Костел Святого Апостола Якуба в Przesmykach - приходской римско-католический костел, принадлежащий Деканату Лосице, Седльцкой епархии.
Первоначальный костел был построен в 1224 году, сожжена шведами в 1657 году.
Это храм, построенный в 1776 году благодаря усилиям приходского священника Людвика Лессля. Освящен в 1783 году. Реставрация была произведена в конце 19 века. В 1930 и 1990 годах костел ремонтировали.
Здание деревянное, каркасное. Храм бревенчатый и укреплен лисицами. Алтарь обращен на север. Трехнефный, построенный по прямоугольному плану, имеет алтарь, не отделенный снаружи от нефа и закрытый прямоугольно. Главный неф был построен по квадратному плану. У стен алтаря две ризницы, соответствующие ширине проходов. На их верхних этажах есть колаторские ложи, отверающиеся на алтарь с помощью двойных окон. Жестяная крыша имеет три ската, она закрывает неф и алтарь, а спереди имеется треугольный фронтон. Боковые проходы и ризница закрыты односкатными крышами. На коньке восьмиугольная башня для колокола, увенчанная сферической купольной крышей. Украшение внешнего фасада в виде пилястр. Лисицы покрыты пилястрами. Главный карниз проходит по всему храму.
В интерьере ровный потолок. Главный неф отделен от проходов шестью арочными колоннами, расположенными по три в ряд, соединенными сегментарной аркой. На южной стороне находится музыкальный хор, подвешенный и поддерживаемый двумя шестами, украшенный балюстрадой из гольяна (то есть вертикальным декоративным элементом, поддерживающим балюстраду). Внутри находится органовый проспект в стиле классицизма первой половины 19 века с органом 1887 года изготовления. Внутри верхние части стен нефа (над приделами) и стены алтаря разделены пилястрами (плоские столбы с головкой и основанием, похожие на колонны). Интерьер также украшает декоративный карниз. Стены и потолок храма покрыты геометрической полихромией с цветочными мотивами.
В центре потолка нефа расположен плафон с изображением Богородицы. В центральной части потолка над пресвитерием изображено Святого Духа в виде голубя. Неф и пресвитерий отделены друг от друга балками крестовой арки с позднеготическим распятием XVI века. Главный алтарь выполнен в стиле барокко и датируется первой половиной 18 века, он имеет два этажа. В основном поле находится картина «Распятие», а слева и справа фигура св. Варвары и св. Павла. На втором этаже овальная картина «Скорбящая Богоматерь». По обеим сторонам изображены фигуры ангелов, а наверху - фигура архангела Михаила. Пять боковых алтарей представляют стиль позднего барокко и украшены скульптурами ангелочков в народном стиле. Амвон и купель относятся к 18 веку. В пресвитерии есть поделки с 18 века. Во второй половине 18 века были построены две конфессии в стиле рококо.
Главный деревянный алтарь в стиле барокко имеет высоту около 7 метров. Считается, что его исполнителем был Лукаш Петр Гжегулковский, резчик по дереву из Дрогичина. Есть скульптуры св. Варвары и св. Павла и архангела Михаила и ангелов. Наверху также находится картина Скорбящей Богоматери 16 века. Его верхний фон - золотой. Изображенная на нем Богородица стоит, скрестив руки на груди, меч вонзился в ее сердце. Однажды на главном поле появилось изображение св. Троицы, выполненной в 18 веке. Это была копия с картины Рубенса - автор этой копии неизвестен. Сегодня на месте этой картины находится позднеготическое распятие XVI века (крест с изображением Христа). Раньше он располагался над входом в храм.
Боковые алтари - по заказу пресвитерия (часть костела с главным алтарем)
1. Со скульптурами св. Антони Падевского и Казимежа. На главной картине этого алтаря изображена Богоматерь Розария работы Казимира Мирецкого. На второй картине изображена Ченстоховская Богородица, исполнителем которой является некий Бухбюр (1891 г.).
2. На следующем алтаре в его основной части находится картина Святой Варвары, подписанная Витольдом Урбанским. Изготовлен в Люблине. Вероятно, в 1887 году.
3-4 Вверху третьего алтаря находится картина св. Анны, которая учит Теодора Вечорковского. Его происхождение восходит к 18 веку.
5-6 Последний из алтарей (слева) украшен картиной Л. Яблоньского «Сердце Иисуса». Надпись на картинке: «О сладкое сердце моего Иисуса, заставь меня любить тебя все больше и больше».
В правой части костела картина на алтаре изображает св. Антони, подписанный Вандалином Стшалецким (1884 г.). Эти алтари имеют так называемые mensy sarkofagowe - части алтаря в виде сундука с местом для мощей мучеников.