По данным консалтингового агентства McKinsey, из пяти купленных в магазине футболок постоянно мы будем носить только две. Остальные останутся на пыльной полке. Рассказываем, куда сдавать ненужную одежду и где покупать «винтаж», чтобы помочь людям и природе.
Знакомьтесь, это Надя. Она создала карту секонд-хендов Москвы, чтобы показать людям: можно бороться с перепотреблением и находить уникальные вещи по низким ценам.
Когда Надя была студенткой, она очень хотела одеваться стильно, но у нее было мало денег. Так девушка открыла для себя секонд-хенды, где можно было за 200 рублей купить джинсы Levis или симпатичный советский значок.
Сейчас Надя работает и может позволить себе больше. Но секонды так и остались для нее местом, где можно найти «клад» — идеальную вещь, которой нет ни у кого.
«Люди испытывают давление общества: ты должен быть успешным, у тебя должно быть много денег на крутые, брендовые шмотки. Но я считаю такие взгляды несостоятельными. Корпорации просто заставляют нас поддерживать гигантские неэкологичные производства», — отвечает на аргументы секонд-хейтеров Надя, опытная искательница «сокровищ».
В Москве
Сейчас на карте Нади 15 проверенных секонд-хендов, которые она может рекомендовать. Девушка особенно любит магазины «Ничего подобного» (дороговато, но круто) и блошиный рынок в Измайлово — за возможность поболтать с местными бабулями.
За деньги принимают брендовые вещи: например, в Second Friend Store (вам достанется от 35 до 50 процентов от стоимости) или Yolanta (за треть выручки). В некоторых комиссионных магазинах действует система бартера.
В Петербурге
Свой путь любителя винтажных вещей Надя начинала в Петербурге: она уверена, что здесь культура секонд-хендов развита гораздо лучше. Например, в тематическом сообществе «Вконтакте» собран 481 магазин.
Среди лучших участники группы называют винтажный салон «Off» и Kissa Market (для жителей регионов у них существует онлайн-проект «Богоматерь цветов»).
За комиссию вплоть до половины стоимости вы сможете сдать одежду в магазин «Добро».
Благотворительные магазины
Студентка Валя, будущий культуролог, старается вести экологичный образ жизни. Она любит секонд-хенды и свопы — за возможность подарить вещам вторую жизнь. Но настоящим открытием для девушки стали благотворительные магазины, где секонды совмещены с мини-ярмарками благотворительных организаций.
Большая часть выручки таких магазинов уходит на помощь фондам или отдельным нуждающимся.
В благотворительных магазинах я находила вещи, которые никогда не видела в масс-маркетах. Например, в петербургской сети «Спасибо!» можно купить старые книги в красивых обложках или винтажные почтовые открытки. Еще там продается мерч благотворительных организаций (например, «Антон тут рядом»).
В таких местах чувствую себя как на мини-барахолке. В одном зале собраны самые странные артефакты из бабушкиного сундука. Внутри таких магазинов очень уютно, там часто встречаются интересные творческие люди. К тому же мысль, что ты реально можешь кому-то помочь, купив шоппер в подарок подруге, греет сердце.
Покупать и помогать
В Москве
Надоевшую часть гардероба можно отправить в специальные благотворительные контейнеры. Тогда деньги от продажи (или сами вещи) достанутся многодетным семьям, инвалидам и бездомным. На картах «Доброворота» или «Второго дыхания» вы найдете ближайший бокс.
Конечно, помимо контейнеров, можно посетить и основные здания этих магазинов. Еще советуем заглянуть в «Лавку радостей» — здесь можно найти милые вещи для дома.
В Петербурге
Любимый магазин Вали «Спасибо!» принимает одежду, и не только, прямо в основных зданиях. После того, как расхламились, можно остаться и поискать пластинку «Сплина» 1997 года.
Магазины же «Лепта» специализируются на одежде: контейнеры организации разбросаны по всему городу. А часть выручки от проданных вещей отправляется малоимущим семьям, пенсионерам и инвалидам.
