"Гостья из будущего" - культовый советский фильм для детей, снятый по мотивам фантастической повести Кира Булычёва "100 лет тому вперёд". Сюжет картины, вышедшей на экраны в 1985 году, разворачивался в советской Москве 1984 года и в ней же через 100 лет.
Герои перемещались во времени с помощью машины времени: в столице будущего она располагалась в Институте времени, а в 1984 году была спрятана в подвале старенького деревянного дома. Разумеется, советских девчонок и мальчишек остро интересовал вопрос: а где, собственно, находится этот самый дом с машиной времени?
Точный адрес дома в фильме не называли, его показали эдакой старой развалюхой с заколоченными окнами.
Однако, авторы оставили в сюжете небольшую отсылку к его расположению. Когда герои фильма - шестиклассники Коля Герасимов и Фима Королёв - впервые попадают в здание, между ними происходит примечательный диалог.
"- И чего эту развалюху не сносят?
- Что ты понимаешь! В этой "развалюхе" князь Волконский жил. Или Трубецкой.
- Князь мог бы себе и получше построить, каменный.
- Это был необыкновенный князь, декабрист. К нему, может, сам Пушкин ходил! В гости.
- Ну, это ты немного преувеличиваешь.
- Честное слово! У нас во дворе один реставратор живёт, он моему отцу рассказывал. Этот дом скоро будут восстанавливать - точно, как раньше" - диалог из фильма
Фима Королёв действительно преувеличивает - ни Трубецкие, ни Волконские в этом доме никогда не жили, но с последними он действительно косвенно связан - через название переулка, в котором расположен в реальной жизни.
Точный адрес дома, который сняли в "Гостье из будущего" в качестве дома с машиной времени - 2-й Волконский переулок, 8 (Тверской район в центре Москвы).
К сожалению, если навестить этот адрес в наши дни, никакого дома с машиной времени там уже не будет - его, как и многие другие старые московские домики, снесли.
Это произошло совсем недавно - в 2005 году, а уже в 2006-2008 годах на его месте построили очередное офисное здание.
На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит это место теперь.
Видите скучное здание с блестящим вентфасадом? Как раз его и построили на месте дома с машиной времени (и ещё одного менее примечательного здания рядом с ним).
А вот в чём Фима Королёв был совершенно прав, так это в том, что дом будут восстанавливать - после съёмок фильма это действительно произошло!
Дело в том, что он обладал вполне реальной исторической ценностью.
История здания
В конце 18 века во 2-м Волконском переулке существовала небольшая городская усадьба. Сложно сказать, кто был её первым владельцем, но в 1800 году она принадлежала купцу Николаю Гужевскому. При Гужевских усадьба неоднократно перестраивалась.
К концу 19 века владельцем усадьбы становится статский советник Николай Поспелов. Перестраивать главный дом он не стал, зато заказал строительство нового деревянного флигеля, который был построен в 1900 году по проекту архитектора Алексея Сергеева - именно этот флигель и сняли в "Гостье из будущего" в качестве дома с машиной времени. Зрителям могло показаться, что на момент съёмки дом предназначался под снос (уж очень ветхим он выглядел в фильме), но это совсем не так: его планировали отреставрировать, что и произошло в 1985 году.
К сожалению, в 2000-х годах на ценность флигеля закрыли глаза, и в 2005 его снесли. Впрочем, это вполне обычная история для Москвы тех лет.
А вот главный дом усадьбы (2-й Волконский переулок, 8А) сохранился до наших дней. Он с фильмом никак не связан, но представляет собой интересный образец застройки старой Москвы и охраняется государством.
В общем, будете проходить - не проходите мимо!
Добраться до 2-го Волконского переулка можно пешком от станции метро "Цветной бульвар".
***
Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Москва большая, впереди много интересного!