Прокуратура и контролирующие органы продолжают «крышевать» нарушения администрации Томской области, областной думы, представляющих интересы ООО «ЕИРЦ»
В 2012 г., по представлению президента РФ Владимира Путина, Сергей Жвачкин был наделен полномочиями губернатора Томской области. 21 февраля 2017 г. президент РФ подписал Указ о назначении С. Жвачкина временно исполняющим обязанности губернатора региона. В сентябре 2017 г. С. Жвачкин был выбран губернатором Томской области. Губернатор — это представитель гаранта соблюдения прав жителей на территории области, в чью задачу входит развитие региона во всех направлениях и создание комфортных и благоприятных условий проживания и труда жителей региона.
Но, похоже, что после руководства областью первого секретаря Томского обкома КПСС Егора Кузьмича Лигачева области перестало везти на руководителей регионом. Со времен начала перестройки и грабительской приватизации Томская область покатилась вниз. За это время было уничтожено многое из того, что было создано нелегким, созидательным трудом томичей под руководством Е. Лигачева. Область год за годом в ускоренном порядке теряла предприятия и заводы (в том числе и те, которые были перевезены в Томск во время войны), а, значит, рабочие места и перспективы трудоустройства и приложения своих знаний выпускников высших учебных заведений, а также жителей Томской области. В самом областном центре были уничтожены такие оборонные предприятия, как: Томский подшипниковый завод, Приборный завод, Томский завод измерительной аппаратуры, Томский радиотехнический завод. Не устояли Карандашная фабрика, Спичфабрика, Томский ликеро-водочный завод, Томский дрожжевой завод, Томский шпалопропиточный завод, Кандинская птицефабрика и многие другие предприятия. Пока еще «влачат существование» Томский завод резиновой обуви, Томский электроламповый завод. Добиваться после всего этого звания города трудовой доблести и славы было просто стыдно и непорядочно!
Получается, что мы живем воспоминаниями прошлых заслуг и за счет того, что было создано при СССР! Руководство области не подставило свое плечо для сохранения и поддержки предприятий! Наоборот, уничтожение предприятий администрация Томской области как бы не замечала! Губернатор С. Жвачкин (за время руководства которого в области также было уничтожено немало предприятий) откровенно перестал представлять интересы томичей, стараясь угодить крупным государственным чиновникам. Одним из доказательств этого является представление им интересов ПАО «Интер РАО» при создании на территории области ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области» (далее ООО «ЕИРЦ»). Губернатор и его окружение не просто дали зеленый свет для ООО «ЕИРЦ», но и вложили в его создание (без проведения конкурсных процедур) 5 млн 200 тыс. рублей из областного бюджета, а на охрану поставили департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области, сделав его одним из учредителей и участников этого частного предприятия. Губернатор вместо защиты и представления наших интересов, откровенно отдал нас, томичей, на обирание ПАО «Интер РАО».
В нашей газете в критических публикациях: «Нас целенаправленно обманывают и обирают!» от 25.09.2020 г. № 39; «Правовой ликбез» от 02.10.2020 г. № 40; «ВНИМАНИЕ, ТОМИЧИ!!!» от 16.10.2020 г. № 42; «Не считайте нас за идиотов!» от 30.10.2020 г. № 44; «Область беззакония — 4» от 19.02.2021 г. № 8, «Область беззакония — 5» от 26.02.2021 г. № 9, «Область беззакония — 6» от 30.04.2021 г. № 18 мы на основании проводимого журналистского расследования рассказывали о нарушении прав граждан и федерального законодательства областной администрацией и ресурсоснабжающими организациями, а также об откровенном бездействии прокуратуры при создании посредника между гражданами и ресурсоснабжающими организациями ООО ЕИРЦ».
В ходе продолжающегося журналистского расследования о нарушении прав граждан и законодательства РФ областной администрацией и представлении ею интересов ресурсоснабжающих компаний для организации поборов с населения под надежной «крышей» прокуратуры Томской области нам стали известны новые факты нарушений при создании и осуществлении деятельности ООО «ЕИРЦ».
«И ты, Брут?»
