Летом с этим просто мириться, а зимой темнеет рано. Днём они с женой на работе, основная готовка и уборка вечером производятся. Даже если из ведра реально будет вонять, он завяжет мешок, положит его в другой и третий, плотно закроет дверки шкафа и будет ждать утра. И жене запретит что-либо делать. Не раз в утренней суете мусор оставался невыброшенным, и никакие дополнительные пакеты не помогали неприятному запаху заполнить дом.

Пример 6.

У Вити "параскаведекатриафобия" (боязнь пятницы 13-го числа).

При приближении устрашающей даты он становится тревожным и подавленным. Всё, что произойдёт в этот день, уже заранее окрашивается в серый или чёрный цвет. В такие дни Витя напряжён, натянут как стрела, он ожидает подвоха от всех и вся, старается ничего не делать. Он даже однажды жену с днём рождения из-за этого не поздравил.

***

И таких примеров из Витиной жизни можно привести много.

С Витей трудно, а иногда и тяжело. От него недавно ушла жена. Он уверен, что это из-за разбившегося карманного зеркальца. Но причина намного проще: молодая женщина просто устала жить в суете и зависеть от каркнувшей вороны или пробежавшего мимо котёнка.

Витя не управляет своей жизнью. Щепотка соли и старенькая бабушка, возвращающаяся с рынка с пустым ведром после удачной торговли, имеют над ним власть намного большую, чем он сам.

Его голова полна различных суеверий и средств нейтрализации их возможных негативных последствий. В угоду им он может навредить себе, опоздать на встречу или подвести другого человека.

Витя не дурак, но его страх отметает разумные доводы и логику и слепо принимает на веру догмы, зародившиеся много-много лет назад, в малообразованные времена.

Он боится принимать решения, беспокоится, суетится, во всём ищет подвох, угрозу или предсказание удачи. Он тратит драгоценное время и не замечает, как рушатся отношения, как мимо проходит жизнь...

Но парадокс состоит в том, что Витя считает себя при этом верующим человеком (как-никак, крещён и Пасху празднует), но совершенно не замечает подмены. Ведь его божествами давно стали суеверия, а красная нить на запястье заменила нательный крест.

________________________________

КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».

Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!