Найти тему
Польша NEWS

Przesmyki - открываем Подлясье

Przesmyki – село в Польше, расположенное в Мазовецком воеводстве, в Седлецком повете, в гмине Przesmyki. Расположена примерно в 24 км от границы Седльце. Село является резиденцией гмины.

В 1975–1998 годах административно принадлежал к Седлецкому воеводству.

Первый приходской костел, деревянный, в честь св. Апостола Якуба, датируемый 1465 годом, был сожжен шведами в 1657 году. В книге времен Стефана Батория 1580 года указано, что приход св. Апостола Якуба в Przesmykach был одним из самых обширных в тогдашнем Дрогицком повете и охватывал 27 деревень. Сохранился приходской костел 1776 года, построенный из дерева усилиями приходского священника Людвика Весселя. Освящен епископом Яном Шийковским в 1783 году. Внутри находится главный алтарь в стиле барокко и боковой алтарь XVIII века (они были перенесены из Семятыче).

-2

Костел в Przesmykach - один из самых ценных деревянных сакральных памятников южного Подлясья. Объект расположен на Седльцкой петле туристического маршрута «Деревянные сокровища Мазовии». По оси костела - кирпичная звонница с переходом и бочко-крестовым сводом, построенная после 1869 года. В костельном комплексе с восточной стороны находится деревянный дом органиста XIX века, являющийся прекрасным образцом искусства Подляской архитектуры. На приходском кладбище находится часовня в неоготическом стиле, построенная примерно в середине XIX века, с народными скульптурами св. Казимира и св. Яцка.

-3

Напротив Муниципального культурного центра, памятник маршалу Юзефу Пилсудскому, перестроенный в 2000 году на месте памятника 1932 года. В 1990-х годах построен первый в Польше склад картофеля в Przesmykach в рамках помощи канадских властей для правительства Польши.

-4

Кроме того, здесь расположены многочисленные объекты социальной и культурной инфраструктуры, такие как: диско-клуб, библиотека, Волонтерская пожарная часть, полицейский участок, школьный комплекс с начальной и средней общеобразовательной школой, детский сад и др. отделения гмины, поликлиника, аптека, банк, почта, пекарня, мельница, лесопилка, автозаправочная станция и многие другие услуги для местных жителей.

-5

Ежегодно во второй половине сентября Przesmyckie объединение экономического развития со штаб-квартирой в Przesmykach организует фестиваль под названием «Докопины картофеля». Это мероприятие, продвигающее Гмину Przesmyki, а также Седлецкий повят в масштабе Мазовецкого воеводства и за его пределами.

-6

Здзислав Чапский, польский зоолог и паразитолог, профессор и проректор Академии физического воспитания в Познани, родился в Przesmykach в 1925 году.

-7

Происхождение названия Przesmyki

В географическом словаре конца XIX века говорится о принадлежности Przesmyki к  Константиновскому повяту. Это была гмина и приходское село. В селе также была начальная школа, приют для инвалидов (что является лишь предположением) и управление гминой. В описываемый период в Przesmyki было 68 домов и 502 жителя. Также было отмечено, что большая часть его жителей состоит из мелкой знати. Раньше, в 1827 году, в Przesmykach было 52 дома и 305 жителей.

Возникновение названия села, вероятно, восходит к временам нашествия ятвягов, или, по крайней мере, оно связано с этим периодом по традиции. Легенда об этих событиях повествует о походе Лешека Черного против этих племен в 1282 году. Здесь название может быть также получено из соседнего поселения Mordy (в память о многочисленных убийствах), Wojnów (где велась война) или Czołomyje (здесь скорее всего воины мыли свои кровавые лбы). Согласно легенде, жители Przesmyk должны были охранять проход (перешеек) через леса и нанести первый удар захватчикам.

-8

Более вероятная версия гласит, что название села происходит от его основателей - семьи Przesmyckich. По сей день это название относительно распространено среди жителей ближайших окрестностей. Еще в 15 веке в документах фигурируют имена Przesmyckich - владельцев поместья Przesmyki.

Зенон Пжесмыцки

Самым известным представителем этого семейства сегодня был Зенон (Мириам) Пжесмыцки. У его семьи был герб с печатью Папажицы, который часто встречается среди местных семей. Зенон Пжесмыцки - (1861-1944) был поэтом, переводчиком и литературным критиком, активным художником периода молодой Польши. Взгляды Пжесмыцкого, а также его деятельность в качестве аниматора культуры сыграли важную роль в период молодой Польши. С другой стороны, его неизменный вклад в историю национальной культуры - это спасение рукописей Киприана Камила Норвида. С 1901 года в течение шести лет (с перерывами) он создавал литературно-художественный журнал «Химера», довольно нерегулярно выходивший в Варшаве и оказавший огромное влияние на формирование взглядов и сознание современных людей.

-9

Отец Кшиштоф Пжесмыцки вспоминает, что рыцари с Przesmyk принимали участие в Грюнвальдской битве в 1410 году - одним из них был рыцарь Гмыр с Przesmyk (eyn leman herzog Wytowds von Drogyczyn), которого князь Витольд обязался выкупить из плена.

-10
-11
-12
-13
-14