В материале «Область беззакония — 6» мы рассказали о том, как народные избранники из Законодательной думы Томской области, под руководством Оксаны Козловской, несмотря на нарушения закона, поддержали законодательную инициативу губернатора Томской области С. Жвачкина о выделении из областного бюджета 5 млн 200 тыс. рублей в уставной капитал частного предприятия — ООО «ЕИРЦ».
Также в этом материале мы написали об ответе областной думы об отсутствии предоставления губернатором Томской области вместе с законопроектом в областную думу финансово-экономического обоснования на внесение изменений в Закон Томской области «О бюджете Томской области на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 годов» от 11.12.2019 г. № 141-ОЗ о выделении из областного бюджета 5 200,0 тыс. рублей в целях взноса в уставной капитал ООО «ЕИРЦ».
Несмотря на допущенное явное нарушение Регламента Законодательной думы, заместитель прокурора Томской области Игорь Кошель, управление Минюста Томской области, юридический отдел Законодательной думы, областная контрольно-счетная палата в своих заключениях указали на отсутствие замечаний и нарушений! Зачем столько контролирующих и надзирающих органов и должностных лиц, если все они закрывают глаза на явные нарушения?!
По факту допущенных нарушений Регламента Законодательной думы при принятии изменений в Закон Томской области «О бюджете Томской области на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 годов», в том числе ч. 6 ст. 91 Регламента Законодательной думы мы обратились в областную прокуратуру.
Прокурорская «крыша», или чего изволите, господа!
25.05.2021 г. мы получили ответ бывшего «борца с коррупцией» областной прокуратуры Александра Ткаченко, отличившегося в качестве обвинителя по делу о бывшем начальнике УМВД по Томской области Игоря Митрофанова, в результате чего Митрофанов отделался условным сроком в 8 лет, сохранил звание, льготы, медицинское обслуживание. А вот бывший начальник УМВД Тюменской области за меньшее, хоть и сохранил свободу, но был лишен звания, а значит, и полагающихся льгот! В нашем же случае обвинение, в лице А. Ткаченко, даже не оспорило столь нелепое решение суда в отношении И. Митрофанова!
Так вот, этот самый Ткаченко (выросший до заместителя областного прокурора) в своем ответе указал, что при рассмотрении законопроекта и его принятии были получены все предусмотренные законом заключения, процедура принятия соблюдена.
Тогда позвольте спросить, а где полагающиеся ст. 91 Регламента Законодательной думы Томской области:
- описания возможных рисков принятия законопроекта;
- описания возможных социально-экономических и иных последствий действия закона после его принятия;
- финансово-экономическое обоснование законопроекта?
Почему председатель областной думы О. Козловская не завернула законопроект назад губернатору области в связи с нарушением ст. 91 Регламента Законодательной думы?! Ведь в 2020 г. она возвратила депутатам «ЛДПР» законопроект «О детях войны в Томской области» в связи с нарушением ст. 91 Регламента Законодательной думы, в частности, в связи с отсутствием финансово-экономическое обоснования законопроекта! Это что же — если губернатор, то можно и регламент нарушать?!
Еще более нелепо выглядит ответ заместителя губернатора Евгения Паршуто от 4.05.2021 г., в котором он признает, что субъекту законодательной инициативы необходимо обосновать принятие закона и ссылается на имеющуюся пояснительную записку к проекту закона. Простите, но согласно русскому языку, пояснение — это не обоснование принятия законопроекта! И как быть с отсутствием финансово-экономического обоснования законопроекта?! Что за нелепая отмазка, Евгений Валерьянович?!
Но прокуроры и этого замечать не хотят! Или заместитель областного прокурора А. Ткаченко прикрывает другого заместителя областного прокурора И. Кошеля, давшего положительное заключение на законопроект, несмотря на допущенные губернатором Томской области С. Жвачкиным нарушения Регламента областной думы?!
11.05.2021 г. я также получил ответ заместителя прокурора Томской области И. Кошеля, который по факту является откровенной отпиской по следующим основаниям:
- И. Кошель, ссылаясь на распоряжение областной администрации от 22.08.2019 г. №516-ра, пишет о том, что не видит нарушения п. 6 ст. 66 Гражданского кодекса РФ, поскольку учредителем (участником) ООО «ЕИРЦ» является не государственные органы, а Томская область.