Свопы и гаражные распродажи
Гараж-сейлы и свопы — практически синонимы. И то, и другое — это прежде всего вечеринки, куда люди приходят пообщаться. Но в процессе они обмениваются вещами: в случае со свопом — на бартерной основе, а с гараж-сейлом — за символические 100-200 рублей. С собой можно брать книги, одежду, пластинки любимых групп из 90-х, комнатные растения.
Иногда свопы устраивают не люди, а благотворительные организации. В таком случае у вещей всегда есть прайс в рублях, а выручка (или ее часть) идет на благое дело.
Как попасть на вечеринку
Для того, чтобы устроить своп или распродажу в папином гараже, вам нужны только социальные сети и пара рейлов (или полки для комнатных цветов). Попросите друзей принести с десяток шмоток, а вырученные деньги можете отдать ближайшему приюту для животных.
Но если вы хотите расширить круг знакомств (и, возможно, даже немного подзаработать), советуем классные и необычные вечеринки по обмену вещами в столицах.
В Москве
Обменяться растениями можно на мероприятиях «Цветочной группы». А чтобы обновить гардероб, обратите внимание на «Фримаркеты Москвы» и «Забери Маркет». Последний часто проводит встречи в конкретном формате: только детские вещи, только вещи размера XS или «летний гардероб».
В Петербурге
Рекомендуем зайти на своп «Истории одного проекта» — «дочери» «Истории одной кухни». Деньги, собранные на свопе, обычно идут на конкретные проекты (зимой благодаря фримаркету 9 детей из малообеспеченных семей получили подарки).
А еще — посмотрите расписание у ребят из «Гоп Своп» (они поддерживают экологическую повестку и концепцию осознанного гардероба).
Tinder для одежды и скидки за переработку старья
Выбираясь на шопинг, захватите с собой несколько пакетов со старыми вещами: в магазинах H&M и Monki их можно сдать в обмен на скидочный купон (10 или 15 процентов).
Если вы живете в регионе или выбираться из дома не хочется, можно попробовать расхламиться с помощью специального «одежного» Tinder. Познакомиться с тридцатилетним Святославом там не получится, но принцип работы Plum — тот же.
Загружаем в приложение фотографию джинсов, которые уже успели надоесть, устанавливаем ценовой диапазон — и вуаля! Теперь бот будет показывать вам предложения по обмену: вещи пользователей примерно по той же стоимости. Если вам нравится вещь другого пользователя, вы ставите лайк. В случае взаимной симпатии образуется мэтч, прямо как в Tinder. Только вот платье из Zara и рубашке из H&M никогда не встретятся вместе: жестокая «Почта России» развезет их по домам разных хозяев.
Бонус: мифы о повторном использовании одежды
Ценительница секондов Надя создала свой блог и карту, чтобы развеять сомнения людей по поводу вторичного использования. Она объясняет: «Прежде чем одежда попадает в секонд-хенд, она проходит обработку специальным составом. Поэтому, кстати, у этих шмоток странный запах».
Валя, фанат благотворительных магазинов и повторного использования, часто слышала, что одежду из секондов носят только очень бедные люди. Она считает, что раньше на этот счет было много предубеждений: «Если в детстве приходилось носить одежду, которую до тебя кто-то уже надевал, это хранилось в секрете. Хорошо, что сейчас ситуация меняется, и многие медийные личности говорят: „Эту кофту я нашел в секонде“».
Обе героини считают, что в одежде из секонд-хендов нет ничего стыдного. Это просто хорошие вещи, которым дали вторую жизнь.
Полезные материалы:
Пять способов создать экологичный гардероп/+1
Кто такие модные революционеры и чем они занимаются в России/+1
Семь мест для сдачи ненужных вещей/+1
Автор: Лариса Ступина
Фото: Анастасии Лобовой
Хотите быть полезным обществу, но не знаете, с чего начать?
Узнавайте о грамотной благотворительности и других способах помочь тем, кто нуждается на +1Люди