Однако, согласно п. 3 распоряжения областной администрации от 22.08.2019 г. №516-ра, указано: государственный орган контроля — департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области осуществляет от имени Томской области функции и полномочия учредителя (участника) ООО «ЕИРЦ». Может, хватит словоблудством заниматься и пора приступить к наведению порядка с соблюдением закона?!
- В своей отписке И. Кошель указывает на отсутствие конфликта интересов в связи с тем, что ООО «ЕИРЦ» не является организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами или ресурсоснабжающими организациями, и под государственный жилищный контроль в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами не подпадает.
А то, что ООО «ЕИРЦ» заставляет граждан нарушать п. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, это не входит в сферу проверок департамента ЖКХ?! Или хотя бы то, что согласно п. 25 постановления губернатора Томской области «Об утверждении положения о департаменте ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области» от 03.10.2012 г. № 117, «департамент ЖКХ осуществляет региональный государственный жилищный надзор посредством: организации и проведения в установленном порядке проверок соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований к внесению платы за коммунальные услуги»?!
Кроме того, к функциям департамента ЖКХ относится утверждение нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Тех самых нормативов, которые используются ООО «ЕИРЦ» при составлении счет-квитанций за коммунальные услуги. Также департамент ЖКХ принимает решение об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года! И это также применяется ООО «ЕИРЦ» при составлении платежек! Более того, департамент ЖКХ принимает в отношении всех или отдельных муниципальных образований Томской области решения об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года), определению размера и внесению платы за коммунальные услуги. Неужели прокурорам надо разъяснять, что именно этим занимается ООО «ЕИРЦ»? Может быть, хватит уже врать и изворачиваться, господа прокуроры, защищая интересы ПАО «Интер РАО» и администрации Томской области, отдавшей нас ей на откуп?!
- «К настоящему времени платежные документы приведены в соответствие с требованиями закона, в том числе по дому № 84 по ул. Войкова указаны необходимые сведения об исполнителе коммунальных услуг ООО «УК «Мир»».
Однако в счет-квитанциях ООО «ЕИРЦ», как и прежде, отсутствует указание следующей информации об исполнителе коммунальных услуг ООО «УК «Мир»: номер банковского счета и банковские реквизиты, адрес электронной почты, адрес сайта Исполнителя в сети Интернет, что является нарушением п.п. «б» п. 69 постановления правительства РФ № 354! Аналогичная ситуация и по другим многоквартирным жилым домам в Томске!
Заместитель прокурора Томской области И. Кошель откровенно лжет в своей отписке от 11.05.2021 г. Похоже, ему не привыкать.
- По факту нарушения антимонопольного законодательства, в связи с выделением денег из областного бюджета в уставной капитал частного предприятия ООО «ЕИРЦ», И. Кошель ссылается на то, что УФАС по Томской области не нашел нарушений.
Да в УФАС уже давно не все в порядке! Получается, что этот государственный орган контроля не собирается замечать явного и пресекать это нарушение антимонопольного законодательства.
- Прокуратура все так же, нарушая законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан, не желает давать ответ, на каком основании в счет-квитанциях за отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию за август и сентябрь 2020 г. отсутствовал спецсчет, что является нарушением п. 14 ст. 4 ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Более того, по этому факту нарушений действующего законодательства не было принято мер прокурорского реагирования!
Так, зампрокурора области И. Кошель в своей отписке, ссылаясь на то, что факт отсутствия у ООО «ЕИРЦ» спецсчета не подтвердился, почему-то упорно забывает о том, что я писал об отсутствии у ООО «ЕИРЦ» спецсчета в августе и сентябре 2020 г. Слеповат, похоже, господин прокурор, не видит, о чем я пишу!
- Также И. Кошель пишет о том, что в ходе проверки сведений об оспаривании решения общего собрания собственников дома по ул. Войкова, 84, на основании которого осуществляются прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, не установлено.
Как оспаривать решение, которого нет?! Прокуратура в ходе проверки не удосужилась установить отсутствие оригинала решения общего собрания собственников дома по ул. Войкова, 84, от 08.06.2015 г. и факт предоставления АО «ТомскРТС» в суд подделки.
Прокуратура зачастую в своих ответах ссылается на якобы имеющиеся решения общих собраний многоквартирных жилых домов, согласно которым собственники якобы решили платить напрямую в ресурсоснабжающие организации. При этом при проведении проверок в прокуратуру не предоставлялись оригиналы решений этих общих собраний, также они отсутствуют и в департаменте ЖКХ. Ресурсоснабжающие организации, в частности, АО «ТомскРТС» нередко предоставляют подделки данных решений общих собраний, что и произошло в доме, в котором я проживаю по ул. Войкова, 84. Вызванная в суд управляющая компания заявила, что оригинал решения общего собрания от 08.06.2015 г., копия которого была предоставлена в суд АО «ТомскРТС», у них отсутствует! Подобный же случай произошел и в многоквартирном доме по пер. Баранчуковскому, 35, с разницей лишь в том, что поддельную копию решения якобы проведенного общего собрания от 03.02.2015 г. о решении об оплате напрямую в ресурсоснабжающие организации управляющая компания умудрилась заверить для суда, после чего материалы были направлены в УМВД по Томской области для возбуждения уголовного дела.
Прокуратуру при проведении проверок даже не интересует, что сами протоколы общих собраний, на основании которых выносятся решения, выполнены с нарушением требований жилищного законодательства — без указания свидетельств о собственности участников собраний и прочими нарушениями! Кроме того, что такое общее собрание собственников дома?! Какова его юридическая значимость?! Это что, юридическое лицо или что-то другое? Тогда, где регистрация, какова его ответственность? Если не юридическое лицо, тогда что это? И может ли управляющая компания без решения общего собрания заверять решения этого некоего общего собрания собственников дома? До каких пор прокуратура будет закрывать глаза на массовые грубейшие нарушения жилищного законодательства в Томске?!
Но вернемся к «крышеванию» прокуратурой НАРУШЕНИЙ ООО «ЕИРЦ». Так, сотрудник прокуратуры г. Томска, проводившая проверку по нашему обращению, на заданный мною вопрос, почему на сайте ООО «ЕИРЦ» отсутствует размещение правоустанавливающих документов на ее основание и деятельность и почему не принимаются меры прокурорского реагирования по этому факту, ответила вопросом, а это что, необходимо? Вот тебе раз, мы платим свои кровные, а нам не должны предоставляться для ознакомления документы, обосновывающие правомерность действий ООО «ЕИРЦ»! Где мы должны убедиться в законности и прозрачности действий ОО «ЕИРЦ»?!
Не жирно ли будет?
Нам все же удалось получить агентский договор, заключенный АО «Томскэнергосбыт» с ООО «ЕИРЦ». Нас в нем интересовала сумма вознаграждения так называемого платежного агента ООО «ЕИРЦ». Что же мы увидели? В п. 2.2.5 «Обязанности и права Агента» агентского договора черным по белому указано, что — «платежный Агент имеет право взимать с Плательщика вознаграждение за совершение платежей в пользу Принципала. Размер вознаграждения за совершение платежей в пользу Принципала, осуществляемых в соответствии с данным договором, определяется Агентом самостоятельно. Вознаграждение может взиматься Агентом с Плательщика сверх суммы платежа, внесенного Плательщиком».
Это как понимать? ООО «ЕИРЦ» сколько хочет, столько и будет взимать с граждан вознаграждение?! А не жирно ли будет?! И как насчет заявления генерального директора АО «Томскэнергосбыта» Александра Кодина, что услуги платежного агента будут оплачиваться ресурсоснабжающими организациями?!
В п. 3.1.9 раздела № 3 «Обязанности и права Принципала» агентского договора также указано: «оплачивать Агенту ежемесячное вознаграждение за исполненные обязательства, предусмотренные настоящим договором».
А это еще что? Получается, что «наш телок двух маток сосет» — ООО «ЕИРЦ» будет получать вознаграждение и с граждан, и ресурсоснабжающих организаций?!
Почему этот агентский договор не заинтересовал правоохранительные органы и прокуратуру? Где защита единственного источника власти государственными органами? Когда наконец-то проснется прокурор Томской области Александр Семенов и нанесет обещанный жесткий удар коррупции в сфере ЖКХ?!
Владимир Губа